Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2015 1 «МАЗ» в кино

«МАЗ» в кино

   В начале нынешнего века на Минский автомобильный завод обратился российский кинорежиссер Александр Прошкин, известный по картинам «Холодное лето 53-го», «Русский бунт» и другим кинопроизведениям, с просьбой о предоставлении для съемок в его новом кинофильме «Жаркое лето 99-го» автомобиля.
   Руководство предприятия пошло навстречу россиянину. И выделило для него не только специальный грузовик — седельный 2-осный тягач МАЗ-544008, но и опытного водителя — мастера спорта Сергея Крука. К этому времени он уже приобрел большой опыт, выступая на спортивных соревнованиях по трак-триалу. Серегй не только обучал актеров — Андрея Панина и Михаила Пореченкова, которые играли главные роли — милиционеров работающих под видом водителей-дальнобойщиков, но и подменял их при выполнении каскадерских трюков. Вместе с ними снималась актриса Мария Звонарева. Это был ее дебют.
   Кинематографический процесс шел три месяца. Премьеру же своей новой кинокартины режиссер решил провести в Минске. И она состоялась 17 ноября 2003 года в столичном кинотеатре «Центральный». На нее были специально приглашены минские автозаводцы. Выступая на торжественном открытии вечера, Александр Прошкин поблагодарил минчан за оказанную помощь и назвал автомобиль «одним из главных героев фильма».
   Через некоторое время после завершения съемок грузовик был продан потребителям.
   В начале 60-х годов XX века на экраны Советского Союза вышел художественный фильм «Мировой парень». Одну из важных ролей в этой кинокартине играл МАЗ-516, ставший полноправным партнером главного героя — автогонщика в исполнении Николая Олянина. Кинопроизведение имело большой успех.
   «Трио. Жаркое лето 99-го…» — тоже оставило заметный след в российском кинематографе. Его сейчас нередко показывают не только в России, но и в Республике Беларусь.
   После успешных съемок в двух кинофильмах автозаводцы надеются, что отечественные и зарубежные кинематографисты вновь обратятся с просьбой о предоставлении автотехники популярной и известной белорусской марки для работы в новых фильмах.

   Юрий ВЛАДАВСКИЙ



версия для печати