Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2014 7 МАЗы ПО ПРОГРАММЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА – ДЛЯ ДЕТСКИХ ЦЕНТРОВ

МАЗы ПО ПРОГРАММЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА – ДЛЯ ДЕТСКИХ ЦЕНТРОВ

    2 июля на площадке склада Минского автомобильного завода, расположенного в Шабанах по соседству с заводским сервисным центром, прошло отнюдь не рядовое событие. Отсюда отправились, как говорится, «в большую жизнь» три автобуса «МАЗ», переданные директорам детских реабилитационно-оздоровительных центров Беларуси.

     На этом важном событии присутствовали представитель Минского автозавода — начальник отдела реализации в Республику Беларусь и Украину управления продаж пассажирской техники Виталий Владимирович Псюк и, конечно, журналисты газеты «Автозаводец». Эта передача автобусов и стала темой для репортажа.

     После того, как «официальная часть» завершилась, Виталий Псюк прокомментировал произошедшее:

   — Только что осуществилась передача трех автобусов МАЗ 231062 экологического стандарта Евро-5 с двигателем «Мерседес-Бенц» — для Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Была осуществлена закупка данных автобусов, и они переданы в детские реабилитационно-оздоровительные центры нашей республики. Это междугородний автобус, предназначенный для дальних поездок, с мягкими регулируемыми сиденьями (51 посадочное место). Техника современная, комфортабельная, второго поколения, в которой детские центры, безусловно, нуждались. На эти нужды были выделены средства Союзного государства Беларуси и России.

   Это первая поставка для таких центров в текущем году. Она достаточно символичная. Автобусы мы специально сделали и передали в самые короткие сроки. Переговоры, естественно, велись заранее – сначала к нам обратились из Департамента с просьбой о закупке автобусов, и их изготовление было запланировано к концу июня.

   И вот сегодня — 2 июля, мы уже отдаем автобусы «МАЗ», выполнив все требования, запросы и пожелания заказчиков. Оговаривались не только сроки поставки, условия оплаты, но и даже пожеланий по цвету. Как и хотел заказчик — цвет автобусов — зеленый. В общем — все выполнено.

   Тем временем взволнованные обладатели новеньких «МАЗов» — представители детских центров — руководители и водители внимательно осматривали технику. Ведь это только в пословице «дареному коню в зубы не смотрят», а тут на кону — безопасность детей, долговечность эксплуатируемой техники. «И вообще — это стандартная процедура перед процессом передачи, коих у МАЗа было уже немало», – уточнил Виталий Псюк.

    Удалось поговорить и с самими счастливыми получателями нашей автобусной техники.

    Директор Детского реабилитационно-оздоровительного центра «Птичь» Петриковского района Гомель-ской области Павел Иванович Конецкий рассказал:

   — В «Птичи» мы оздоравливаем детей по чернобыльской программе. Впервые, благодаря Союзной программе, (по нашей просьбе) осуществилась заветная мечта — получить в дар для белорусских детей новую технику «МАЗ». Ждали мы решения этого вопроса в течение двух лет.

    Автобус будет возить наших подопечных на экскурсии в различные районы, встречать их из Гомеля. Ведь до нашего центра от Гомеля — 180 км! Деток у нас 320, пассажирская техника нам просто необходима.

    К слову, в нашем центре это не первый автобус Минского автомобильного завода, предыдущий — МАЗ 152 — мы покупали 5 лет назад за собственные деньги.

    У центра есть еще один пассажирский «МАЗ». И первые автобусы Минского автозавода нас тоже вполне удовлетворяют — они не прихотливые, но нуждались в доработке. В свое время удивляло, что сервисное обслуживание самого автобуса и его мотора осуществлялось в разных местах Минска. Может, что-то уже поменялось?


    Отмечу, что с каждым годом минские автобусы хорошеют, улучшаются — нам есть с чем сравнить. Вот и сейчас наш водитель, который управлял МАЗ 152 пять лет, осматривает 231-й автобус. Обращает внимание на всё, опыт у него огромный. С прежним «МАЗом» не было проблем. Надеюсь, что новый — будет еще лучше. Его марку мы выбирали в соответствии с Союзной белорусско-российской программой. В ней был «прописан» МАЗ 152, но он уже снят с производства, и нам предложили более современный вариант автобуса.

    Сегодня нам предстоит еще проехать 300 км до центра, по приезду тоже представим детям новенький «МАЗ». И обязательно пригласим через некоторое время представителей СМИ. Но сначала надо немного поездить, посмотреть: как ведет себя этот автобус?..

    Продолжил общение с нами Анатолий Владимирович Хомбак, директор ДРОЦ «Лесная поляна» Сморгонского района Гродненской области, добавил, что у них оздоравливается 345 детей — по 24 дня в смену. «Лесная поляна» принимает 14 заездов в год, работает круглогодично.

