Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 9 ЗАВОДСКАЯ СКАЗКА

ЗАВОДСКАЯ СКАЗКА

Участвуя в рейде по благоустройству бытовых помещений и зайдя в женский гардероб цеха нормалей МСЗ ОАО «МАЗ», я вдруг почувствовал себя попавшим в филиал столичного Ботанического сада.

Душевые, ряды шкафчиков, каждый день скрывающих в своих недрах скарб работниц, сразу же отошли на второй план. На первый вышла картина (иного слова не подберешь) рукотворного мини-сада. Растения буквально оккупировали центральную часть гардероба. Десятки и десятки представителей «царства флоры» сгруппированы так густо, что ни на что другое, попав сюда, смотреть уже было невозможно. И рассказать об этой самодельной оранжерее, обойдя ее «хозяек», чьими руками она была взращена, также никак нельзя. А потому — знакомьтесь: представляю вам ветеранов-старожилов завода, муз этого зеленого уголка — работника хозслужбы цеха нормалей МСЗ Н.Г. Поддубную и гардеробщицу М.Е. Владыко.

     Нина Григорьевна Поддубная пришла в цех нормалей 31 год назад! Она до сих пор даже число помнит — 20 августа. С женским гардеробом подразделения (а у нее в «подчинении» есть еще один — мужской, этажом выше) она знакома уже 28 лет, и тот почти за три десятка лет претерпел ряд изменений к лучшему.

    Зеленый «островок» стал копиться и разрастаться примерно с 2003-го. Причем, когда спрашиваешь у Поддубной о годах его «детства» и инициаторе создания этого чуда, она скромно говорит «мы сделали», «мы задумали»… Хотя все, кто давал мне предварительную информацию перед разговором с Поддубной, прямо говорили, что главная лепта во всех начинаниях — за Ниной Григорьевной. Что же, скромность красит человека, а вот ее труды преображают быт подразделения и завода.

     Окидывая взглядом насаждения двойной подковой — линиями дугами — окаймляющие стену, окна и «колонну», вокруг которой стоят шкафчики и зеркало, Нина Григорьевна рассказывает о своем (или, как она настаивает, коллективном) детище:

    — Люблю цветы издавна, выращиваю их на даче — у меня их более 300 видов. Дома поменьше, но тоже хватает. Главное, что на заводе есть не худшие условия для моего хобби. Люди все понимают, и, что важно, участвуют: сначала в расширении зеленого уголка, теперь в его поддержании на уровне. Придет одна женщина, посмотрит, скажет: «А вот у меня есть цветок – дай принесу его вам!» Потом вторая, третья… Бывает увидишь, где на заводе неухоженные растения, а «хозяева» подарят — и мы даем им вторую жизнь. Подкормку покупаем, стараемся разводить розы, пальмы — крупные виды. Нам помогают хорошей землей. У меня рука, как говорят, легкая — даже посаженные зимой растения приживаются и растут за милую душу.

     Ну и хороший полив — как без него? «Водопой» корням цветов делается регулярно. Я тут же замечаю в углу бутылки с отстаивающейся водой.

   Даже когда получаются затяжные выходные, работники гардероба приходят в свое время по специально написанному заявлению и заботятся об оранжерее. Профсоюз подразделения не раз «подбрасывал» денег на закупку семян и растений.

     Также внимание ненароком привлекла «тара», в которой помещаются подопечные Поддубной — горшки самых разных видов, окрашенные в синий, перемешаны с самодельными вазонами. Это дело рук рабочего службы механика, который трудился тут до выхода на пенсию — оставался после работы и варил из металлолома «домики» для зелени. Теперь они хорошо дополняют горшки, стоящие на многоярусных подставках, благодаря чему получается несколько уровней насаждений — прямо-таки висячие сады Семирамиды в миниатюре.

     Нина Григорьевна не останавливается на достигнутом — хочет подновить (желательно при участии художника) стены на лестнице, ведущей в гардероб — раньше там были нарисованы эффектные кленовые листья. Также в ее планах — завести свисающие вниз со стен растения, наподобие лиан в тропических джунглях. Под это уже найдены и повешены по обе стороны от зеркала подставки для горшков.

     «Кстати, полюбоваться на обустройство гардероба сюда в свое время приходили бывшие теперь директора завода Н. Костень и А. Боровский, главврач МСЧ, руководители ряда подразделений ОАО «МАЗ», с гордостью сообщает мне собеседница.

    — Работать здесь за десятки лет не надоело: побыла в отпуске – и хочется снов на завод. К коллективу (я по совместительству еще и на должности кладовщицы), к моей любимой зелени в гардеробе. Иду сюда, как в свой родной дом.

     К рассказу об оранжерее подключается гардеробщица Мария Владыко, отдавшая МАЗу 53 года из своих 73. И 17 из них она трудится здесь, в помещении для переодевания. Причем именно работает, не просто отбывая номер — моет полы, поливает цветы, рыхлит их, всячески поддерживая свой «участок» в ухоженном состоянии. Хотя начинала с работы в столовой, последняя должность там — кладовщик кондитерского цеха.

     Результаты хлопот Марии Евгеньевны, а также Т.А. Кастян и других работниц, налицо: люди, возвращающиеся из грохочущих металлом цехов, отдыхают душой, глядя на чистоту гардероба, на приятную красоту зеленых насаждений. Под руководством Поддубной Владыко и другие работницы украсили помещение картинами разных размеров, искусственными бутонами, которые в период цветения настоящих растений не перекрывают своими синтетическими красками колорита живых цветов…

     73-летняя женщина говорит, что работать в таком саду для нее одно удовольствие. За полувековой стаж работы на МАЗе она нигде не видела такой красоты, хотя предприятие не стояло на месте (в том числе в благоустройстве), меняясь на глазах из года в год. Со времен полета Гагарина в космос, о котором Мария Евгеньевна узнала, между прочим, прямо здесь — на заводе, прошла уже значительная череда лет, и их так приятно иногда вспоминать под сенью широких листьев гардероба цеха нормалей. Хотя наша героиня не дает себе слабины — не сидит на месте, не жалеет своей энергии, а проявляет трудолюбие в работе и… украшении рабочего места.

     Так что, если во время обеденного перерыва или после окончания смены, вы, уважаемые читатели, захотите попасть в зеленую сказку, не выходя за территорию предприятия, — теперь вы знаете куда идти.

     Денис ТРОФИМЫЧЕВ
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати