Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2014 1 ЕСТЬ ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

ЕСТЬ ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В минувшую пятницу на Минском автомобильном заводе принимали делегацию из африканского государства — Мозамбика. В гости к нам приехали представители компании «Msumbiji Group» Гебуза Муссумбулуко, Пауло Массинга и Жозе Андрадэ.

После теплого приветствия у крыльца заводоуправления иностранных гостей пригласили на выставку автомобильной и пассажирской техники марки «МАЗ», развернувшуюся на улице Магистральной. Здесь были представлены основные модели наших автомобилей и городских автобусов. Иностранцы сразу же заглянули в салон

     МАЗ 203 пассажировместимостью до 100 человек. Как пояснил гостям заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям Виталий Гончарик, такие автобусы уже поставлялись в Габон и Анголу. Они также пользуются популярностью в странах Европейского Союза и СНГ. Но, помимо пассажирской техники для городского сообщения, на Минском автомобильном заводе выпускаются пригородные, туристические автобусы и автобусы для аэропортов. Показали гостям и — будто специально сделанные для Мозамбика — грузовики с правосторонним расположением руля.

     Также делегацию ознакомили с историей нашего предприятия, с холдингом «БЕЛАВТОМАЗ».

    Гости очень заинтересовались автобусами «МАЗ». Подробно расспрашивали об их технических характеристиках, и о том, можно ли увеличить дорожный просвет: ведь в Мозамбике, с сожалением говорили они, очень плохие дороги.

     Затем делегацию пригласили на автосборочный завод, где для них организовали, образно говоря, экскурсию по главному конвейеру.

     Здесь, как рассказали гостям из Африки, собираются машины Евро-2, Евро-3, Евро-4, Евро-5. Это и бортовые автомобили, и самосвалы, и седельные тягачи, и шасси. Конвейер состоит из пяти основных и четырех вспомогательных участков. И одновременно тут могут собирать от 30 до 34 автомобилей.

     После завершения экскурсии обе стороны направились на переговоры. Важно, что достигнута договоренность рассмотреть возможности поставки гороских автобусов МАЗ 203 и 206 в Мозамбик, а также в перспективе — возможность создания сборочного производства пассажирской техники в этой далекой стране.

     К слову, в минувшем году в Мозамбик уже были поставлены наши седельные тягачи с полуприцепами — в общей сложности 50 единиц. И перспективы для дальнейшего сотрудничества — есть.

     Наталья СЧАСТНАЯ
   



версия для печати