Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 9 С РАСЧЕТОМ НА ГРЯДУЩЕЕ – БОЛЕЕ ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

С РАСЧЕТОМ НА ГРЯДУЩЕЕ – БОЛЕЕ ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В среду, 11 сентября, в рамках официального визита в Республику Беларусь для участия в первом заседании Белорусско-Турецкой рабочей группы по промышленно-технологическому сотрудничеству прибыла делегация Министерства промышленности, науки и технологии Турции. В программу ее пребывания вошло посещение ОАО «МАЗ». Главной целью приезда на завод стало знакомство с автотехникой, выпускаемой нашим предприятием.

Значимость визита данной делегации в нашу республику и конкретно — на МАЗ — трудно переоценить. Партнерство с Турцией очень выгодно для Беларуси. Ведь это крупное государство, можно сказать, является ключевой страной Ближневосточного и Среднеазиатского региона. Оно имеет много представительств в разных странах, с которыми успешно ведет торговлю.

     Напомню, что в Турции есть и наше сборочное производство. Если МАЗу удастся надежно закрепиться в этой стране, наладить еще более тесное сотрудничество, то перспективы продаж мазовской техники в другие государства этого региона многократно возрастают.

    Первым пунктом в повестке визита турецкой делегации было посещение выставки автотехники, которая, как всегда, располагалась по улице Магистральной. На ней гости смогли познакомиться с автобусами, седельными тягачами, самосвалами, которые могут быть укомплектованы различными двигателями самых высоких экологических классов. Заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям Виталий Гончарик, кстати, заметил, что за год на заводе выпускается порядка двадцати тысяч грузовиков и около двух с половиной тысяч автобусов.

    Первое, чем поинтересовались турецкие гости, после осмотра автомобиля-«капотника» с жилым модулем — сертифицирована ли техника по европейским стандартам? На что другой «гид» — зам. главного конструктора Николай Лакотко ответил: вся техника, производимая на МАЗе, соответствует европейским экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5.

     Также у членов делегации была возможность не только визуально оценить транспортные средства, но и зайти внутрь кабин, посидеть в креслах, так сказать, самим ощутить комфортабельность салонов. Особое внимание турки уделили минским автобусам: интересовались тем, в какие страны они поставляются, сколько лет выпускаются и есть ли на выставке новинки?

    Возле выставки на Магистральной были оформлены информационные стенды с техническими характеристиками на английском языке. И каждый член делегации мог дополнительно ознакомиться с особенностями автотехники. Часть гостей фотографировала «МАЗы» с разных сторон.

     После осмотра автотехники, гости отправились на экскурсию по главному сборочному конвейеру. Было видно, что они остались довольны и выставкой, и экскурсией, уезжали в хорошем расположении духа.

     Валерия БУЛВА
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати