Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 7 СЕГОДНЯ , У СТЕН КРЕМЛЯ…

СЕГОДНЯ , У СТЕН КРЕМЛЯ…

Команда «МАЗ-СПОРТавто» на этой неделе отбыла в Москву, где 5 июля, у стен Кремля, будет дан торжественный старт гонке «Шелковый путь». Необходимо сказать, что эта российская трасса из года в год усложняется и по своей трудности приближается к «Дакару». Растет и престиж «Шелкового пути».

В «юбилейном», пятом по счету, ралли-рейде будут участвовать более 100 спортивных автомобилей из 27 стран мира. Из них 26 – это грузовики.

Пять экипажей в грузовом зачете выставляет именитая российская команда «КАМАЗ-мастер». Серьезную конкуренцию им намерены составить – и, наверняка, так будет! – чешский гонщик Алеш Лопрайс, а также сменивший спортивный «КАМАЗ» на «TATRA» казахстанец Артур Ардавичус, вместе с которым в экипаже поедут механик Адам Станек и штурман Алексей Никижев.

     Белорусы представляют два экипажа. На первом «боевом» «МАЗе» с бортовым номером 315 поедут пилот Александр Василевский, штурман Валерий Козловский и механик Антон Запорощенко. Второй экипаж — № 320 – в таком составе дебютировал нынешней весной в гонке «Золото Кагана». Это пилот Сергей Вязович, штурман Дмитрий Вихренко и механик Александр Полищук.

     После предыдущего ралли-рейда, где Сергей Вязович потерпел аварию, его машине понадобились серьезные восстановительные работы. Кроме того, по словам начальника команды «МАЗ-СПОРТавто» Валерия Козловского, в этом автомобиле к «Шелковому пути» была доработана система наддува, причинявшая нашим гонщикам немало неудобств на минувшем «Дакаре». Также на обоих «боевых» «МАЗах» появились новые резиновые амортизаторы.

     К предстоящим соревнованиям на гоночные машины планировалось установить более легкие топливные баки из алюминия, но работа над ними пока еще продолжается. Опробовать их наши гонщики смогут лишь в августе, на ралли-рейде «Мамаев Курган», в котором заводская команда МАЗа участвует, между прочим, впервые. Кроме того, команда «МАЗ-СПОРТавто» ведет работы по постройке третьего «боевого» автомобиля и машины технического сопровождения. В настоящее время продолжаются переговоры с компанией «Телен», которая готова предоставить спортивной команде Минского автозавода пластиковые панели для кунгов на партнерской основе. И самое главное — ведутся переговоры с дочерней фирмой известного автопроизводителя «Мерседес» по поставке спортивного двигателя для нового гоночного «МАЗа». Кроме самого силового агрегата, немцы предлагают команде «МАЗ-СПОРТавто» ребилдинг, а также возможность технического сопровождения на гонках.

     К «Шелковому пути-2013» наши спортсмены провели недельные тренировки под Астраханью. Попробовать свои силы здесь смогли и резервные экипажи. Причем потенциальные штурманы также проходили пилотскую подготовку, и, соответственно, — наоборот.

     Тренировалась команда и на родине. Для этого был выбран песчаный карьер в районе Республиканского полигона для испытаний мобильных машин. А сегодня гонщиков МАЗа ожидает новый старт.

      Наталья СЧАСТНАЯ




 



версия для печати