Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 7 БУДУТ МАЗы В БАНГЛАДЕШ

БУДУТ МАЗы В БАНГЛАДЕШ

    В минувший вторник на Минском автомобильном заводе встречали делегацию из Бангладеш во главе с премьер-министром этой страны Шейх Хасиной. Иностранных гостей сопровождали высокие должностные лица нашей республики: глава белорусского правительства Михаил Мясникович, министр промышленности Дмитрий Катеринич и другие. На предприятии делегацию встречал генеральный директор Виктор Основский.

    Г-жа премьер-министр с интересом осмотрела выставку автотехники марки «МАЗ», представленную на улице Магистральной. По традиции колонну машин возглавлял новый тягач капотной компоновки МАЗ-6440 РА. Но были представлены здесь и другие автомобили: специальная, коммунальная техника. А также автобусы.

    Вот как об официальном визите в нашу страну премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины, который проходил с 8 по 9 июля, рассказало информагентство БЕЛТА:

    «Беларусь и Бангладеш намерены в течение месяца разработать «дорожную карту» проектов на ближайшую перспективу. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по итогам встречи с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной.

    Михаил Мясникович отметил конструктивность и содержательность состоявшихся переговоров. По всем вопросам повестки дня сторонам удалось достигнуть конкретных результатов. По итогам переговоров подписано девять соглашений. «Плюс мы достигли принципиальных договоренностей по торговле калийными удобрениями, по созданию совместных предприятий по производству автомобильной, тракторной и сельскохозяйственной техники», — добавил белорусский премьер. По его словам, стороны также достигли принципиальных договоренностей по вопросам военно-технического сотрудничества.

   Премьер-министр также сообщил, что Шейх Хасиной сегодня принято решение о создании трех межправительственных комиссий — по торгово-экономическому, военно-техническому сотрудничеству, по созданию каналов экспортного кредитования и взаимной поддержки экспорта и импорта, а также вопросам тарифной политики по взаимной торговле как на двусторонней основе, так и в рамках Таможенного союза.

    Стороны обязались создать достаточно выгодные комфортные условия для экспортеров двух стран, в том числе за счет налоговых, таможенных и приравненных к ним платежей. Это, уверен Михаил Мясникович, позволит повысить конкурентоспособность как белорусских, так и бангладешских товаров, а также будет способствовать их продвижению на рынки третьих стран.

    «Мы договорились, что созданные межправительственные комиссии в ближайший месяц разработают своего рода «дорожную карту» сотрудничества на ближайшие 2-3 года, куда войдут самые перспективные проекты, — отметил белорусский премьер. — Мы договорились, что белорусская сторона будет передавать под эти проекты соответствующие технологии, ноу-хау».

    Премьер-министр добавил, что сегодня во время посещения Минского автомобильного завода Шейх Хасиной было принято принципиальное решение о создании в Бангладеш предприятия по производству автомобильной и сельскохозяйственной техники».

     Подготовила Наталья СЧАСТНАЯ

 



версия для печати