    — Хочется сказать больше спасибо коллективу «МАЗа» за прекрасную технику. Это первый автобус такого класса, который попадет в наш центр. Дети тоже будут очень благодарны работникам МАЗа, и всегда будут помнить, что есть такое предприятие, и что там работают замечательные люди, производящие классную технику. В преддверии Дня Независимости первый наш рейс — экскурсия на Линию Сталина.


    Директор ДРОЦ «Пралеска» Жлобинского района Гомельской области Нина Владимировна Скринникова рассказала, что в их центре оздоравливается 480 детей в смену из Гомельской области — с 3-х лет и до старшего школьного возраста:

    — Для нас приобретение автобусов — очень большой подарок в преддверии главного праздника — Дня Республики. Мы очень этому рады, потому что тоже по Союзной программе впервые получаем пассажирскую технику.


    Ранее для Центра покупали автобусы, но в основном «ЛиАЗы». На сегодняшний день они еще в рабочем состоянии. Но новая современная техника, конечно, —наша мечта, и теперь она осуществилась. Я хочу выразить благодарность администрации Минского автозавода, всем рабочим за их нелегкий труд, а Департаменту — за этот нужный и ценный подарок. Планируем, что автобус будет использоваться для привоза детей на оздоровление и санаторно-курортное лечение, а также для расширения их кругозора, для путешествий. Ведь «каб любiць Беларусь нашу родную, трэба ў розных краях пабываць». Могу уже сейчас сказать, что первой нашей поездкой будет экскурсия в мемориальный комплекс «Красный Берег». Ну а сейчас весь Центр «Пралеска» — в ожидании нашего приезда.


    Хочется подчеркнуть, что в получении нами этого автобуса — большая заслуга нашего Департамента во главе с Владимиром Черниковым, ходатайствовавшем о приобретении новой техники. И прекрасно, что на сегодняшний день действует такая программа Союзного государства, где на эти цели выделяются необходимые средства.


    Не остался в стороне от разговора и начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Черников:

    — Это покупка для детских оздоровительных центров, для детей, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Закупка идет в рамках Союзного государства по Союзной программе между МЧС России и Беларуси. Это уже четвертая такая программа, в 2010 году закончилась предыдущая, с 2013 года – еще 4 года мы будем продолжать начатое дело. Сейчас мы закупили три автобуса, но приобретем еще — планируем купить до 2016 года два автобуса. И, возможно, той же марки. Но, если сделаете что-то лучшее — закупим лучшее. Для каких центров — пока решаем.


    Подытожила нашу беседу начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Республики Беларусь Наталья Владимировна Кахновская:

    — Нынешняя программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года – и касается только Союзного государства, она была утверждена в декабре 2013 года в Москве. Надо сказать, что только Россия помогает нам сегодня в преодолении нашей беды.


    А сегодня мы явились свидетелями того, как руководитель Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь накануне 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вручил представителям детских реабилитационно-оздоровительных центров три автобуса «МАЗ». Эти современные автобусы закуплены за счёт средств, выделенных на реализацию вышеозначенной программы.


    Как акцентирует Владимир Черников, значимую роль в сохранении здоровья детей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, поддержании его на должном уровне, играет бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление. В соответствии с Законом «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» несовершеннолетние дети, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление.


    К сведению: по состоянию на 1 января 2014 года право на данную льготу имели свыше 176,4 тысячи детей от 3 до 17 лет, проживающих на территории радиоактивного загрязнения нашей республики. Школьники выезжают на оздоровление и санаторно-курортное лечение в основном организованными группами, в сопровождении педагогов. И автобусы в этом деле — очень хорошее подспорье. Для нас важно, чтобы они были безопасными, комфортными и прослужили долго.


    Наталья Кахновская также сообщила, что в настоящее время детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимают более 50 санаториев республики, среди которых — 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров.

    — Оздоровление и санаторно-курортное лечение в них осуществляется круглогодично, — продолжила Наталья Владимировна. — Общая мощность действующих ДРОЦ позволяет принять на лечение и оздоровление более 50 тысяч детей в год. Во время пребывания в центрах детям по показаниям назначаются медицинские процедуры, они получают питание, обогащенное витаминами. В учебное время проходят уроки в школах центров. В них много внимания уделяется кружковой работе, спорту, развитию способностей каждого ребенка. Здесь оптимально сочетаются оздоровление и развитие кругозора ребенка, а расширению их познаний содействуют запланированные экскурсии, посещений театров, музеев, цирка.


    Автобусы «МАЗ» общей стоимостью более 5 миллиардов рублей и будут использоваться для экскурсий, ознакомления детей, приезжающих на оздоровление в ДРОЦ, с историей и достопримечательностями Беларуси.


   …Ровно полдень. Автобусы, будто устав от суеты и повышенного внимания, звучно заработали и отправились за ворота — навстречу детворе. «МАЗы» эти, прежде всего, — работяги, а не «паркетники». Так пусть же их путь от ворот Минского автомобильного и до многих уголков республики, а затем и в будущих странствиях — будет гладким и приятным во всех отношениях…

     Олеся МИХАЛЕНКО
 



версия для печати