Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2015 4 ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

   9 апреля МАЗ посетила представительная правительственная делегация из Чувашской Республики Российской Федерации во главе с Михаилом Игнатьевым.

   Хотя цель визита делегации, говоря «протокольным» языком, была ознакомительная, но продукция «МАЗ» для чувашских гостей хорошо знакома. Впрочем, это не помешало им основательно осмотреть все образцы нашей техники, выставленные на территории завода, и найти среди них для себя новые и интересные.

   Сразу после встречи с хлебом и солью — белорусским караваем, который по традиции, преподнесли дорогим гостям две девушки в национальных костюмах из Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Зубренок», гости проследовали на выставку техники «МАЗ». Среди образцов были — автобусы МАЗ 206, 103, 203 (в том числе газовый), МАЗ 231, 241. Грузовая техника была представлена — МАЗ-5440В9+95300-01, МАЗ-5340Е9, МАЗ-5550В5, МАЗ-6310Е9+МАЗ-837300, МАЗ-5440Е9, МАЗ-6501В9-8420, МАЗ-6514Н9, МАЗ-6516В9, МАЗ-4372. 

   Чувашская делегация очень тщательно осмотрела модели грузовых и пассажирских «МАЗов» на улице Магистральной. Побывали гости внутри салонов некоторых автобусов. Однако особое внимание обратили на коммунальную технику, например, мусоровоз, работающий на газомоторном топливе.

   В России сейчас начинает осуществляться правительственная программа по переводу автотехники на природный газ, поэтому интересовались и газовым автобусом МАЗ 203965. Приглянулся им и автобус-«школьник», предназначенный, в том числе, и для перевозки детей в сельской местности.

   Глава Чувашии (ранее он возглавлял министерство сельского хозяйства этой республики), осматривал «МАЗы» как профессионал, он, в частности, отметил дизайн, удобство, комфортабельность и безопасность школьного автобуса. А министр промышленности Чувашии посидел в кабине тягача.

   Гости задавали много вопросов, уточнения и разъяснения давали и технические специалисты, и сам генеральный директор МАЗа Дмитрий Катеринич. Тут же были намечены и перспективы дальнейшего сотрудничества обеих сторон.

   Гости отметили, что мазовская техника хорошо работает в регионе, здесь ценят ее выносливость и надежность. Есть договоренность по поставкам нашей грузовой и пассажирской техники и на текущий год.

   Накануне визита на МАЗ высокие гости из Чувашии, разумеется, побывали у Главы государства. Эта приволжская республика видит в Беларуси надежного и выгодного партнера. Об этом говорилось на встрече с Президентом Александром Лукашенко 9 марта. Михаил Игнатьев подчеркнул, что между белорусскими и чувашскими предприятиями давно налажены прочные экономические связи. За последние три года товарооборот увеличился в 2,5 раза.

   Хотя относительная цифра выглядит и солидно, но вот абсолютная… 85 млн. долларов без малого — «не тот уровень, которым могут быть удовлетворены добрые и по-хорошему амбициозные партнеры», было отмечено на встрече с Президентом. Главное — есть куда стремиться, есть желание работать. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения развивались в научно-технической сфере, агропромышленном комплексе. Это очень важно для нас», — сказал Михаил Игнатьев.

   Касаясь развития сотрудничества в промышленности, глава Чувашии отметил, что «есть точки соприкосновения, чтобы дать нашим предприятиям и предпринимателям дополнительные импульсы, чтобы через горизонтальные связи развивать эту отрасль».
Беларусь также рассчитывает на увеличение объема товарооборота с Чувашией. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с Михаилом Игнатьевым, прошедшей в тот же день, 9 апреля.

   Руководитель правительства отметил, что Чувашская Республика является для Беларуси давним и проверенным партнером, несмотря на то, что взаимный товарообмен пока не очень большой. По мнению премьера, имеющийся у сторон потенциал реализован пока не в полной мере. «Думаю, ваш визит послужит тому, что мы существенным образом нарастим, прежде всего, торгово-экономическое сотрудничество», — сказал он, обращаясь к главе Чувашии.

   Андрей Кобяков озвучил ряд потенциальных направлений, которые стороны могли бы реализовывать более эффективно. В частности, речь идет о сотрудничестве в секторе машиностроения. «Это касается, прежде всего, сельскохозяйственной, коммунальной, дорожно-строительной техники, оборудования для производства и переработки пищевых продуктов, — уточнил премьер. — Думаю, интересным будет и наше станочное оборудование. Мы готовы участвовать не только в поставке, но и сотрудничать на кооперационной основе».

   Готовы поделиться белорусы с россиянами и сельскохозяйственными технологиями: из области семеноводства, селекции сельхозкультур, животноводства…

   Все белорусские предприятия открыты для знакомства с потенциальными партнерами. Восприимчивы к деловым предложениям, готовы оперативно их рассмотреть. Минск предлагает Чебоксарам работать вместе по линии пассажирского транспорта, автомобильной техники. Тем более, что есть возможность ее приобретать по новым, выгодным для потребителей схемам. Белорусская сторона готова предложить различные варианты финансирования, в том числе лизинг, льготное кредитование...

   Андрей Кобяков озвучил и предложение о возможной кооперации холдинга «Автокомпоненты» с машиностроительными предприятиями Чувашии. Большой потенциал имеется во взаимодействии и в агропромышленном комплексе, подчеркнул он. «Мы готовы участвовать в проектировании, возведении социальных инфраструктурных, производственных объектов. — У нас хорошая промышленность строительных, отделочных материалов».

   При этом премьер заметил, что это далеко не полный перечень возможных направлений для развития двустороннего сотрудничества.

   Надеемся, что в нем всегда будет устойчивая, надежная ниша для партнерских отношений с крупнейшим машиностроительным предприятием Беларуси — МАЗом.

   Олеся МИХАЛЕНКО
   Фото Петра ВЕРБИЦКОГО



версия для печати