Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2015 3 Быть лидерами непросто

Быть лидерами непросто

   Наблюдать за людьми — всегда интересно: однако одни проходят мимо — и… остаются незамеченными, другие — напрочь врезаются в память. Но есть и третья категория людей, о которых, зачастую, говорят: «Люди-магниты!» И, действительно, они поражают своей энергией, притягивают к себе, заряжают окружающих своим невероятным оптимизмом.

   Технолог УГТ Минского автозавода Алексей Ламекин — один из тех людей, о которых если сказать: человек с активной жизненной позицией — все равно, что ничего не сказать. Он, образно выражаясь, человек-локомотив, который неутомимо ведет за собой других (в нашем случае — преимущественно молодежь), задает им верный вектор движения и необходимое ускорение. Способность видеть, а порой и угадывать стремления людей, находить общие интересы, объединять и направлять их в позитивную плоскость реальных дел — безусловное свойство лидерских и организаторских качеств Алексея.

   Высокий темноволосый молодой человек с выразительными серыми глазами и добродушной улыбкой вот уже как десять лет трудится на МАЗе. О своей работе рассказывает с удовольствием. Так о ней говорят только тогда, когда прикипают к выбранному ремеслу душой.

   А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ С

   На Минский автомобильный завод Алексей пришел не сразу после окончания столичной средней школы № 100 — решил сначала получить высшее образование в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), ранее всем известном как БГПА. Успешно сдав экзамены, юноша был зачислен студентом на машиностроительный факультет на специальность «Технология и оборудование высокоэффективных процессов обработки материалов».

   В 2005 году Ламекин получил диплом с квалификацией «Инженер-механик». Толстые конспекты с чертежами и расчетами, долгие (иногда — скучные) лекции, серьезные, а, подчас, и суровые лица преподавателей и многие однокурсники остались уже где-то позади, как будто — в прошлой жизни. А впереди — трудоустройство, самостоятельная жизнь.

   …Минский оптико-механический завод им. С.И. Вавилова (холдинг «БелОМО») принял в свои ряды молодого студента Алексея Ламекина. Удивительно, но именно здесь некогда начиналась и не один десяток лет длилась трудовая деятельность дедушки и бабушки, отца — Михаила Михайловича, а также тети, дяди и сестры. Одним словом, Алексей, пусть и не на долгое время (с 1999 по 2005 год), оказался продолжателем трудовой династии Ламекиных. К слову, во время учебы будущий дипломированный специалист потрудился, как принято говорить, «простым рабочим» — приходилось быть и сборщиком, и сверловщиком, и грузчиком, и экспедитором.

   Но шло время. Оно диктовало свои новые, рыночные, правила. На заводе наступили нелегкие времена. Многие заводчане уходили с предприятия в поисках лучшей доли, новых возможностей и перспектив. Среди них — не одного десятка заводских кадров — был и Алексей. И выбрал он — Минский автомобильный завод. На вопрос, почему именно МАЗ, а не другой промышленный гигант, собеседник отвечает просто: «Предприятие славилось стабильностью». «Плюс» к этому — большая часть моих друзей-однокурсников по распределению устроились работать на головной завод «БЕЛАВТОМАЗа». Решил и я, наравне с ними, попробовать свои силы». Попробовал — и остался.

   «Знания — сила!» — гласит народная мудрость. К сожалению, далеко не все молодые люди стремятся приумножить свои знания. Алексей Ламекин — не из их числа — решил получить второе высшее образование. Это для него оказалось делом легким. Уже работая на МАЗе, молодой человек поступил в гомельский Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации на факультет правоведения. А спустя три года получил диплом о переподготовке по соответствующей специальности.

   Однако сферу своей деятельности все же менять не стал.

   ЕСТЬ ЖИЗНЬ НА МАЗе

   На сегодняшний день за плечами уже опытного инженера-технолога — приличный стаж работы в УГТ (о ней мы поговорим позже, в одном из последующих номеров нашей газеты). Однако не только успехами в работе прославится на МАЗе Алексей. Он — активный участник молодежных, в том числе спортивных, мероприятий, один из их судей и организаторов. Волейбол, туристические слеты и походы, бег на различные дистанции, ориентирование на местности, — все это стихия молодого автозаводца.

   Заметим, любовь к спорту в Алексее проснулась еще в детстве. Смышленый и подвижный второклассник оказался способным учеником своих первых спортивных наставников — классного руководителя и ее супруга, профессионально увлеченных туризмом. Учительница для многих из школяров, в том числе и для Алексея, стала тренером по спортивному ориентированию. Позже был новый опыт — в ДЮСШор, только закрепивший уже имеющиеся спортивные знания и умения. Именно тогда команда, в которой занимался мальчик, стала ездить на различные соревнования: сначала — по Беларуси, позже — за ее пределы.

   — У меня и отец спортивный человек. Мы с ним часто в детстве выезжали в горы. Облазили и Крым, и Карпаты, — делится воспоминаниями мой собеседник. — Это было чудесное время, и не менее прекрасные места и впечатления.

   …С начала декабря прошлого года Алексей Ламекин стал секретарем «первички» БРСМ на Минском автомобильном заводе. Работа эта для него не новая — до сего времени он работал бок о бок со всеми секретарями первичной организации на МАЗе, начиная с Ивана Васенкова, человека, достойного примера и уважения. К слову, Иван Васильевич, несмотря на работу и серьезную занятость в УСиСБП, не изменяет себе — как и раньше, не только участвует в спортивных состязаниях, но и ведет за собой команду к победам.

   К сожалению, за последние несколько лет деятельность заводской ячейки БРСМ, образно говоря, сошла к нулю. Остались в памяти только лица, события и накопленный опыт прошлых лет. Теперь приходится начинать все, фактически, с начала. А это — колоссальный труд, и, к сожалению, тяжелая ноша для одного человека. Однако, помощь в разрешении важных, порой спорных и требующих особого внимания, вопросов, связанных с развитием, укреплением и осуществлением молодежной жизни на нашем предприятии оказывают заместитель генерального директора по кадрам, социальным вопросам и идеологической работе Петр Васильевич Косарь и отдел социального развития и хозяйственного обеспечения, который возглавляет Елена Погасай.

   На сегодняшний день на Алексея Ламекина возложены все организационные вопросы по проведению различных мероприятий, участие в которых принимают, например, наши заводские спортсмены. Начиная с момента подписания приказа и до осуществления события — это закупка и подготовка необходимого снаряжения, выбор места проведения состязаний, питание спортсменов, судейство…

   — В районе немало предприятий, где серьезно поставлена спортивная работа. Наш завод в числе тех, которые активно участвуют в соревнованиях практически по всем видам спорта, — рассказывает Алексей Ламекин. — Обидно, когда предприятие располагает возможностями для развития спорта и вовлечения молодежи в спортивную жизнь, но не использует их.

   Но, как говорится, любую бочку меда всегда испортит ложка дегтя. Наряду с «плюсами», к сожалению, у нас есть и «минусы». До настоящего времени на МАЗе практически нет материально-технической базы, к примеру, — спортивных обвязок, веревок, карабинов и т. д., столь нужных туристам (заметим, ведущих завод к спортивным победам). На данный момент имеется острая необходимость в приобретении байдарок, велосипедов, пилы, генератора и прочего — всего того, что жизненно необходимо для участия ОАО «МАЗ» в соревнованиях.

   — За последние годы нам все же удалось приобрести за свои «кровные» кое-что из спортивного инвентаря, — рассказывает Алексей. — Отдельная благодарность профкому завода — он не остался в стороне, помог нам. Но в целом, решая этот вопрос, все же по большей части за помощью приходится обращаться к друзьям из других организаций. Огромное спасибо, МЗКТ и МГПЛ № 9.

   И добавляет:

   — Заниматься организацией молодежной политики на МАЗе, ее спортивной жизнью и проведением мероприятий, я думаю, при соответствующей поддержке администрации завода и профсоюзного комитета, конечно, не составит никакого труда.

   Как отмечает Алексей, сегодня у нас на МАЗе очень дружная и сплоченная спортивная молодежь. Судить об этом можно, в первую очередь, по занимаемым не один год призовым местам. Удачный пример того — 2014-й год. Это – неоднократные победы и призовые места. Из последних — пальма первенства на 49-м туристическом слете Заводского района по случаю 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, участие в котором приняли девятнадцать предприятий и организаций района. 

   Кстати, участие в мероприятии принимало и предприятие холдинга – «МАЗ-Купава».

   Подчеркнем, что и волейболисты, и туристы Минского автозавода — достаточно сильные. Многих участников наших команд связывают не только многолетняя дружба и чувство локтя на поле или в палаточном городке, а, часто — и нечто большее, например, родственные узы.

   — У нас в команде практически все участники — люди семейные, — делится Алексей. — А потому случается, что, например, на турслеты многие из нас приезжают с детьми. Подрастающее поколение находит и для себя интересные занятия, игры на природе, мальчишки и девчонки заводят дружбу. И для них мы тоже устраиваем небольшие соревнования.

   Ежегодно Минский автозавод принимает участие не в одном десятке мероприятий, как внутризаводских, так и районных, в том числе приуроченных к памятным событиям и историческим датам, например, таким, как День Победы, День Республики, юбилей завода, 70-летие Заводского района и т. п.

   Минский гигант отечественного автопрома тесно сотрудничает с Администрацией Заводского района. И в ближайшее время в районе планируется проведение разнообразных мероприятий для рабочей молодежи — от фотоконкурсов с разными номинациями до спортивных турниров, которые обещают быть незаурядными. Поэтому, хочется пожелать молодому и перспективному сотруднику Минского автомобильного завода новых побед и достижений – как в работе, так и в спорте. Чтобы непростой путь лидера заводской молодежи оказался не очень тяжелым, а светлым и радостным.

   Лидия АНУФРИЕВА
   Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

   Р.S. 
  Все молодежные проекты и акции на предприятии реализуются с интересом и желанием тех молодых людей, которым это небезразлично. 

   Энергичным, креативным ребятам — зеленый свет! А потому — желающим не оставаться «за кадром», найти себя среди единомышленников, обращаться по тел.: 90-21 к Алексею Ламекину.



версия для печати