Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 7 НАСТРОЙ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

НАСТРОЙ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

Состоялся официальный визит президента Лаоса в Беларусь. Приятно, что одним из предприятий, которое посетила делегация из Лаосской Народно-Демократической республики во главе с президентом Тюммали Сайнясоном, стал Минский автозавод.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Напомним: дипломатические отношения между нашими государствами были установлены в 1994 году. Объем товарооборота между Беларусью и Лаосом в январе – марте 2013 года составил 190 тыс. долларов, в основном за счет белорусского экспорта. Лаос импортирует промышленную продукцию, потребительские товары. В стадии проработки находится ряд перспективных направлений в развитии сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Между МАЗом и лаосской компанией ведутся переговоры по поставке автотехники и запчастей.

     Визит, безусловно, позволит расширить сотрудничество между нашей республикой и Лаосом. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник еще накануне важной встречи.

     К сведению читателей: основа экономики Лаоса – сельское хозяйство. В сельском хозяйстве работает 80 % трудоспособного населения, что составляет 30% ВВП страны), при этом здесь недостаточно развита инфраструктура, отсутствуют железные дороги, сеть автодорог также мала. Промышленность дает 33% ВВП. В первую очередь, это добыча меди, олова, золота, лесозаготовки и гидроэнергетика, обработка сельхозпродукции, одежда. Импортирует Лаос промышленную продукцию, топливо, потребительские товары. Население насчитывает около 7 млн. человек.

     БЕЛАРУСЬ ПРЕДЛАГАЕТ

     Беларусь (что акцентировалось на встрече 1 июля 2013 г.) предлагает Лаосу создание совместных предприятий и поставки различной техники. Об этом Президент Александр Лукашенко, пишет БЕЛТА, сообщил на переговорах 1 июля в расширенном составе с президентом Лаоса. «У белорусских предприятий есть большой интерес присутствия на лаосской земле, и мы очень надеемся, что через Лаос мы сможем свободно торговать в Азиатско-Тиохоокеанском регионе, — сказал глава белорусского государства. — Я надеюсь, что в ближайшие год-два мы сможем создать совместные предприятия по выпуску необходимой для Лаоса и ваших соседей техники». Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова поставлять в Лаос необходимую технику, в частности, для развития сельского хозяйства. В части военно-технического сотрудничества речь идет о возможности обеспечения поставок и ремонта военной техники, которая осталась в Лаосе со времен СССР.

     На встрече глав двух государств было отмечено, что Беларусь готова участвовать в проекте по добыче полезных ископаемых на территории Лаоса. «Лаос — богатейшая страна в сфере минерального сырья. Мы готовы оказать вам поддержку в создании основ научного исследования ваших недр, мы также готовы к тому, чтобы, если будет интерес, заниматься добычей полезных ископаемых на лаосской земле», — подчеркнул белорусский лидер.

      ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА НА МАЗ

     В рамках этой исторической встречи на белорусской земле иностранная делегация из Лаосской Народной Демократической Республики побывала 2 июля и на Минском автозаводе. Программа пребывания гостей из Лаосской Народно-Демократической Республики на МАЗе была составлена исходя из цели приезда — ознакомление с производством, проведение коммерческих переговоров по вопросу поставок автотехники «МАЗ».

     Точнее, 2 июля состоялось сразу два визита — в первой половине дня наш завод посетили представители деловых кругов этой страны, и во второй половине — делегацию из Лаоса возглавил президент Лаосской НДР Тюммали Сайнясон. А еще накануне, 1 июля, представители МАЗа встречали заместителя мэра г. Вьентьян Анупхаба Тулалома у резиденции Президента Республики Беларусь (в г. Заславль). В тот же день заместитель мэра лаосской столицы посетил автосборочный завод.

     Таким образом, на нашем заводе побывали: глава Лаосской НДР, заместитель мэра г. Вьентьян, президент «Maliny Group», директоры «Viet-Lao Joint Stock Mining Co.LTD», «Mining Co.LTD», департамента экономики «Military Unit Mining Co.LTD», «Soukamphone mining Co.LTD», «Phousi LPB construction», инвестиционной компании «BMM Group Co.LTD и менеджер «Maliny Group».

