Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2018 9 НА УЛИЦАХ АРХАНГЕЛЬСКА РАЗОМ ПОЯВИЛОСЬ 15 НОВЫХ МАЗОВ

НА УЛИЦАХ АРХАНГЕЛЬСКА РАЗОМ ПОЯВИЛОСЬ 15 НОВЫХ МАЗОВ

Торжественная церемония передачи 15 новых автобусов МАЗ 206 транспортным предприятиям Архангельска состоялась 4 сентября на Красной пристани города. В мероприятии приняли участие министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов, глава муниципального образования «Город Архангельск»  Игорь Годзиш, председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Санкт-Петербурге Игорь Заломай и директор ООО «Архтрансавто» Николай Карягин. А также — представители Минского автозавода во главе с заместителем генерального директора-коммерческим директором ОАО «МАЗ» Геннадием Скитовым.

Как было отмечено российской стороной, в городе продолжает формироваться новый пассажирский автопарк, отвечающий всем современным тенденциям и требованиям безопасности. Ежегодно общественным транспортом Архангельска перевозится свыше 1 млн. пассажиров, что во многом объясняет заинтересованность администрации города в приобретении автобусов, которые бы обладали рядом преимуществ — были комфортабельными, вместительными, безопасными и удобными для горожан, в том числе и людей с ограниченными возможностями и женщин с грудными детьми.

Архангелогородцы также выразили заинтересованность в расширении городского парка пассажирского транспорта за счет минских автобусов и дальнейшем развитии сотрудничества в транспортной сфере. Тем более что наша техника пользуется популярностью у жителей Поморья, которые, к слову, уже успели оценить эксплуатационные качества «МАЗов».

Напомним, в первом полугодии 2018 г. ООО «Архтрансавто» уже купило 14 автобусов марки «МАЗ» на городские маршруты. По оценкам директора предприятия-перевозчика Николая Карягина, выбранная модель хорошо себя зарекомендовала. Более того, она пришлась по душе, как водителям, так и пассажирам. «А значит, — заключил он, — есть смысл заказывать ее и впредь».

Николай Юрьевич также добавил: «Опыт эксплуатации низкопольных автобусов «МАЗ» позволяет говорить об их надежности. Поставленные машины имеют автономную систему обогрева, которая не зависит от температуры двигателя. Архангелогородцам будет приятно ездить в таких автобусах».

Выступил перед гостями и участниками мероприятия и глава города Игорь Годзиш. И начал он с того, что: «Всё когда-то начинается с идеи. И эти идеи, зачастую, рождаются не в головах чиновников или специалистов, а в умах наших жителей. Именно архангелогородцы сказали, что не хотят ездить в «ПАЗиках» всю жизнь, а хотят жить в современном городе. Эпопея замены автопарка началась с этой инициативы. И сегодня мы видим первые результаты. Впереди ещё длинный путь: на улицах Архангельска должно появиться 160 подобных автобусов».

Игорь Викторович выразил глубокую благодарность всем жителей города за то, что своим упорным желанием перемен они добились изменений». А также отметил важную роль партнёров — архангельских и белорусских, которые смогли выстроить взаимоотношения и реализовать этот проект.

Поддержал главу города и министр транспорта Архангельской области Вадим Иванович Кривов. Он вспомнил события трехлетней давности. Именно тогда, в 2015-м, делегация Архангельской области во главе с губернатором Игорем Анатольевичем Орловым посетила Минск и побывала на МАЗе. Гости нашей столицы осмотрели выставку пассажирской техники, производимой Минским автозаводом, ознакомились с моделями, выбрали и даже представили, как автобусы будут выглядеть на улицах…

«Не все верили, что эти перемены произойдут, и Архангельск перестанет быть городом «ПАЗиков», — рассказал он. — Потребовалась большая законодательная, организационная работа правительства региона, депутатов всех уровней, администрации муниципалитета. Зато теперь мы можем говорить о том, что планомерно оснащаем областной центр общественным транспортом, отвечающим современным требованиям комфорта и безопасности».

Теплыми аплодисментами и словами благодарности встретили архангелогородцы и заместителя генерального директора ОАО «МАЗ» Геннадия Скитова. В своей краткой и лаконичной речи Геннадий Викторович отметил, что только в 2017-2018 годах в Россию поставлено около 1500 таких автобусов — в основном в города, задействованные в проведении Чемпионата мира по футболу. Техника прижилась и в муниципалитетах, сравнимых с Архангельском по численности населения и схеме маршрутов.

Своими впечатлениями с окружающими поделился и руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Санкт-Петербурге Игорь Заломай. «Архангельская область — надежный и проверенный экономический партнер для Республики Беларусь. Поставка наших автобусов в Архангельск — серьезный вклад в копилку наших торговых отношений. Мы уверены, что эта техника вас не подведет и архангелогородцы получат множество позитива от ее использования», — подчеркнул он. А далее вручил главе муниципального образования «Город Архангельск» Игорю Годзишу символичный ключ от партии новых, ожидающих своего первого рейса, автобусов. Пожалуй, это был один из самых ярких и трогательных моментов мероприятия.

Еще долго гости и участники торжественного события не расходились. Более того, каждый желающий смог лично оценить комфорт и вместимость салонов новых автобусов, а также узнать о технических характеристиках транспортных средств. Многие даже сфотографировались на память на фоне ярко-зеленых, выстроенных треугольником, красавцев — МАЗ 206, над лобовым стеклом которых, в «бегущей строке», с особой гордостью, теплом и любовь было написано: «Архангельску от Республики Беларусь».

Лидия АНУФРИЕВА

Газета "Автозаводец"



версия для печати