Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 6 НАШИ НА «БЕЛАГРО-2013»

НАШИ НА «БЕЛАГРО-2013»

Во вторник открылась 23-я по счету Международная специализированная выставка «БЕЛАГРО – 2013». В этом году ее участниками стали более 400 компаний из 18 стран: Беларуси, Австрии, Германии, Дании, Италии, Испании, Китая, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, США, Сингапура, Украины, Франции, Чехии и Швейцарии.

Традиционно экспозиция представлена на двух площадках. