Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2015 3 Премьер-министр на МАЗе

Премьер-министр на МАЗе

   11 марта премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков посетил Минский автомобильный завод. Целей визита было две — встреча с руководством нашего предприятия, ознакомление с новой автотехникой МАЗа и участие в совещании директоров предприятий промышленной отрасли города Минска.

   Во встрече с директоратом Минского автомобильного завода и в совещании участвовали помощник Президента Беларуси Александр Якобсон, министр промышленности Виталий Вовк, другие главы министерств и концернов, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и заместитель мэра Жанна Бирич.

   Однако сначала руководитель белорусского правительства осмотрел автотехнику марки «МАЗ», выставленную перед зданием заводоуправления. Генеральный директор ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Дмитрий Катеринич и его заместители подробно рассказали о представленной на обозрение грузовой, пассажирской и коммунальной технике. Заметим, что премьер-министр не ограничился внешним осмотром моделей, а заходил в салоны всех автобусов и даже просил запустить двигатели, он также внимательно изучил технические характеристики автомобилей и высказал свое мнение о них.

   После этого на третьем этаже заводоуправления состоялась встреча Андрея Кобякова с директоратом МАЗа, на которой Дмитрий Катеринич поведал об итогах работы в 2014 году и планах руководства Минского автомобильного завода на 2015 год и более отдаленную перспективу. Во время беседы прозвучали не только указания премьер-министра по продвижению автотехники МАЗа на новых и укреплению позиций на традиционных рынках сбыта, но и просьбы к правительству о необходимой поддержке в нынешней сложной ситуации, сложившейся в мире.

   Затем на четвертом этаже заводоуправления прошло совещание с директорами всех предприятий промышленной отрасли г. Минска, которое продолжалось более двух часов. Причем на этой встрече выступающими были не только Андрей Кобяков и Андрей Шорец, но и сами руководители заводов и фабрик. В конце встречи премьер-министр ответил на вопросы собравшихся.

   Нельзя не отметить, что посещение Минского автомобильного завода главой правительства нашей республики широко освещалось многочисленными представителями средств массовой информации. Премьер-министр ответил и на вопросы журналистов. Репортажи о визите Андрея Кобякова на МАЗ дали в новостных выпусках все центральные телерадиокомпании Беларуси, сделало сообщение о нем и государственное информационное агентство БЕЛТА, которое мы приводим ниже.

   Юрий ДУДИНОВ

   В ТЕМУ

   Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков ориентирует промышленные предприятия на поиск новых методов продвижения продукции на внешних рынках. Об этом он заявил 11 марта журналистам перед совещанием с промышленным активом Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

   Ни для кого не секрет, что проблемы в промышленном производстве сказываются на росте отечественной экономики, отметил руководитель правительства. «За счет того, что промышленность несколько просела, мы не имеем уровня предыдущего года», — констатировал он. Андрей Кобяков считает, что для того, чтобы быть конкурентоспособными и производить востребованную на внешних рынках продукцию, предприятия должны работать по-другому, отказываться от старых методов. В частности, от принципа: «Заплатите деньги и сами заберите продукцию». «От этого надо уходить, — подчеркнул премьер. — Надо идти предлагать свою продукцию. Посмотреть, что людям нужно, и сделать это». В этом и заключается главная задача. «Собственно, это задача для любой компании, которая работает в нормальных глобальных рыночных условиях, — отметил Андрей Кобяков. — А Беларусь работает в этих условиях. Мы страна-участница Евразийского экономического союза, Российская Федерация является членом ВТО, соответственно, де-факто мы фактически работаем в условиях ВТО».

   В среду премьер посетил два столичных предприятия — ООО «Регула» и ОАО «Минский автомобильный завод» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», а также встретился с руководителями других промпредприятий столицы, чтобы посмотреть, как на местах реализуются меры, предпринимаемые правительством по стабилизации промпроизводства, и какой они дают результат.

   В беседе с журналистами Андрей Кобяков отметил, что стратегическое развитие белорусской промышленности за такими предприятиями, как «Регула», которое на 1 кг выпускаемой продукции получает выручку $ 40 тыс. И это при минимуме материало- и энергоемкости, но максимуме интеллектуалоемкости. «Однако это не говорит о том, что мы должны отказаться от развития наших флагманов, таких как МАЗ, МТЗ», — подчеркнул руководитель правительства.

   Главное сейчас — определиться, как выживать в сложившихся непростых условиях, когда традиционные рынки сбыта отечественной продукции сузились и нужно найти другие. «Сегодня об этом и пойдет разговор: где, как, что нужно сделать, чтобы продать больше продукции на внешних рынках и получить соответствующий результат», — пояснил премьер.



версия для печати