     Наше предприятие деловым кругам представлял заместитель генерального директора по ВЭС В. А. Гончарик.
Делегация деловых кругов Лаоса первым делом посетила выставку автотехники «МАЗ». Был заметен интерес крупных лаосских компаний, занимающихся строительством, дорогами, добычей полезных ископаемых, к широкому сегменту грузовой и пассажирской техники Минского автозавода. Гости задавали множество вопросов, на которые отвечали наши компетентные специалисты — А. П. Мышко, В. А. Гончарик, Ф. Ф. Невар, В. Я. Нехай и другие.

     В таком же духе взаимного интереса прошло и посещение ГСК, в заключение перспективным партнерам была вручена рекламная продукция нашего предприятия.

     В. А. Гончарик обратился к представителям деловых кругов Лаоса: «Я хочу подчеркнуть, что мы 100-процентное госпредприятие, поэтому стараемся поставлять все четко и в минимальные сроки. Надеемся в следующий раз встретиться на переговорах в Лаосе, когда поставим туда несколько сотен наших автомобилей».

     Позже для прессы он добавил, что партнерские отношения с этой страной начались несколько лет назад. В 2012 году через компанию «Son Dong Tradind» было поставлено 15 единиц автотехники «МАЗ», собранной на сборочном заводе «VEAM MOTOR» (Вьетнам) из машинокомплектов «МАЗ».

     В соответствии с заключенным контрактом между «Son Dong Tradind» и «VEAM MOTOR» на поставку 45 единиц автотехники «МАЗ», нам осталось поставить 30 единиц в 2013 году.

     В апреле 2013 года представительство ОАО «МАЗ» в Социалистической Республике Вьетнам провело переговоры с компанией Malini Co.Ltd. Group, которая создана при министерстве торговли и инвестиций Лаоса.

     Руководителями компании проявлена высокая заинтересованность в приобретении самосвальной автотехники «МАЗ» различной грузоподъемности, прицепной техники. В Лаосе имеется потребность в обновлении порядка 6 тысяч единиц пассажирской техники. Лаосская сторона заинтересована и в создании совместного автосборочного производства.

     Зам. генерального директора по ВЭС надеется, что «если все пойдет хорошо, то ежемесячно мы будем отгружать в Лаос 100-150 единиц нашей техники».

     Руководитель «Maliny Group» Футсаду Инхавонг в ходе этой встречи также сообщил, что им выгодно торговать не через посредника – Вьетнам, где имеется автосборочное производство МАЗа, а напрямую. И что они намерены развивать сотрудничество с МАЗом.

     Вечерний визит на МАЗ был не менее насыщен и имел, безусловно, историческое значение. В 15.30 кортеж президента Лаоса остановился на улице Магистральной, его встретили глава Министерства промышленности Д. С. Катеринич, директор МАЗа В. А. Основский. Высокого гостя, как водится, приветствовали девушки в национальных костюмах хлебом-солью. Глава Минпрома и генеральный директор МАЗа напомнили лаосскому лидеру, что его визит состоялся накануне замечательного праздника – Дня Республики, что для Беларуси это особый день — мы понесли в той войне большие потери, но смогли возродить свою страну. Один из флагманов нашей автомобильной промышленности – Минский автозавод — принимает сегодня высоких гостей.

    Президент Лаоса уделил должное внимание выставке автотехники, затем побывал на главном сборочном конвейере. После чего на ГСК была сделана запись в Книге почетных гостей, Президенту Лаоса вручили белорусский сувенир. С горячим желанием продолжать сотрудничество обе стороны попрощались.

     В рамках визита президента Лаосской Народно-Демократической республики в Республику Беларусь, и, в частности, на Минский автозавод, были определены дальнейшие шаги к реализации возможности организации поставок автотехники «МАЗ» в Лаос. Ожидается, что эта встреча даст толчок к развитию сотрудничества между нашими государствами и в других сферах.

     Подготовила Олеся МИХАЛЕНКО
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати