ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ "МАЗ-СПОРТавто"

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ "МАЗ-СПОРТавто"

02 декабря 2022 в 13:11:59/МАЗ, Новости

1 декабря команда «МАЗ-СПОРТавто» отметила свое 12-летие. Здесь мы поделимся небольшой историей  развития этого подразделения  Минского автомобильного завода.

Команда «МАЗ-СПОРТавто» была основана в декабре 2010 года. Именно в это время зародилась идея создания заводской команды в целях продвижения техники Минского автомобильного завода как инновационного и качественного продукта, способствующего продвижению бренда, увеличению лояльности и повышению узнаваемости марки МАЗ на мировом уровне.
Первоначально штатная численность команды составляла 15 человек, включая пилотов, штурманов, механиков и персонал технической поддержки. Гонщики участвовали в ралли на спортивных грузовиках первого поколения. Сегодня команда «МАЗ-СПОРТавто» состоит из 30 человек, а боевые экипажи показывают достойные результаты на спорткарах четвертого и пятого поколения.  


Дебют команды состоялся на международном ралли-рейде «Шелковый путь-2010», на котором экипаж команды успешно преодолел все 8 этапов трассы общей протяженностью более 4 000 км. Спустя год после технических доработок автомобиля в ралли-рейде «Шелковый путь-2011» приняли участие уже два экипажа. 


За двенадцать лет своей деятельности команда «МАЗ-СПОРТавто» стала достойным конкурентом и серьёзным соперником сильнейших представителей международного автоспорта, созданы новые капотные спортивные грузовики с целым рядом технических новшеств и компонентов, разработанных на Минском автомобильном заводе. 
Все члены боевых экипажей участвуют в  тренировках и подготовке к ралли по новейшим методикам и программам, специальным индивидуальным методикам по подготовке и реабилитации. 


За свою историю команда «МАЗ-СПОРТавто» стала достойным конкурентом и серьёзным соперником сильнейших представителей международного автоспорта. В составе команды  «МАЗ-СПОРТавто» два мастера спорта международного класса (Сергей Вязович, Павел Гаранин),  два мастера спорта (Алексей Вишневский, Виталий Мурылёв); 1 кандидат в мастера спорта (Александр Василевский), 5 членов команды «МАЗ-СПОРТавто» имеют первый разряд по автоспорту (Максим Новиков, Сергей Сачук,  Александр Швед, Андрей Крагельский, Павел Мурылев).

Участие команды в международных спортивных мероприятиях  способствует формированию имиджа Республики Беларусь как государства, располагающего значительным научно-техническим и конструкторским потенциалом. Сегодня, благодаря  участию в грузовых  ралли-рейдах, бренд и продукция МАЗа известна более чем в 150 странах мира.