Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2017 2 ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА: МИНСК - ИСЛАМАБАД

ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА: МИНСК - ИСЛАМАБАД

 

3 февраля пакистанские сенаторы посетили  МАЗ.

Целью встречи стало проведение технико-коммерческих переговоров и ознакомление с автомобильной техникой на ОАО «МАЗ».

Торжественная встреча делегации из Южной Азии на Минском автозаводе была намечена на вторую половину дня. Над фасадом здания заводоуправления к приезду гостей уже развевался флаг Пакистана. Согласно славянскому закону гостеприимства высокую делегацию встретили «с хлебом-солью» – большим и румяным караваем. Его, выпеченного заводским КОПом, вручили прямо у входа в заводоуправление девушки из коллектива «Зубренок» ДК МАЗа.

Встречали и сопровождали делегацию по территории нашего предприятия специалисты конструкторских, технических, коммерческих служб во главе с первым заместителем генерального директора по коммерческим, финансовым и экономическим вопросам М.А. Тютюновым. Прибыли для участия в переговорном процессе с пакистанскими партнерами на МАЗе также заместитель министра промышленности Д.А. Корчик и председатель Постоянной комиссии Совета республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности С.К. Рахманов.

Для гостей с полуострова Индостан по улице Механической развернулась выставка нашей автотехники. На каждую машину был подготовлен информационный стенд с техническими характеристиками на английском языке. Руководство испытательного центра обеспечило не только организацию выставки и выставочную готовность техники, но и возможность ее просмотра изнутри, а также, по желанию гостей, -- проведение тест-драйва на грузовике и автобусе «МАЗ». Полную картину о технике обусловило личное присутствие компетентных специалистов, сопровождавших членов делегации и знакомивших с каждой, заинтересовавшей их единицей выставляемой автотехники.

Во время визита гости не преминули заглянуть в «Экобус» – газовый автобус МАЗ 103, при этом задали массу вопросов конструкторам. Затем уделили должное внимание грузовикам, а также побывали в автомобиле-офисе «МАЗ-Купава».

В ходе осмотра выставки начальник отдела поставок в страны Арабского региона УВЭС А.Е. Кривошеев дал краткую информацию о сотрудничестве МАЗа с Пакистаном: «На текущий момент уже исполняется контракт на поставку 30 единиц самосвалов МАЗ-656087. В рамках развития двухстороннего сотрудничества в Пакистане для проведения дорожных испытаний направлены бортовые автомобили МАЗ-536605 и МАЗ-636705. По результатам проведения трех этапов испытаний (весенний, летний, осенний) существенных замечаний к технике «МАЗ» нет. Есть предложения по доработке автотехники в соответствии с требованиями заказчика. Надеемся на плодотворное сотрудничество. Предварительные объемы поставок – 600 единиц на следующий год. Были недавно (в конце января - начале февраля) и другие представители деловых кругов Пакистана -- крупной компании «Фронтиер Ворк Организейшен», они тоже посмотрели экспозицию нашей техники. Мы рассказали о ее характеристиках, провели небольшие дорожные тесты самосвалов 8х4. Сейчас планируется три таких самосвала отправить в Пакистан для проведения испытаний. По их результатам будет принято решение о закупке».

На переговорах, в частности, прозвучало: «Ранее МАЗ договорился о поставках 30 самосвалов. Их купила крупнейшая строительная компания Пакистана. Машиностроители готовы открывать и сборочное производство, правда, чтобы найти надежных партнеров, требуется время. А вот белорусские трактора в Южной Азии уже собирают».

Особое внимание гости уделили нашим автобусам. К слову, их приятно удивило, что газовые машины могут быть не менее мощными, чем бензиновые. Они, в частности, обратили внимание и на тот автобус, что их возил по МАЗу. Миан Раза Раббани сообщил, что четыре провинции Пакистана намерены в ближайшее время обновить парк общественного транспорта. Глава сената парламента Пакистана выразил готовность купить и мобильный офис «МАЗ-Купава». Испытывают в Исламабаде также пробную партию бортовых автомобилей. В Пакистане есть огромный потенциал по сборке техники совместно с белорусскими предприятиями, отметили гости.

В Пакистане идет развитие бизнеса, и взаимодействие с МАЗом подразумевает расширение объема поставок нашей техники, обучение специалистов, создание сборочных производств, здесь важны партнерство и поддержка, акцентировалось на переговорах. «Весьма полезно будет сотрудничество наших торгово-промышленных палат, взаимодействие с частными компаниями. Всегда будем рады поддерживать наше сотрудничество в любых видах на парламентских форумах», -- заверил глава сената парламента Пакистана.

Он также поблагодарил за возможность посетить наше предприятие и добавил, что «качество продукции, все, что мы видели – говорит само за себя. В Исламской Республике Пакистан есть огромная потребность в мобильной технике. И автобусы, которые мы видели, тоже очень востребованы».

В заключение встречи гостям предложили сделать запись в Книге почетных гостей, затем глава делегации и хозяева встречи обменялись подарками. В Пакистан уедет картина с изображением грузового «МАЗа», нам на добрую память также останется символ этой страны.

Но разлука, по всей видимости, будет недолгой – спикеры парламентов Беларуси и Пакистана запланировали обменяться визитами уже в апреле-июле. Об этом на встрече с Мианом Раза Раббани сообщил Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Он отметил, что созданы все необходимые условия для полноформатного взаимодействия двух стран в сферах, представляющих интерес. «С учетом продолжения государственного и межпарламентского диалога планирую с 10 по 13 апреля текущего года совершить визит по приглашению председателя Национальной ассамблеи парламента Исламской Республики Пакистан Сардара Садика. Господин Садик также выразил желание посетить нашу страну в июле», – рассказал спикер.

В правительственных кругах нашей страны считают, что «товарооборот, который сложился между Беларусью и Пакистаном, не соответствует имеющемуся потенциалу. И две страны имеют возможности для достижения к 2020 году товарооборота в $1 миллиард. К решению этого вопроса должны активнее подключаться парламентарии, особенно профильные комиссии, содействовать продвижению экономически выгодных проектов».

И пусть официальный Минск и Исламабад разделяют 5000 километров, зато объединяет многое. В первую очередь, дружба, которая с каждым годом лишь крепнет.

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Газета «Автозаводец»



версия для печати