Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2017 3 1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГАЗЕТЫ "АВТОЗАВОДЕЦ"

1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГАЗЕТЫ "АВТОЗАВОДЕЦ"

70 лет назад, 1 апреля 1947 года, вышел в свет первый номер «Автозаводца». Министерство автомобильной промышленности СССР в этот день поздравило коллектив Минского Государственного автозавода (так тогда назывался МАЗ) с этим событием.


В министерстве были уверены: «Газета явится достойным помощником всему коллективу завода в борьбе за выполнение плана новой Сталинской пятилетки и быстрейший пуск своего завода». Сталинский РК КП(б)Б г. Минска считал, что «выход в свет первого номера многотиражной газеты является политическим событием в жизни коллектива. Газета окажет парторганизации политическую помощь в мобилизации рабочего коллектива на выполнение задач, поставленных партией и советским правительством».
Кстати, Сталинский РК КП(б)Б призвал всех рабочих, ИТР и служащих Минского автозавода принять активное участие в выпуске газеты, что, собственно, и делалось долгие годы существования многотиражки.
Интересно, что с самого начала жизни газеты читателям в редакции обещали, что «Автозаводец» будет выходить два раза в неделю – вторник и субботу (ничего удивительного, ведь субботы тогда были рабочими). К слову, находилась редакция тогда в инженерном корпусе (бывшей комнате комитета комсомола).
С тех пор много воды утекло… Газета неуклонно приближается к своему 70-летию, сегодня она популярна и узнаваема, и, между прочим, приносит заводу немалую прибыль. Конечно, все это -- благодаря нашим уважаемым читателям. Кстати, они не только наши подписчики, но и активные авторы заводской прессы, ведь все, что мы пишем – для автозаводцев и об автозаводцах. Разумеется, мы не упускаем из вида достижения нашего предприятия, не обходим стороной и негативные факты, стараемся помочь в улучшении качества продукции МАЗа.
Читатели «Автозаводца» -- наши поклонники, внештатные авторы и «литературные критики». Благодаря заводчанам, мы узнаем интересные факты из биографии известных (и не очень известных), часто -- очень скромных тружениках, о новинках производства и многом другом. Многое из того, что печатает наша газета, вы никогда не найдете в других средствах массовой информации.
Благодарны мы нашим работникам и за их стихи. Вот так, с любовью и уважением, пишет об «Автозаводце» ветеран МАЗа, его автосборочного завода, Татьяна Волосевич:

Чтоб машину «МАЗ» собрать – очень много надо знать.
А рабочая газета сообщит про то и это:
Где колеса, где мотор, где какой стоит прибор.
Для конструкторов – новинки зарубежных авторынков,
Многих-многих разных тем тут очерчен круг проблем.
Энергетик и технолог, и конструктор, и эколог
Здесь найдут свой интерес. Вот такой идет процесс…
Почитай «Автозаводец» -- он, друзья, не подведет!
В нем любой легко узнает: чем живет автозавод.
Посвятил газете свои проникновенные строки и другой бывший редакционный внештатник, печник литейного цеха, председатель литературного объединения редакции газеты «Автозаводец» (к слову, при газете существовало четыре литературных объединения!) Казимир Гляйхенгауз. Поэт-«шестидесятник» писал в далеком 67-м:
20 лет зимою или летом,
У станка или в кабине тряской
Разворачиваю эту вот газету,
Пахнущую типографской краской,
И читаю, на бок сбив фуражку,
Не скрывая чувств от посторонних --
Что в сегодняшней моей многотиражке,
Чем порадует она меня сегодня?
Новым домом или новым сквером,
Самосвалом многосильным, ярым,
Дерзновенной мыслью инженера,
Необычной плавкой сталевара?
И еще большой семьей рабочей,
У которой мир и труд – забота.
Чувствую в скупых печатных строчках
Пульс орденоносного завода.
20 лет зимою или летом,
У станка или в кабине тряской
Я читаю эту вот газету,
Пахнущую типографской краской...
А вот что о газете пишет наша читательница -- Мария Соколова, председатель совета ветеранов ЖРЭО Заводского района:
70 тебе, «Автозаводец»,
На ниве печати – как полководец!
Ты отражаешь историю МАЗа,
Проблемы и трудности – в общем, все сразу!

События в жизни района, завода,
«Прорывы», победы каждого года.
Не забываешь про важные даты,
Работников славных, достойных награды…

Яркие темы, большие события,
Светлые дни, новизну и открытия,
Быт и семью – тоже не забываешь,
Спорт и туризм – всегда привечаешь!

Желаем газете без всякой лести –
Свое назначенье оправдывать с честью!
Автозаводцам в грядущие годы –
Успехов, свершений на благо народа!


Хочется поблагодарить за стихи, за творчество наших внештатников и всех тех, кто по первому зову откликается на просьбы редакции и вовремя предоставляет нужную информацию о подразделениях предприятия, заводах холдинга. Мы выражаем нашим друзьям искреннюю признательность за живой интерес к газетному творчеству.
Говоря о юбилее «Автозаводца», мы не можем оставить без внимания и другой праздник – приближающийся День радио. Много лет подряд радио было неизменным спутником жизни заводчан. Поздравления и новости, интервью и вести с цехов – все это было и есть. Бессменным редактором радио несколько десятков лет был Зоя Ивановна Латун. Ее энергия и кипучая деятельность выливалась не только в ярких радиопостановках, но и на страницах «Автозаводцах». Помнится, как Зоя Ивановна брала с собой диктофон, и шла записывать заводские новости прямо в цеха, на рабочие места, в кабинеты начальников самого разного ранга. Нередко ее интервьюируемыми были и звезды отечественной эстрады…
На громоздком оборудовании, бобинном магнитофоне монтировался очередной выпуск. Процесс этот был длительный и требовал полной отдачи радийщика. С этого специалиста (используя ее планы и записи) брали пример и остальные работники «Автозаводца», практикующие в радиоэфире, среди них – Татьяна Ляшкевич, Ирина Мясникова, Наталья Счастная, Ольга Трацевская, Виктория Гомза…
Те, кто сегодня работает в радиоэфире, стараются «В рабочий полдень» принести нашим заводчанам максимум позитива и приятного настроения. Поверьте, это очень нелегко – совмещать записи на радио с обычной работой газетчика. И как же приятно, когда в ответ наши слушатели и читатели благодарят за этот труд.
Что ж, для этого мы и существуем, пожелаем же газете «Автозаводец» и заводскому радио -- удачи и процветания!
Олеся МИХАЛЕНКО

 



версия для печати