Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 8 СТАРТ – ПОД ВОЛГОГРАДОМ

СТАРТ – ПОД ВОЛГОГРАДОМ

До недавнего времени из-за финансовых вопросов у организаторов гонки судьба «Мамаева Кургана» висела на волоске. Но теперь уже точно известно: этот ралли-рейд состоится!

Посвященная 70-летию победы в Сталинградской битве гонка пройдет в Волгоградской области с 21 по 24 августа. И имеет статус пятого этапа чемпионата России по ралли-рейдам. В состязаниях, как ожидается, будут участвовать экипажи на грузовиках и джипах, мотоциклисты и квадроциклисты. Но официальный список заявленных участников ралли-рейда, согласно регламенту, будет опубликован 17 августа.

Между тем, в этот день «боевые» «МАЗы» с машинами технической поддержки уже отправятся в путь. В Волго-град 19 августа вылетит и основная часть команды.

    Торжественный старт гонке будет дан 21 августа после административных и технических проверок в окрестностях поселка Ерзовка. Неподалеку отсюда, в самом поселке, разместится и бивуак. 

     Из Ерзовки будут стартовать все четыре этапа гонки, здесь же они и финишируют. Пролог ралли-рейда короткий: после торжественного старта участников ожидает 7-километровый спецучасток. В последующие два дня гонщики померяются силами на 300-километровых скоростных участках. А завершающий день гонки, 24 августа, расставит все точки над «i» 60-километровым спецучастком. В этот день на старт экипажи выйдут на час раньше обычного: в 8 часов утра. Ведь уже в два пополудни все участники ралли-рейда должны прибыть в Волгоград. Здесь на мемориале «Мамаев Курган» состоится награждение победителей.

     Команда «МАЗ-СПОРТавто» в этой гонке будет участвовать двумя экипажами. Но совершенно новыми! В одной из «боевых» машин поедут пилот Александр Полищук, штурман Дмитрий Вихренко и механик Андрей Неверович. В другой — пилот Владимир Василевский, штурман Андрей Жигулин и механик Антон Запорощенко.

    — Это одна из немногих возможностей для молодых экипажей получить опыт пилотирования и навигации в режиме реальной гонки, поскольку в Беларуси создать подобные тренировочные условия не представляется возможным, из-за сложностей с обеспечением безопасности, — так прокомментировал нововведения начальник команды «МАЗ-СПОРТавто» Валерий Козловский. — Отмечу, что реальный раллийный опыт — это очень важный момент при подготовке как молодых экипажей, так и команды в целом. И хорошая возможность обкатать технику в преддверии «Дакара-2014». 

    Гонка «Мамаев Курган» — последняя перед стартом южно-американского ралли-марафона. Кстати, в следующем году «Дакар» пройдет по территории трех государств: Аргентины, Боливии и Чили, — с 5 по 18 января.

      Наталья СЧАСТНАЯ

        Кстати
     Вчера, накануне отъезда, участники команды «МАЗ-СПОРТавто» побывали в гостях у детей в оздоровительном лагере «Зубренок». Ребята смогли посмотреть на спортивные машины, как говорится, «вживую» и пообщаться с гонщиками. Возможно, кому-то из детей эта встреча смогла привить интерес к спорту и здоровому образу жизни, а для кого-то — стала определяющей в вопросе выбора будущей профессии.
 



версия для печати