Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2014 6 УЛИЦА В ЧЕСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА

УЛИЦА В ЧЕСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА

В Минске назовут улицу в честь генерального конструктора по автомобильной технике Беларуси Михаила Высоцкого. Об этом сообщил журналистам руководитель аппарата Национальной академии наук Петр Витязь во время торжественного открытия мемориальной доски в честь генконструктора, которое состоялось в Минске 9 июня нынешнего года.

«В честь академика Михаила Высоцкого будет названа улица Минска, и по этому поводу уже есть решение Мин-горисполкома. Также его имя будет носить училище и испытательный полигон», — пояснил Петр Витязь.

Мемориальная доска в честь Героя Беларуси, генерального конструктора по автомобильной технике, академика Михаила Высоцкого размещена на здании государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси». На ней конструктор изображен работающим за бумагами.

     Михаил Степанович Высоцкий (1928-2013) известен как выдающийся конструктор, создавший отечественную школу конструирования и исследований грузовых автомобилей, известный ученый в области механики и комплексного проектирования мобильных машин.

     На Минском автозаводе он проработал 50 лет, 35 из которых — главным конструктором. Шел от простого рабочего-слесаря до генерального конструктора. Главному делу своей жизни Михаил Высоцкий посвятил более полувека. Его модульный автопоезд МАЗ-2000 «Перестройка» признан автомобилем XXI века. В 1988 году на Париж-ском салоне автомобилестроения он получил золотую медаль.

     С его именем связаны наиболее значительные достижения Минского автозавода: разработка принципиально новой компоновки большегрузных автомобилей «кабина над двигателем», создание шести поколений магистральных автопоездов. Благодаря разработкам Высоцкого промышленностью освоены более ста новых видов техники.

     Михаил Высоцкий является одним из инициаторов организации на МАЗе крупномасштабного производства автобусов и руководителем создания их первых моделей совместно с немецкой фирмой «Неоплан», что послужило основой современного производства по выпуску широкого семейства унифицированных автобусов, ориентированного на полное обеспечение потребностей Беларуси и поставки на экспорт. Он был на шаг впереди — без преувеличения говорят коллеги. Для проектирования самых современных моделей техники он инициировал создание республиканского компьютерного центра. Его школа конструкторов прославилась далеко за пределами страны. Михаил Степанович верил — будущее за автопоездами. Над этим проектом он трудился до последних дней.

     Он опубликовал более 450 научных трудов, получено 145 авторских свидетельств и патентов, большинство из которых послужили основой для повышения конкурентоспособности выпускаемых и создания новых видов автотракторной техники. Михаилом Высоцким подготовлено 6 докторов, 18 кандидатов наук и создана получившая широкое международное признание белорусская школа механики и комплексного проектирования мобильных машин.

     Среди наград — многочисленные ордена и медали. В 2006 из рук Президента Михаил Степанович получил одну из самых ценных наград — звезду Героя Беларуси.

     Жена Михаила Высоцкого Валентина Королева выразила благодарность за оказанное внимание и память о супруге. «Михаилу Степановичу везло при жизни на внимание общества и правительства. Он был награжден многими наградами, а главное — его и сейчас не забывают. Очень приятно, что в его честь назвали учреждение, в котором он учился», — сказала она.

     Светлана АЛЕКСЕЕВА
 



версия для печати