Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 6 ГОСТИ ИЗ БАНГЛАДЕШ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И СЕРЬЕЗНЫЕ ПАРТНЕРЫ

ГОСТИ ИЗ БАНГЛАДЕШ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И СЕРЬЕЗНЫЕ ПАРТНЕРЫ

Второй раз за последние месяцы на ОАО «МАЗ» приехала делегация Народной Республики Бангладеш, заинтересованной в промышленном сотрудничестве с Беларусью.

Ее состав красноречиво говорил о будущих серьезных намерениях гостей: возглавил «десант» заместитель министра местного самоуправления развития сельского хозяйства и кооперативов – директор департамента сельского хозяйства и кооперативов М. А. Квадер Саркер, его сопровождали заместитель министра финансов – директор департамента экономических отношений Абул Калам Азад и Чрезвычайный и Полномочный посол Народной Республики Бангладеш в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Сайфул Хок. Представители далекой страны юго-востока Азии приехали с конкретным интересом – за машинами коммунального и аграрного назначения.

     Образцы и тех, и других моделей были выставлены на импровизированной выставке, что расположилась у центральной проходной – в этот раз на улице Социалистической. Рядом, кстати, «примостилась» и техника «Амкадора». Машины, выпускаемые ОАО «МАЗ», бангладешцам показывал заместитель генерального директора по ВЭС Виталий Гончарик.

     Гости обошли выставленные в ряд автомобили, порой подолгу задерживаясь у разнообразных моделей. Особенно пристально они осматривали контейнерный мусоровоз КО-452, илососную машину КО-530-21, автогидроподъемник АГП-20, производимый на заводе «Могилевтрансмаш». О машине, способной опорожнить колодец специальным «хоботом», М. А. Квадер Саркер спросил: «А сколько метров глубиной может быть углубление, которое сможет очистить эта техника?» Получив ответ, вновь поинтересовался по поводу того, какой высоты могут быть вышки на автогидроподъемнике – можно ли заказать машины с невысокими стрелами? Абул Калама Азада интересовал другой вопрос: способен ли МАЗ производить технику для стран, где принято правостороннее движение?

     Ответ был также утвердительным. Были осмотрены также шасси МАЗ-536084-341-712, мусоровоз КО-456-10, вакуумная машина КО-326, автоцистерна АЦ-11. Вопросов было меньше ожидаемого, наверное, потому, что организаторы-автозаводцы позаботились об информационном сопровождении выставки – рядом с каждой единицей техники был стенд с исчерпывающими данными на английском языке.

     Следующим пунктом посещения предприятия стала поездка на конвейер АСЗ. Грохочущий металлом цех привлек гостей еще больше, и они подолгу беседовали с его руководством и работниками. Несмотря на производственный шум, выясняли все об этапах и технологии сборки автомобилей.

     После экскурсии по ГСК делегация отправилась в заводоуправление, где состоялись переговоры. Во время заседания были высказаны наметки гостей по сотрудничеству с ОАО «МАЗ»: в частности, бангладешцы хотели бы получить партию в 100 машин сельскохозяйственной и коммунальной направленности, а также обсудили перспективы открытия сборочного предприятия продукции нашего автогиганта в своей стране. Однако, конкретно, эти вопросы будут решаться позже – во время следующего визита представителей правительства Бангладеш.

     В завершение встречи радушные автозаводцы вручили высоким гостям сувениры и каталоги с продукцией ОАО «МАЗ».

     Денис ТРОФИМЫЧЕВ
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

 



версия для печати