Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2015 1 «ПУСТЬ ГОСПОДЬ ВСЕГДА ПРЕБЫВАЕТ С ВАМИ!»

«ПУСТЬ ГОСПОДЬ ВСЕГДА ПРЕБЫВАЕТ С ВАМИ!»

    Клуб «Ветеран» Минского автозавода не устает удивлять и радовать не только бывших, но и работающих автозаводцев. Одноклубники часто приглашают к себе, в зал ДК МАЗа, для выступления перед широкой аудиторией людей, играющих ключевую роль в деятельности завода, района и города. Депутаты и руководство района, работники служб соцзащиты, различных ведомств, юристы, врачи и, конечно, руководители нашего предприятия и профсоюзного комитета — по очереди выступают перед бывшими работниками МАЗа, отвечают на многочисленные, интересующие их вопросы. Не случайно гости клуба считают людей старшего поколения, многие десятилетия посвятившие МАЗу, -- духовным и культурным стержнем среди жителей столицы.
    И, подтверждая этот факт, 14 января с. г. у ветеранов состоялась очередная незабываемая (можно сказать, знаковая) встреча. В этот раз — с Митрополитом Минским и Заславским Патриаршим Экзархом Всея Беларуси Павлом.

    На эту встречу с ветеранами Минского автомобильного звода также прибыли — генеральный директор ОАО «МАЗ» Д.С. Катеринич, глава администрации Заводского района О.М. Жогло, депутаты Палаты представителей Национального собрания С.В. Дудкин, О.В. Нехайчик, В.А. Бороденя, заместитель председателя профсоюзного комитета МАЗа Л.В. Воблова и другие почетные гости, в том числе из различных общественных объединений.
    Примечательно и символично, что встреча с главным духовным лицом Белой Руси состоялась между православным Рождеством и Крещением Господним (Богоявлением) и пришлась на православные праздники — Обрезание Господне и День Святого Василия Великого (Новый год по старому стилю).
    Митрополита Павла ветераны встретили в зале ДК почтительно — стоя (они для этого специально сместили традиционное время начала работы клуба в среду — с 10.00 на 15.00), а он сразу же предложил всем вместе спеть тропарь. После совместной молитвы руководителю нашего предприятия от святейшей особы был вручен подарок — образ Святителя Николая, покровителя всех, кто в пути-дороге. Причем сделано это было с напутственными словами: «Дабы вершить труды свои на сем ответственном посту, творить хорошие дела и выпускать отличные автомобили».
    Затем состоялась беседа Митрополита Павла. Необыкновенно живая и доступная речь Владыки поразила, увлекла и пожилых, и молодых — всех, кто пришел на эту встречу.
    Патриарший Экзарх Всея Беларуси поведал, точнее, напомнил старшему поколению — для чего Господь сошел с небес. Это был, можно сказать, небольшой экскурс в Святое Писание. Владыка особо отметил, что большинство сидящих в зале — прошли жизнь, многое испытали на своем пути, видели и слышали. Однако повторить рассказ о пути Христа будет не лишним…
    Беседуя на богословские темы, Патриарший Экзарх объяснялся на современном языке и весьма убедительно даже для атеистов.
    — Бог отправил на Землю Христа, дабы тот в человечьем обличии исправил ошибку, допущенную первыми людьми — Адамом и Евой, как исправляют узкие специалисты на заводе-изготовителе серьезный компьютерный сбой, как если бы компьютер завис, его поразил вирус — с помощью новой программы и переформатирования мастер-диска. Только автор этой программы знает нужный код. Исправить все мог только тот, кто сам дал жизнь человеку…
    Бог знает всю природу человека, и довел ее до совершенства в облике Христа. Сыну Божьему надо было пройти человеческие страдания, взяв на себя прилюдно грехи всего человечества, и никак иначе. Бог, конечно, мог оградить своего сына от нападок, послав легионы ангелов, он мог бы и воссоздать новое человечество, более совершенное. Но целью было — не убивать или судить, а изменить нас и спасти именно ЭТО человечество. И Он по-прежнему помогает тем, кто верит в него, в вечное Царство Божие. Бог дал жизнь, дал заповеди, если хотите, своего рода инструкцию поведения. Только любите его и друг друга…
    Митрополит Павел доходчиво объяснил пожилым людям и другой важный вопрос — что такое смерть и стоит ли ее бояться? Он сказал, что «это всего лишь переход из одного состояния в другое. Но смысл этого перехода в том, чтобы спастись, ведь когда придет страшный суд — будет неважно: на какой ты должности, какой у тебя достаток. Главное — какие добрые дела человек сделал. Смерть — это всего лишь дверь, переход в мир иной, она не страшна для тех, кто верует и живет праведно. Отвечать перед Богом придется всем, а он неизбежно спросит — как человек жил? Поэтому надо постоянно готовиться к ответу». По Святому Писанию, напомнил Митрополит Павел, похвально дать кров бродяге, накормить его, обогреть. Но не стоит все воспринимать в буквальном смысле: ведь можно просто мысленно попросить заступничества у Бога о бедняге, об оступившемся в жизни человеке. И вот мы уже творим добрые дела. Даже, к примеру, глядя в окно и созерцая соседей, каких-то знакомых, нужно не обсуждать их и обговаривать, а просто пожелать им добра, помолиться за них — и это тоже участие. И такие доб-рые дела можно творить каждый день в огромном количестве!
    Митрополит в ходе беседы вспомнил и свои детские годы, вечные споры с отцом-атеистом, а также рассказал про разрушенные в советские времена храмы той же Рязанщины, откуда он приехал и занял важный духовный пост по назначению Московского Патриархата. Поведал и про сегодняшнее восстановление православных церквей. Владыка также подчеркнул: кто принимал участие в уничтожении церквей и православных святынь — оканчивал свой путь преждевременно и страшно.
   Патриарший Экзарх придал огромное значение ежегодному (19-му по счету) вручению Главой государства премии «За духовное возрождение», где отмечался, в том числе и труд священников. «Если есть заинтересованность в сохранении святых духовных ценностей — у такой страны есть будущее, на том и стоит Православие», — авторитетно заявил высокий гость.
    Патриарший Экзарх также выразил свое удовлетворение тем, что в церквях Беларуси он видит много молодежи, в том числе молодых мужчин…
    Митрополит Павел еще раз напомнил залу, что «везде Господь пребывает, подставляет свое плечо, и мы всегда должны быть готовы встрече с Творцом, творя дела любви и милосердия. Мы всегда будем дружить с теми, кто готов созидать для жизни народа, будем ценить добрые взаимоотношения между Церковью и государством».
    — Давайте еще раз встретимся, — предложил Патриарший Экзарх залу под громкие аплодисменты, заметив, что зрители подготовили записки со своими вопросами. Он пообещал с ними ознакомиться, а ответы дать во время следующей встречи с ветеранами Минского автомобильного завода.
    Генеральный директор предприятия Дмитрий Катеринич поблагодарил высокое духовное лицо за эту встречу, вручил ему большого сувенирного керамического «Зубра» и сообщил уже известный факт — Владыка всегда любил машины — творение ума и рук человеческих. Кстати, его первая личная техника — легковой автомобиль «Победа». Поэтому Дмит-рий Катеринич пригласил Митрополита Павла на наш завод и пообещал организовать для него экскурсию, чтобы Владыка воочию увидел — как собираются «МАЗы».
    Д.С. Катеринич также поблагодарил ветеранов предприятия за их огромный трудовой вклад и неравнодушие к заводским делам, пообещал время от времени встречаться с представителями клуба, пожелал, чтобы в каждой семье они сами, их родные и близкие, дети и внуки были здоровы и счастливы.
    Взял слово и глава администрации Заводского района. О.М. Жогло отметил, что это у него уже не первая встреча с Митрополитом Павлом, чему он весьма рад. Олег Михайлович поспешил обрадовать ветеранов приятными новостями Заводского района: в настоящее время началось строительство двух православных храмов — в Чижовке и вблизи станции метро «Могилевская». Глава района выразил надежду на проявление благотворительности со стороны горожан.
    В Минском зоопарке, сообщил далее Жогло, открылся долгожданный экзотариум — с экзотическими представителями животного мира, который, несомненно, украсит район и столицу, предоставит минчанам и их детям замечательную возможность увлекательно проводить досуг.
    Председатель клуба «Ветеран» Александра Наркевич также вручила Патриарху подарок от бывших автозаводцев, поблагодарила за визит, который он совершил, несмотря на огромную загруженность своими повседневными духовными делами.
Владыку проводили стоя бурными аплодисментами, а он произнес на прощание: «Пусть Господь всегда пребывает с вами»!
    Эти слова еще долго звучали в сердцах пожилых людей, а впечатления от встречи с Патриаршим Экзархом еще более усилили песни в исполнении Народного мужского хора и Народного хора ветеранов войны и труда ДК МАЗа.

    Олеся МИХАЛЕНКО



версия для печати