Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 7 АФРИКАНЦЫ ПОСЕТИЛИ «МАЗ»

АФРИКАНЦЫ ПОСЕТИЛИ «МАЗ»

     На Минском автозаводе 24 июля побывали представители деловых кругов далекой африканской страны — Малави.

    Делегация такого высокого уровня из Малави на МАЗ приехала впервые, на второй день пребывания в белорусской столице. Африканцы проявили большой интерес к грузовой и пассажирской технике нашей марки. До этого гости успели проехаться по улицам и проспектам Мин-ска, отметили их чистоту и ухоженность. Такую же высокую оценку они дали гостеприимству белорусов.

     Малави расположена в глубине континента, на Юге Африки, соседствует с Мозамбиком, Замбией и Танзанией. Страна активно развивается, здесь идет строительство дорог и других объектов народного хозяйства. Словом, пассажирская техника, самосвалы и грузовики малавийцам просто необходимы. Это подметили представители дирекции МАЗа и во время недавнего визита в Африку пригласили малавийцев ознакомиться с нашей продукцией.

     «Примечательно то, что о нас знают и интересуются нашей маркой, что само по себе уже хорошо, — отметили встречающие делегацию представители УВЭС по экспорту, — Африканские страны для Минского автозавода вообще считаются весьма перспективными партнерами (после государств СНГ). А приобрести еще одного потенциального покупателя — перспектива отличная!».

     Африканцы, побывавшие на МАЗе, и не скрывали, что используют для перевозок индийские «ТАТы», но хотели бы обновить автобусный парк. Нужны им также самосвалы и грузовики — для обслуживания карьеров, строительства дорог и подъездных к карьерам путей, а также для перевозки грузов из глубины континента к портам и обратно.

     В доказательство своих слов малавийцы увлеченно присматривались к самосвалам, в частности, к 20,5-тоннику с трехсторонней разгрузкой, явно составляющему конкуренцию индийской «ТАТе» по грузоподъемности.

     Затем уделили внимание 10-тоннику с трехсторонней разгрузкой. Узнали и о его аналоге с задней разгрузкой, затем о самосвале-пятитоннике и шасси с правосторонними органами управления.
Уделили должное внимание мазовским автобусам, а в «школьник» МАЗ 241 и низкопольный МАЗ 103 — «проникли» лично и все детально осмотрели. Им подробно рассказали о спектре пассажирской техники «МАЗ», в которую входят, в том числе, низкопольные и супернизкопольные автобусы. Полученной информацией гости были весьма удовлетворены.

     Всего в выставке по улице Магистральной для гостей из Малави «приняли участие» 11 единиц автотехники «МАЗ», в их числе «капотник» МАЗ-6440РА2, новинки — тягач МАЗ-5440В9, самосвал МАЗ-6516W8, четыре вида автобусов. Участвовали в презентации и спортивные «МАЗы» — «техничка» и «боевая» машина, соревновавшиеся на «Дакаре» в 2013 году и в недавнем ралли-рейде «Шелковый путь».

     После осмотра техники «МАЗ» на выставке гости увидели — как делаются наши машины на ГСК. И тут была также масса впечатлений.

    Затем состоялись деловые переговоры, на которых также решалась судьба и формы дальнейшего сотрудничества с МАЗом. Во всяком случае, обе стороны (они в этом признались еще в ходе осмотра автотехники) рассчитывают именно на перспективное и надежное сотрудничество.

       Олеся МИХАЛЕНКО
 



версия для печати