Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2014 1 «ЛИКБЕЗ» ПО МАЗам» — ДЛЯ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ГВИНЕИ

«ЛИКБЕЗ» ПО МАЗам» — ДЛЯ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ГВИНЕИ

В отделе подготовки кадров, где занимаются обучением специалистов различных направлений по десяткам профессий, сообщили интересную информацию — кроме работников нашего завода в конце января «за парты» сели и представители африканского государства – Республики Экваториальная Гвинея.

Гвинейцев будут обучать премудростям работы с техникой «МАЗ». Таким образом, на нашем предприятии подготовят специалистов — механиков по программе: «Особенности эксплуатации, ремонта и тех- обслуживания автотехники «МАЗ». Для этого «студенты» пройдут месячный курс на нашем предприятии, где и освоят необходимые теорию и практику.

    В УВЭС по экспорту уточнили — почти два десятка человек (среди них одна девушка) с 27 января уже начали обучение, которое закончится 28 февраля 2014 года. Быт им обеспечит ГК «АЛМАЗ» (наша гостиница уже имеет хорошую практику приема подобных зарубежных гостей), а на занятия в 9-этажном корпусе возле АСЗ их будут привозить на автобусе.

    Теорию и практику помогут осилить гостям из жаркой Африки специалисты всего завода — конструкторы, технологи, цеховые мастера. Запланированы экскурсии на главный конвейер и в другие подразделения.

    Конечно, гостей познакомят также со столицей, но это — в выходные дни. Их пребывание подразумевает обширную культурную программу.

     Как сообщил начальник бюро сервиса УВЭС по экспорту Константин Алексейчик: «У гвинейских «студентов» два сопровождающих лица для упрощения общения с ними.

     Договоры на поставку автотехники Минского автомобильного в эту африканскую страну заключены. И, заметим, в Республику Экваториальная Гвинея, которая является потребителем наших «МАЗов», в конце прошлого года уже отправлены 65 единиц грузовиков различных моделей. Поэтому проведение занятий по «МАЗам» специалистам из этой страны просто необходимо».

     — «Студенты» — разного возраста, — подчеркнул Константин Алексейчик, — но все по образованию механики и на Минском автомобильном заводе собираются повысить свою квалификацию. На практической части занятий их разделили на группы, а теорию они усвоят все вместе. С гвинейскими «студентами» будут заниматься около двух десятков специалистов МАЗа. Например, ведущий инженер-конструктор УГК Д. Вирковский познакомит с электроникой автомобилей, а инженер-конструктор С. Крупченко — с основными характеристиками модельного ряда нашей техники. Предусмотрено знакомство с производством автобусной и автокрановой техники, поэтому занятия проведут специалисты автобусного завода и «Могилевтрансмаша». Практические занятия состоятся и в сервисном центре МАЗа, где начальник бюро СЦ С. Новосад на практике познакомит механиков с техобслуживанием и ремонтом автотехники «МАЗ».

     Олеся МИХАЛЕНКО
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

 



версия для печати