Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 8 НИГЕРИЯ ИДЕТ КУРСОМ ПАРТНЕРСТВА С БЕЛАРУСЬЮ И МАЗом

НИГЕРИЯ ИДЕТ КУРСОМ ПАРТНЕРСТВА С БЕЛАРУСЬЮ И МАЗом

31 июля на наше предприятие приехала представительная правительственная делегация с черного континента. Госпожа Виола Адаку Онвуливи, первый государственный министр иностранных дел Федеративной Республики Нигерия, заинтересовалась техникой Минского автомобильного завода.

Сориентироваться в реалиях белорусской машиностроительной промышленности ей помогла не только встречающая сторона во главе с генеральным директором ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Виктором Анатольевичем Основским, но и Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Нигерии в Беларуси Ассам Еканем Ассам. Высоких гостей и их окружение провели по выставке на улице Магистральной, а также по главному сборочному конвейеру.

     Делегацию из Экваториальной Африки встретили традиционным белорусским караваем, приподнесенным работницами Дворца культуры предприятия. Виолу Адаку Онвуливи, видимо (это было заметно), удивила славянская традиция, согласно которой она должна была отломать кусочек хлеба, и, обмакнув его в соль, съесть. Но, спасибо переводчикам — работницам протокольного отдела, нигерийский министр правильно поняла суть действа и с успехом испробовала румяную выпечку.

     На выставке продукции МАЗа гостям показывали: капотный седельный тягач; автомобили коммунального назначения — прежде всего новенький «Сапфир»; всю линейку автобусов — от малого школьного и низкопольного городского до туристско-корпоративного.

     О назначении, комплектации, технических характеристиках машин гостям из Нигерии рассказывал сам генеральный директор Виктор Основский и заместитель главного конструктора по автомобильной технике Николай Локотко. Нигерийцы не только внимательно осматривали модели машин, но и снимали их на видео.

      Затем автобус МАЗ 103 отвез нигерийцев на главный сборочный конвейер.

     Гостья, проявив опыт посещения различных предприятий, спокойно отнеслась к производственному шуму и грохоту цеха. Проходя мимо конвейерной «ленты» с автомобилями, госпожа Онвуливи время от времени останавливалась рядом с узлами, агрегатами, деталями, уже собранными машинами. Посол Ассам всячески адаптировал для нее на родном для уроженцев Нигерии языке информацию, которую рассказывали ей сопровождавшие заводчане.

    В конце ГСК гостью ждала Книга для почетных гостей, в которой все высокие персоны такого ранга, приезжавшие на Минский автомобильный завод, высказывают свои впечатления и пожелания. Оставила свою запись и госпожа Онвуливи.

     Будем надеяться, что министр иностранных дел Нигерии после визита сделала «запись» и в своем личном блокноте, где наметила МАЗ как партнера для будущего сотрудничества.

      Денис ТРОФИМЫЧЕВ

      Фото Петра ВЕРБИЦКОГО


     Наша справка

     Нигерия расположена в Западной Африке на побережье Гвинейского залива и занимает площадь 923768 км2, являясь по территории 32-й страной в мире и 14-й в Африке. Реки Нигер и Бенуэ делят страну на две части: в южной части расположена Приморская равнина, а в северной преобладают невысокие плоскогорья.

     Численность населения Нигерии — 152,2 млн. человек (по оценкам на июль 2010 г.), и по этому показателю страна находится на 7-м месте в мире.

     Богатая нефтью, Нигерия долгое время страдала от политической нестабильности, коррупции, неразвитой инфраструктуры и плохого управления экономикой. Нефтедобыча даёт 95% валютных доходов и обеспечивает 80% доходной части государственного бюджета.

     В последние несколько лет правительство начало проводить реформы: в частности — приватизацию крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны, и отменило регулирование властями цен на нефтепродукты. Правительство также поощряет развитие инфраструктуры в стране частным сектором.
 



версия для печати