Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 8 ЗАГРАНИЧНЫЕ «ГАРМОШКИ»

ЗАГРАНИЧНЫЕ «ГАРМОШКИ»

     По тюменским дорогам повезут пассажиров автобусы из Беларуси

    К своему дню рождения Тюмень получила подарок из Беларуси. Пятьдесят новых автобусов «МАЗ» были досрочно поставлены тюменскому автотранспортному предприятию.

    Как рассказал почетный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля, договор заключили, минуя посредников. Поставка пассажирского транспорта для нужд города ведется с 2010 года, и с этого времени колесит по областной столице 141 автобус. Директор Тюменского автотранспортного предприятия Александр Пискулин добавил, что среди них есть одиночные и сочлененные, которые в народе называют «гармошками». Сейчас половина всех работающих на предприятии машин — белорусского производства.

    В тюменском автобусном парке до недавнего времени не было МАЗов. При первоначальной эксплуатации звучали нарекания, они фиксировались техниче-ской службой предприятия, а затем доводились до сведения завода-изготовителя. Автобусы последней партии дорабатывались уже под условия тюменских заказчиков. Выбирались дополнительные опции, которые позволили более успешно эксплуатировать их в сибирских условиях. К сожалению, наши пассажиры не отличаются бережливостью, поэтому сиденья пришлось заменить на более прочные. По просьбе тюменцев стали использовать и другое половое покрытие, установили коробки передач определенной модификации.

    Недавно делегация завода приезжала в Тюмень и побывала на автотранспортном предприятии, где эксплуатируются их автобусы. Здесь работает сертифицированная станция по гарантийному и сервисному обслуживанию. Во время встречи шел разговор о перспективах дальнейшего сотрудничества, планируется поставка 217-ти автобусов «МАЗ» для Тюмени. Транспортникам выгодно работать с техникой одного типа, и предприятия стараются взаимодействовать по этому принципу. Зато появившиеся в последнее время на улицах Тюмени частные автобусы вызывают нарекания с точки зрения удобства и безопасности.

   — Начата работа по вытеснению таких перевозчиков с линии, — сообщил Александр Пискулин. — По просьбе предприятия городская администрация повысила заработную плату нашим водителям. Принято решение о выделении средств на подготовку водительского состава — первая группа из 14-ти человек отучилась и проходит стажировку. Выделены средства для найма жилья работающим у нас иногородним водителям. Для пассажирского автотранспортного предприятия на 16 миллионов рублей из областного бюджета закуплена форменная одежда. Так что большинство наших водителей оденется в новую форму ко Дню города.

     Степан РОМАНЕНКО, «Тюменская область сегодня»
 



версия для печати