Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 8 БУДУЩИЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПАРТНЕР

БУДУЩИЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПАРТНЕР

27 августа на ОАО «МАЗ» прибыл долгожданный и знаковый для нашей страны гость – президент Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка М. Раджапакс. 

Однако первая встреча главы Шри-Ланка состоялась с Президентом Беларуси А.Г. Лукашенко. Он обратил внимание на важность проведения в Минске белорусско-ланкийского бизнес-форума и выразил уверенность, что в результате визита президента Шри-Ланки стороны смогут выйти на несколько конкретных направлений сотрудничества, чтобы затем вокруг них формировать торгово-экономические отношения.

     Александр Лукашенко отметил, что в торговых взаимоотношениях белорусская сторона готова использовать современные инструменты, механизмы лизинга, экспортного кредитования и страхования. Беларусь заинтересована во включении белорусской машиностроительной продукции в государственные программы островного государства.

   Президент Беларуси предложил реализовать ряд крупных двухсторонних проектов с Шри-Ланкой. «Мы заинтересованы торговать с территории Шри-Ланки на гигантских рынках Индонезии, Юго-Восточной Азии и особенно Индии, — сказал белорусский лидер. — Мы готовы идти на создание совместных предприятий на вашей земле, и такие предложения уже наработаны специалистами двух стран». По итогам переговоров стороны подписали 8 международных документов, расширяющих сотрудничество по целому ряду направлений.

     Именно для того, чтобы на месте оценить потенциал флагмана белорусского машиностроения, М. Раджапакс приехал на Минский автозавод. Тут его встретили Министр промышленности Дмитрий Катеринич и генеральный директор Виктор Основский с группой представителей администрации акционерного общества. 

    Первым пунктом в повестке высокого гостя стало посещение выставки автотехники, традиционно расположившейся по улице Магистральной. Здесь были и седельные тягачи, и спецтехника (бетономешалка, мусоровоз). Однако прежде всего внимание президента Шри-Ланки привлекли именно автобусы. У одних он задерживался подолгу, в салон других не преминул заглянуть лично.

    Первым среди посещенных автобусов стал низкопольный городской МАЗ. Войдя в него, Раджапакс поинтересовался вместимостью – сколько человек могут ехать внутри при штатном режиме, сколько – в час пик? В МАЗ 256 красного цвета, предназначенном для экспорта в страны дальнего зарубежья, лидер экзотической страны даже некоторое время сидел, слушая рассказ Виктора Основского о линейке пассажирского транспорта и ценах на различные единицы техники. 

    Заинтересованность в автобусах выразилась также в том, что от выставки до главного сборочного конвейера, вопреки регламенту, президент проехал ни на городском низкопольном, а на комфортабельном туристическом МАЗ 251.

    Осмотрев этот второй пункт своей программы — посещения завода, Раджапакс расписался в книге посетителей, где его факсимиле навсегда останется в ряду с автографами других высоких гостей и обменялся с Виктором Основским подарками на память. В Шри-Ланку полетит выполненный на камне пейзаж города Минска.

    Приезд такого перспективного партнера, как президент Шри-Ланки, хороший повод приглядеться к работе МАЗа на далеких рынках сбыта.

    — Мы освоили в 2013 году 17 новых рынков. Среди них много африканских стран: Алжир, Гана, Нигерия, Буркина-Фасо, Конго, Кот-д’Ивуар. Особенные надежды возлагаем на Юго-Восточную Азию, — рассказал заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям ОАО «МАЗ» Виталий Гончарик. — Недавно подписаны контракты на поставку грузовых автомобилей в Индонезию. Прорабатывается возможность экспорта в Мьянму. Исполняется достаточно «свежий» контракт на поставку 900 единиц автотехники МАЗ во Вьетнам. Есть также контракт на поставку 35 единиц машин в Лаос.

     По итогам года ОАО «МАЗ» рассчитывает увеличить общий объем экспорта в Россию к уровню прошлого на 8,5%. В настоящее время сокращаются запасы готовой продукции, за 2 месяца они снизились почти на 700 единиц и составляют около 2,5 тыс. машин.

     Денис ТРОФИМЫЧЕВ
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати