Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2014 2 ЗНАНИЯ — СИЛА!

ЗНАНИЯ — СИЛА!

Инженер отдела сервиса УВЭС по экспорту Олег Александрович Лосич, ответственный за организацию обучения студентов из Экваториальной Гвинеи, прибывших в конце января на Минский автозавод на практику и обучение, рассказал нам, о том, как идет процесс и, как проявили себя гости из Африки.

 — Гвинейцы проявили себя наилучшим образом. У них неподдельный интерес к познанию техники «МАЗ» и к Беларуси вообще. Они задают массу вопросов во время обучения на лекциях. С ними приехал переводчик, который доводит всю необходимую информацию на испанском языке. У него, к слову, есть все возможности, чтобы максимально точно донести материал — он специально этому учился и владеет технической терминологией.

     Похвально, что гвинейские студенты интересуются всеми компонентами нашей автотехники. Видя их рвение, приятно осознавать, что они не зря преодолели столь огромный путь и успешно постигают технические премудрости. И это, несмотря на разницу в поясах и климате. Им пришлось выдержать довольно сильные январские морозы. Не скрою, не все смогли быстро адаптироваться и акклиматизироваться, некоторые, к сожалению, не смогли справиться с простудными заболеваниями, в том числе и единственная девушка в группе с удивительным именем — Концепцион Элюгу Нгуема Нкхама. Кстати, говоря о возрасте гвинейских студентов, можно отметить, что самому младшему из них — лишь 17 лет, а старшего — приближается к 40 годам.

     Специалист УВЭС по экспорту еще раз подчеркнул: «Гвинейские студенты буквально рвутся к знаниям, а все, что не успели пройти — постигают вечером после занятий. Для них предусмотрено и групповое обучение, они весьма охотно выполняют «домашние задания». Одна из непростых тем — электрооборудование автомобилей.

     На момент нашей беседы они осваивали еще один важный пласт знаний — на сервисном центре МАЗа.

    Вообще же гвинейские студенты проводят массу времени на главном сборочном конвейере, где видят автомобиль на сборке, как говорится, «вживую», что немаловажно. Видя — с каким азартом африканские ребята усваивают материал, им с удовольствием все показывают и объясняют. Пройден большой объем в плане познания устройства автомобиля».

     Культурная программа, ознакомление со столицей, как мы сообщали ранее, — тоже входит в план пребывания гвинейских студентов. Через несколько дней после прибытия в Минск — 1 февраля они уже успели посетить музей Великой Отечественной войны. Выяснилось, что гвинейцы и сами приложили максимум усилий, чтобы узнать побольше об истории нашей республики и прибыли в Беларусь уже «подкованными». В музее они задавали вопросы, что называется, «по существу темы», обнаруживая похвальную эрудицию, уточнил Олег Лосич.

     8 февраля гвинейцы также побывали в Национальной библиотеке, поднимались на самый верх и видели панораму города. Экскурсия так и называлась — «Минск на ладони». «Думается, этот день они запомнят на всю жизнь», — считает ответственный за обучение гвинейцев.

     В завершение нашей беседы Олег Лосич добавил, что к концу нынешней недели мазовские студенты из Африки еще успеют побывать с обзорной экскурсией на олимпийской объекте — «Минск-Арене» — и узнать историю создания этого спортивного комплекса. Заодно им поведают и о других олимпийских объектах, построенных к Чемпионату мира по хоккею-2014.

     1 марта, перед самым отъездом, запланирован поход гвинейцев в цирк – на шоу гиппопотамов. А 2 марта гости из Африки покинут МАЗ и Беларусь — отправятся на родину. Здесь будут очень востребованы полученные ими в Минске знания — ведь по Экваториальной Гвинее вскоре начнут колесить наши «МАЗы», а бывшие наши студенты будут их обслуживать.

     Олеся МИХАЛЕНКО
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО 



версия для печати