Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2015 2 ПРАЗДНИК ПРИХОДИТ К КАЖДОМУ

ПРАЗДНИК ПРИХОДИТ К КАЖДОМУ

   «Среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем, «незаметные» и «маленькие», но с огромной душой.
Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя все лучшее, что есть в человечестве, — доброту, простоту, доверие».

Гавриил Троепольский

undefined   Несмотря на то, что январь уже закончился, месяц этот вообще, по-настоящему, – чудесный и любим большинством жителей Беларуси. Именно с наступлением этого времени, традиционно, мы связываем свои надежды на исполнение желаний. В городе ярко горят огни, на площадях наряжены ёлки, а дома, в кругу друзей и близких, мы встречаем Рождество – праздник, согревающий тысячи взрослых и детских сердец… Верим, надеемся и ждем, что чудо войдёт в нашу жизнь. А может быть, стоит попытаться, как советовал капитан Грей из «Алых парусов» А. Грина, попытаться сделать чудо для своего ближнего собственными руками?

   В последнее время то и дело звучат разговоры о том, что мир деградирует, меняется в худшую сторону, и человеческие ценности – любовь, уважение, понимание и сострадание — уходят из нашей жизни. Люди будто бы лишились зрения, не видят чужих страданий, стали «глухими» к чужому горю и боли. А ведь так просто – протянуть руку помощи или просто-напросто поддержать ближнего в трудную минуту…

   — Мы настолько поглощены работой, заботами, повседневной суетой, что подчас забываем, кто мы на самом деле и какие человеческие ценности должны сохранить в себе и… привить своим детям, — делится психолог Анастасия Станкевич, посещающая столичный Детский дом № 6 Заводского района. — Ждем чуда, в то время когда своими руками можем его сотворить и не только поделиться с другими, но и бескорыстно подарить его тем, для кого оно станет настоящим праздником.

   Настоящие чудеса случаются, но чаще всего с теми, кто в них по-настоящему верит! А верят в них без капли сомнений, часто, только дети, с чистой открытой душой, наивные и искренние, те, кому так легко сделать больно, и повернуться к которым спиной, мы просто не имеем права.

   От сердца — к сердцу

   27 января для кого-то так и остался в памяти обычным зимним днем. Но только не для ребят из Детского дома № 6 г. Минска, расположенного по улице Уборевича. Для них этот день — особый — наполненный ароматом приятного ожидания и встречи с долгожданными гостями, удивительно проникновенной беседы и душевного тепла.

   Для мальчишек и девчонок, маленьких озорников (младший возраст воспитанников — два года) и шестнадцатилетних подростков, уже достаточно хорошо осознающих реальность, этот день — еще одно доказательство того, что они кем-то любимы, кому-то нужны, для кого-то дороги и важны. Они — свои, родные!

   Настоящим примером этому может служить прошедшая на днях благотворительная акция «Рождество приходит к каждому!», проводимая Братством Иоанна Богослова при Минском Кафедральном соборе. Стоит отметить, что в нынешнем году к ежегодно проводимой акции присоединились православные братства из Слуцка, Солигорска и Несвижа. Инициаторами и организаторами мероприятия выступили волонтеры совместно с прихожанами храмов этих городов.

   — Будет справедливо сказать, что жизнь в праздник «вдохнули» главным образом сами прихожане и волонтеры, — рассказывает Анастасия Александровна. — Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться, находятся настоящие люди — прихожане — абсолютно разных профессий и возраста, небезучастные к судьбам детей-сирот. Благодаря их участию в осуществлении запланированной акции, ребята получили подарки. К слову, сбор подарков был организован участниками Братства в нескольких крупных магазинах Минска. Люди с удовольствием жертвовали на доброе дело, благодарили за возможность оказать помощь детям-сиротам.

   Встреча с воспитанниками детского дома состояла из нескольких частей — вступительной речи отца Александра, беседы с детьми о Рождестве Христовом и духовных ценностях в нашей жизни. Затем для всех присутствующих выступил детский хор «Ладья», исполнивший колядки народов мира. Наполнившие зал чистые и звонкие голоса нашли отклик в каждом сердце.

   — Это был чудесный праздник, как для детей, так и для нас, взрослых, — подытоживает Анастасия Станкевич. — Мы подарили друг другу больше, чем просто хорошее настроение, — мы, можно сказать, обменялись частичками себя! Наш мир — это единое целое, и мы не имеем права делить людей по каким-либо признакам. Если человек нуждается в помощи — ему нужно помочь!

   Лидия АНУФРИЕВА



версия для печати