Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2015 2 К «ОСТРОВУ СЛЕЗ» ПО НАБЕРЕЖНОЙ ГЕРОЕВ

К «ОСТРОВУ СЛЕЗ» ПО НАБЕРЕЖНОЙ ГЕРОЕВ

   Двадцать шесть лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом. Длившаяся почти десять лет на территории Афганистана война, в которой участвовали и наши белорусские парни, закончилась. Но боль ее осталась не только в сердцах воинов-интернационалистов. Время неустанно бежит, отдаляя те трагические события, а память жива, по-прежнему кровоточат раны матерей, отцов и жен павших воинов. 

   С далекого фронта боевых действий к родному дому возвратились не все. Жестокая война сломала жизнь огромному количеству молодых парней. На чужой земле погиб 771 белорус. Многие скончались впоследствии от тяжелых ран и болезней, некоторые пропали без вести. Из четырех тысяч ветеранов-афганцев, живущих в Минске, более 200 человек — инвалиды, 97 столичных семей не дождались родных. 

   В августе 1996 года в Минске был открыт мемориальный комплекс «Памятник воинам-интернационалистам», за которым сразу же закрепилось название «Остров слез». А семнадцать лет назад дата 15 февраля приобрела в Беларуси официальный статус. 

   Люди, которые сражались на той войне и своими глазами видели все ее ужасы, каждый год в день вывода войск из Афганистана собираются вместе. Вот и нынче воины-интернационалисты Минского автозавода придут в воскресное утро к Дому культуры «МАЗа» и отправятся на «Остров слез», чтобы еще раз вспомнить о выпавших на их долю испытаниях в горах, песках и «зеленке» под палящим солнцем Кандагара и Баграма. Посетят мазовцы и Чижовское кладбище, где возложат цветы к могилам сослуживцев-земляков, не вернувшихся в родной Минск. 

undefined   В конце прошлого года первичную организацию ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» возглавил на «МАЗе» слесарь механосборочных работ цеха автобусных агрегатов Виталий Павлович Варакса. Прежнего авторитетного ветеранского лидера Леонида Николаевича Филимончика товарищи избрали председателем организации Заводского района. 

   Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов мы встретились с Виталием Вараксой и попросили рассказать, с чего начиналась его дорога в Афганистан.

   — Перед призывом ничего не предвещало, что придется воевать в этой стране, — вспоминает Виталий Павлович. — Участие в афганских боевых действиях советских войск и наши серьезные потери уже не замалчивались. Но нам, восемнадцатилетним юнцам, почему-то казалось, что происходит это где-то далеко и уж нас никак не коснется. В 1987 году вместе с другими ребятами поехал с Первомайского, где призывался, в Минский областной военкомат. Там, проходя медицинскую комиссию, краем уха услышал, что нас зачислили в команду 20А. Всего набрали человек 150 и отправили в воинскую часть в Уручье. Спустя неделю выдали двухсуточный сухой паек, и ночью, ничего не объясняя, привезли в аэропорт Минск-2. Там, продержав два часа на улице, посадили в самолет, который взял курс на Ашхабад. В полном неведении оставались и в аэропорту туркменской столицы. Лишь когда нас доставили в воинскую часть, сообщили, что впереди — ускоренный трехмесячный курс «учебки», а затем — служба в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. 

   По прибытии в Кабул меня направили в 180 мотострелковый полк, штаб которого, к слову сказать, возглавлял Герой Советского Союза Руслан Аушев. Служить мне довелось во втором батальоне, который осуществлял плановые рейды по афганской территории. Иногда приходилось неделю-две проводить в особо опасных районах. Первый батальон нашего полка охранял штаб дивизии в Баграме, третий — был задействован на блок-постах по дороге из Кабула в Джелалабад. Сегодня не могу без боли в сердце вспоминать о погибших товарищах. Душой болею за тех искалеченных ребят, которых мы отправили в военные госпитали. 

   Прошло двадцать шесть лет, как последний советский солдат возвратился домой. Всем нам было трудно привыкнуть к мирной жизни, перестать содрогаться во время грозы и выхлопов автомобильных газов. Но мы перебороли афганский синдром, и сегодня более ста ветеранов той войны успешно трудятся в ОАО «МАЗ». 

   Действительно, многие ребята, прошедшие Афганистан, первое время и на минских улицах озирались: нет ли чужака с автоматом. Скорейшему их возвращению к мирной жизни способствовал «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», другие ассоциации и фонды, занимающиеся проблемами парней, опаленных войной. Ребята и сегодня постоянно поддерживают друг друга. Не остаются и без поддержки государства. Но кто бы ни пытался помочь, для них сегодня важнее, чтобы помнили. 

   — Нынешний год объявлен годом молодежи, поэтому наша первичная организация намерена особое внимание уделить патриотическому воспитанию подрастающего поколения, — отмечает Виталий Варакса. — Те, кто утверждает, что чувства любви к Отечеству, уважения к историческому прошлому сейчас не в почете у молодежи, глубоко ошибаются. Свидетельством тому музеи Великой отечественной войны и воинов-интернационалистов, созданные в белорусских школах. Члены союза ветеранов войны в Афганистане частые гости в учебных коллективах. Мы видим, что ребята с неподдельным интересом воспринимают их рассказы о пережитом. Причем, популярны в молодежной среде не только рассказы людей, побывавших в Афгане, но и тех, кто исполнял интернациональный долг в Корее, Вьетнаме, Анголе, Египте и странах Ближнего Востока. Ведь помогая далеким странам, белорусы защищали их земли, как свои. 

   Думаю, что все наши ветераны военных действий на чужих территориях, с одобрением и благодарностью воспримут решение сессии Минского горсовета о том, что часть набережной реки Свислочь от гостиницы «Беларусь» до «Острова слез» теперь будет называться набережной Воинов-интернационалистов. В воскресенье мы с гордостью пройдем по ней, чтобы отдать дань памяти и уважения всем белорусам, воевавшим за пределами страны в мирное для нее время.

   Олег КАМИНСКИЙ



версия для печати