Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2014 2 ПЕРЕДАЧА НОВЫХ АВТОБУСОВ «МАЗ» СТАЛА ПРАЗДНИКОМ

ПЕРЕДАЧА НОВЫХ АВТОБУСОВ «МАЗ» СТАЛА ПРАЗДНИКОМ

Минский автомобильный завод и Кемеровскую область уже не первый год соединяют крепкие узы сотрудничества. Автотехника марки «МАЗ» хорошо зарекомендовала себя в этом регионе Российской Федерации. Однако, как известно, все течет, все меняется, и развитие нашего модельного ряда происходит каждый год. В связи с этим у руководства Кемеровской области возникла потребность получше узнать о новинках МАЗа, своими глазами увидеть новые автомобили и автобусы. Не скрою, что и наше предприятие заинтересовано в углублении сотрудничества.

Поэтому 26 февраля на Минский автозавод прибыла правительственная делегация, которую возглавил первый заместитель губерна-тора Кемеровской области М.А. Макин.

     По традиции высоких гостей встретили хлебом и солью девушки в белорусских народных костюмах. Уже на входе в заводоуправление началась, а затем и в автобусе, доставившем членов делегации и руководство нашего предприятия на выставку автотехники, — продолжилась беседа с генеральным директором МАЗа Виктором Основским. Его сопровождал заместитель генерального по коммерче-ским вопросам Владимир Люсиков.

     Виктор Анатольевич рассказал о структуре ОАО «МАЗ» и холдинга «БЕЛ-АВТОМАЗ», количестве работающих в них и географии поставок минской автотехники.

     Первый заместитель губернатора Кемеровской области поинтересовался и количеством сборочных производств «МАЗов» за рубежами Республики Беларусь, и наличием дилеров в сибирском регионе. Виктор Основ-ский сказал, что автотехника «МАЗ» поставляется в 50 стран мира, перечислил государства, в которых есть сборочные производства и назвал российские города, где работают наши дилеры.


    На выставке, расположившейся, как всегда, на улице Магистральной, делегация осмотрела не только новые модели грузовиков и автобусов экологического стандарта Евро-4, но и автокран, лесовоз и образцы другой техники. Кемеровчане особо интересовались грузоподъемностью и объемом платформ наших самосвалов. И сам генеральный директор, и его заместитель по коммерческим вопросам, а также главный конструктор по автомобильной технике П. Шабанов подробно рассказали о технических характеристиках машин.

     Скорее всего, эти вопросы первого заместителя кемеровского губернатора были вызваны тем, что Кузбасс, как известно, еще с советских времен прославился как основной угольный регион СССР. Сейчас же Кемеров-ская область и Алтайский край получили еще и негласный статус крупной житницы России.

     Затем, после окончания осмотра выставки — во время переезда на главный сборочный конвейер М. Макин спрашивал у В. Люсикова об условиях и сроках поставки автотехники. Последний сообщил всю, интересующую первого заместителя губернатора, информацию. Во время движения первый заместитель губернатора поведал еще один интересный факт: он рассказал о том, как в столице Кемеровской области проходила передача ключей от новеньких автобусов, изготовленных на МАЗе — водителям — тем, кому предстояло работать на них. Эта процедура превратилась в настоящий праздник, — подчеркнул М. Макин.

     И здесь хотелось бы особо отметить, что в делегации кемеровчан была и генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе. Она представляла интересы деловых кругов региона.

     Экскурсия гостей по ГСК длилась необычно долго — почти 40 минут. По многочисленным вопросам было видно, что руководство Кемеровской области детально интересуется процессом производства. Отвечало на них всё руководство Минского автомобильного и, присоединившийся на входе в корпус ГСК, директор АСЗ В. Степанов. Но больше всего вопросов было по двигателям, устанавливаемым на «МАЗы».

     В конце экскурсии по конвейеру М. Макин сделал запись в Книге Почетных гостей, а В. Основский подарил ему на память картину-гобелен на льне, на которой была выткана наша автотехника.

    В завершение гости изъявили желание осмотреть процесс сборки автобусов в цехе мелких серий. Там они получили ответы на все свои вопросы и затем покинули территорию МАЗа.

     Юрий ДУДИНОВ
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО 



версия для печати