Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2015 1 Дмитрий Катеринич новый генеральный директор МАЗа

Дмитрий Катеринич новый генеральный директор МАЗа

undefined   Как известно, за несколько дней до нового года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назначил генеральным директором ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Дмитрия Степановича Катеринича. И уже 29 декабря нового руководителя нашего холдинга представили главным специалистам, директорам заводов и начальникам управлений, которые собрались в зале заседаний заводоуправления.
   Представлял руководству МАЗа нового генерального директора заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Кроме него в президиуме были новый министр промышленности Виталий Вовк и уходящий с поста руководителя МАЗа Виктор Основский.
   Первым слово взял вице-премьер В.И. Семашко. Он в частности сказал: «Решением Александра Григорьевича Лукашенко Дмитрий Степанович Катеринич назначен директором вашего холдинга.
   Дмитрия Степановича представлять легко — все вы хорошо его знаете. До этого назначения он — работал в колхозе, служил в Советской Армии, затем закончил институт и начал работать на «Белшине».
   На «Белшине» Дмитрий Степанович прошел путь от мастера, технолога — до заместителя главного инженера и директора завода. Пять лет он руководил предприятием, сопоставимым по своим масштабам с МАЗом. И сегодня «Белшина» успешно работает, развивается, благодаря его заслугам».
   Затем Владимир Ильич, не скрывая, рассказал о тяжелой ситуации, сложившейся в отечественной промышленности и объективных причинах, приведших к этому, и пожелал Д.С. Катериничу успехов на новом месте работы.
   После этого вице-премьер остановился на важнейших текущих задачах. Например, на том, что нынче один из главных вопросов — продажа 65 процентов продукции на экспорт. Не обошел стороной Владимир Ильич и тему девальвации белорусского рубля — подобные процессы идут сейчас во многих республиках бывшего СССР. «Все меры, которые предпринимает белорусское правительство, пойдут на благо. Они помогут удержаться на плаву и вам», — подчеркнул вице-премьер.
   15-16 декабря В. Семашко посетил КамАЗ. И не мог не поделиться своими положительными впечатлениями от увиденного. «Поэтому сегодня Минскому автозаводу надо разрабатывать новый модельный ряд автотехники, вести техническое перевооружение. И если с первым вопросом на МАЗе было какое-то движение, то в вопросе модернизации мы отстали от КамАЗа. Новому директору надо искать варианты перевооружения. У правительства есть такие рычаги, а значит, — есть возможность для поддержки МАЗа», — отметил он. И как еще один положительный пример, Владимир Семашко привел успешную работу наших соседей – МЗКТ.
   «Конечно, новому руководителю МАЗа необходим хотя бы месяц, чтобы осмотреться, привыкнуть, но после этого решить, что нужно сделать в первую очередь — что изменить в торговле автотехникой, модернизации», — заметил Владимир Ильич.
   После этого вице-премьер поблагодарил бывшего генерального директора Виктора Основского: «Я признателен ему за работу. Он возглавил завод в непростое время — на период его руководства выпал и мировой финансово-экономический кризис, и спад покупок автотехники, и многое другое. Я благодарю Виктора Анатольевича и, думаю, что на МАЗе для него найдется достойное место». (Забегая вперед, не могу не сказать, что Виктор Основский вернулся на свою предыдущую должность — был назначен заместителем генерального директора по производству.)
   С краткой речью выступил и сам В.А. Основский: «Все, что я делал — для блага Минского автомобильного завода… И я верю, что МАЗ и дальше будет гордо нести свое имя».
   Выступил и назначенный Президентом новый генеральный директор.
   «МАЗ — мировой бренд и надо приложить максимум усилий, чтобы вывести его из нынешнего состояния, в которое он попал по объективным причинам. Однако я буду очень признателен и благодарен, если Основский согласится остаться работать на МАЗе. Конечно, будем беречь технические кадры. Со многими из них мы встретимся уже в ближайшие дни», — сказал Дмитрий Степанович.
   В завершение генеральный директор поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом. К его поздравлениям присоединился и Владимир Семашко и в конце сообщил собравшимся, что так же, как ранее, он в правительстве будет курировать работу МАЗа.
Юрий ДУДИНОВ


   Р.S. В этот же день, согласно с протоколом наблюдательного совета, на МАЗе вышел приказ № 626-к, которым Дмитрий Степанович Катеринич с 29.12.2014 г. был назначен генеральным директором Открытого акционерного общества «Минский автомобильный завод» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» на условиях заключенного контракта в связи с избранием на должность генерального директора указанного общества.



версия для печати