Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2019 2 55 ЛЕТ ВТОРОМУ СТАЛЕЛИТЕЙНОМУ ЦЕХУ

55 ЛЕТ ВТОРОМУ СТАЛЕЛИТЕЙНОМУ ЦЕХУ

И загудели сталеплавильные печи…

1 февраля 1964 года в СЛЦ-2 была выпущена первая плавка стали. Эту дату коллективы литейных цехов литейного завода считают знаковой, а сталелитейный цех № 2 -- днем своего образования. Примечательно, что в эту первофевральскую пятницу СЛЦ-2 отмечает свой юбилей -- 55-летие. Самое время познакомиться с подразделением, об этом мы и попросили рассказать его начальника, Дениса Масюка.

- Денис Викторович, так с чего началась славная история СЛЦ-2?

- 28 декабря 1963 года было запущено плавильное отделение СЛЦ-2, и сделана пробная плавка стали, а с 1 февраля 1964 года заработала полная производственная «цепочка» цеха. Закрутились конвейера, ленты и эпроны, застучали формовочные машины и рубильные молотки, заработали краны на производственных участках. И уже на следующий день была изготовлена первая тонна литых заготовок, которая выросла за обозначенный период до 1774648 тонн литья различного назначения -- для производственных нужд завода и межзаводской кооперации.

- История цеха, это в том числе руководители, возглавлявшие его в различные годы. Что о них вам известно?

 

- На протяжении более полувека цех возглавляли многие, уважаемые мною люди. На протяжении 20 лет наш цех возглавлял Валентин Абрамович Винокуров, затем его сменил Владимир Иванович Малюков. Он, к слову, начинал свой трудовой путь заливщиком металла, «дорос» до директора литейного завода. После руководили Виктор Иванович Антоненко, Владимир Васильевич Ракевич.

Примечательно, что начинал свой трудовой путь в СЛЦ-2 и нынешний председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Александрович Белановский.

- Познакомьте, пожалуйста, со структурой вашего подразделения.

- СЛЦ-2 включает в себя ряд производственных участков.

Участком «шихтовый двор» руководит мастер Дмитрий Игоревич Жамейко. На его участке заготавливаются шихтовые материалы, необходимые для загрузки электродуговых печей, обеспечиваются -- приемка и выдача других литейных материалов, используемых в технологическом процессе изготовления литых заготовок, своевременная поставка материалов для бесперебойной работы цеха.

Плавильный участок возглавляет старший мастер Павел Анатольевич Зиневич. Его хозяйство -- четыре печи ДС-5МТ и заливочные конвейеры.

Здесь идет загрузка печей (5,5 тонны), расплавление и доводка металла по химсоставу и температуре, над этим трудятся сталевары и подручные сталеваров. Разливка жидкого металла в формы производится заливщиком металла. Среднее количество вылитых плавок за смену доходит до 20.

Еще один участок СЛЦ-2 - формовочно-землеприготовительный, им руководит старший мастер Александр Григорьевич Облаушко.

На нем работают две линии по изготовлению песчано-глинистых форм. Это автоматическая формовочная линия, на которой работают четыре формовщика машинной формовки, и второй формовочный конвейер. На нем трудятся 16 формовщиков машинной формовки и 2 выбивальщика отливок.

 Участок оснащен своим землеприготовительным комплексом, на котором формовочная смесь проходит регенерацию и доводится до нужных показателей по физико-механическим свойствам в смешивающих бегунах. После чего смесь доставляется по лентам (общая протяженность которых более 3 км) в бункеры, расположенные над формовочными машинами. В подготовке формовочной смеси задействовано 33 человека -- персонал участка.В обслуживании землеприготовительного комплекса значительный вклад вносят уборщики в литейных цехах, на их «плечах» -- поддержание порядка и работоспособности этого комплекса.

Стержневой участок возглавляет женщина -- мастер Елена Михайловна Тищенко. На участке трудятся работники таких профессий как стерженщик машинной формовки, стерженщик ручной формовки, наладчик формовочных и стержневых машин, земледел и транспортировщик в литейном производстве.

На участке изготавливаются стержни по трем техпроцессам для формовочного участка, которые необходимы для получения сборки форм.

Термообрубным участком руководят старшие мастера -- Алексей Валерьевич Полын и Сергей Владимирович Коваленко. Это «вотчина» таких профессий как газорезчик, маляр, наждачник, обрубщик, термист, транспортировщик в литейном производстве, чистильщик металла, отливок, изделий и деталей, электрогазосварщик.

На участке производится очистка и отделение литниковой системы от заготовки, отжиг для получения нужной структуры металла. После отжига отливок производится окончательная очистка и обработка с последующей окраской.

Последний в технологической цепочке -- участок экспедиции, который возглавляет Виталий Тимофеевич Толкач, здесь трудятся транспортировщики в литейных цехах и диспетчер. На участке производится сортировка и отгрузка отливок потребителям.

- Говоря про все эти структуры, на что бы вы хотели обратить особое внимание?

- Важно подчеркнуть, что обеспечивают ритмичную работу производственных подразделений цеха ремонтные службы: это участок по ремонту механической части технологического оборудования (начальник участка-механик цеха Дмитрий Александрович Ярошевич) и участок по ремонту энергетического и электротехнического оборудования (начальник участка-энергетик цеха Владимир Владимирович Пастарнак).

За этими службами закреплены также машинисты кранов, женщины, которые вносят огромный вклад в работу цеха.

В структуре цеха есть также своя экспресс-лаборатория, возглавляемая Ольгой Владимировной Станишевской, она следит за соблюдением установленных параметров химсостава стали и физико-механических свойств формовочной и стержневой смесей.

Небольшой, но очень важный для производства отливок участок по ремонту модельно-опочного хозяйства.

Такова структура СЛЦ-2, все работы, выполняемые нашими участками, включены в процесс обеспечения полного технологического процесса производства отливок.

  

-Наверняка перед вашим коллективом стоят масштабные задачи?

- Безусловно. И первоочередная – выполнение планов по обеспечению производства стали для отливок в требуемом объеме и номенклатуре, которая, к слову, составляет около 1000 единиц! На 2019 год нами планируется: модернизация стержневых машин (4751) по холодно-твердеющим смесям, закупить и смонтировать блок осушки воздуха, установить новый кран на шихтовом участке, закончить реконструкцию комплекса разгрузки вагонов. Также будут продолжены работы по улучшению культуры производства, благоустройству комнат отдыха и гардеробных помещений.

Не скрою, есть, и проблемные для нашего коллектива вопросы. Сложная обстановка с комплектованием ремонтных служб. Увы, неохотно в наше производство приходят квалифицированные слесари-ремонтники, а у тех молодых специалистов, что устраиваются, зачастую просто не хватает опыта, (а иногда и желания) для оперативного ремонта технологического оборудования.

- В такой памятный для подразделения день, конечно, нельзя не назвать фамилии ваших передовиков производства и ветеранов цеха…

- В нашем коллективе, действительно, работает много славных людей, чей опыт и стаж вызывают большое уважение. 47 лет трудового стажа у гардеробщика Софии Антоновны Юшкевич, которая ранее долгое время работала машинистом крана. Анна Владимировна Новик в нашем цехе 43 года: 30 лет отработала наждачником, сейчас наводит чистоту и порядок в производственных помещениях.

С 1975 года по настоящее время работает формовщиком машинной формовки Николай Сергеевич Бакунович. Он охотно передает свой опыт, приобретенный за 44 года трудовой деятельности, молодым рабочим.

42 года трудится в службе механика цеха слесарь-ремонтник Владимир Петрович Черноус, он обеспечивает безаварийную работу механической части плавильного оборудования.

Хочется отметить и других работников, которыми мы гордимся. Фотография мастера стержневого участка Елены Михайловны Тищенко помещена на Доску почета ОАО «МАЗ». А портрет мастера плавильного участка Владимира Александровича Черкасова -- на Доске почета литейного завода.

Лучшими работниками цеха по итогам работы за второе полугодие 2017 года и первое полугодие 2018 года определены: сушильщик стержней, форм и формовочных материалов Наталья Пекарская, наждачник Вита Неборская, слесарь механосборочных работ Семен Лях и слесарь-ремонтник Евгений Крюк.

- Традиционно мы всегда интересуемся и руководством цеха. Расскажите, Денис Викторович, о своем пути на МАЗ, о своих помощниках.

-- Пришел я на завод в 2005 году, стажером после учебы в БГПА (сейчас БНТУ), окончив механико-технический факультет. Получил в ВУЗе специальность – «инженер-технолог-металлург».

Пять месяцев работал на шихтовом дворе СЛЦ-1, далее -- должность мастера формовочного участка, снова вернулся на участок шихтового двора. В 2010 году возглавил СЛЦ-1, а в августе 2013-го был назначен начальником СЛЦ-2. Считаю определяющим в руководящей работе контакт с коллективом, компетентность и инициативность. И у меня именно такие заместители.

Заместитель по производству Дмитрий Гончарик после БГПА пришел на МАЗ, в СЛЦ-1, в 2000 году. Работал мастером, отслужил в армии и снова вернулся на литейный завод, уже в СЛЦ-2. Был мастером, старшим мастером термообрубного участка. За это время Дмитрий Мечиславович набрался нужного опыта и в январе 2014 года был назначен заместителем начальника цеха по производству СЛЦ-2.

Настоящий руководитель, производственник и Сергей Парфенчук, в прошлом году он стал заместителем начальника цеха по техническому обеспечению производства СЛЦ-2. Пришел Сергей Георгиевич в наш цех в 2008 году, работал чистильщиком металла, затем мастером землеприготовительного участка, а с 2012 года назначен мастером по ремонту оборудования службы механика. Эти ребята прекрасно владеют нужными в литейном производстве знаниями и во всем мне опора.

- Мы перечислили много славных имен трудолюбивых работников, но остаются ли у них еще силы и на общественную жизнь цеха?

- Безусловно, наши люди добросовестно относятся к своим обязанностям, им под силу любая задача. Поэтому хочется сказать всему коллективу большое спасибо за их важный, ответственный, нелегкий труд. Но, как говорится, если хорошо работаешь – то и хорошо отдыхаешь!

Какой бы не была наша работа, еще остаются силы у наших работников на участие в спортивных, культурно-массовых мероприятиях. Они участвуют в мероприятиях, организованных заводом, в торжественных вечерах, посвященных Женскому дню, Дню машиностроителя, Дню металлурга, новогодним огонькам, бывают ежегодно на заводских турслетах.

Активны в спортивных мероприятиях и прославляют тем самым цех наши молодые работники -- машинисты крана Ольга Жовнерик и Анна Ковальчук. Дружен коллектив и в поездках по родному краю. Все это позволяет сплотить работников и ближе познакомиться друг с другом. К слову, по случаю юбилея цеха мы также планируем организовать экскурсионную поездку по историческим местам Беларуси.

- Что бы вы хотели пожелать труженикам цеха в свой праздник?

- Ветераны и молодые специалисты, рабочие и руководители – мы вместе делаем все возможное, чтобы выполнить поставленные перед нами задачи.

Примите же, дорогие коллеги, самые сердечные и теплые пожелания в связи с 55-летием нашего цеха! Пусть вам сопутствует удача, успех во всех добрых делах, пусть в ваших семьях будет все самое хорошее и самое главное – будьте здоровы – вы, ваши родные и близкие! Будьте счастливы!

А еще хочу поздравить наших коллег – работников СЛЦ-1, которые 26 января 2019 года отметили 65-летний юбилей образования цеха и пожелать им всего самого хорошего!

- Присоединяемся к этим замечательным поздравлениям, 65-летием, СЛЦ-1 и с 55-летием, СЛЦ-2!

Беседовала Олеся МИХАЛЕНКО

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО



версия для печати