Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2014 2 ПОЧТИЛИ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ

ПОЧТИЛИ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ

Работники Минского автозавода 20 февраля приняли участие в торжественной и траурной церемонии возложении венков жертвам нацизма на месте концлагеря в Тростенце.

Группа заводчан, в их числе — заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «МАЗ» Людмила Воблова, председатель заводского комитета профсоюза литейного завода Николай Ковальчук, специалисты отдела социального развития и хозяйственного обслуживания и фотокорреспондент газеты «Автозаводец» — в первой половине дня выполнили эту ответственную миссию и почтили память замученных в концлагере минутой молчания.

    На памятнике жертвам тростенецкого лагеря — в назидание потомкам — написаны горестные строки: «В районе деревни Тростенец немецко-фашистские захватчики расстреляли, замучили и сожгли 201 тысячу 500 человек мирных граждан, партизан, военно-пленных Советской Армии в 1941-1944 гг.».

    Несколько раз в году — в том числе и ко Дню защитников Отечества — у подножия памятника всегда ложатся венки и живые цветы.

    Одновременно с представителями МАЗа на эту торжественную церемонию к 11 часам прибыли воспитанники двух минских школ (№ 210 и № 186) и работники предприятия «Минск-энерго».

    Венок от МАЗа, корзина с цветами — от «Минскэнерго», живые гвоздики — от школьников дополнили массу других цветов, лежащих на мемориале — люди идут сюда нескончаемым потоком.

    В тот день отдать дань памяти павшим пришли люди разных поколений. Ведь память — это не только возвращение в историю, но и самое действенное средство от таких социальных бед человечества, как войны. Уроки истории нужно учить живым, поэтому мы должны помнить о мертвых.

     Олеся МИХАЛЕНКО



версия для печати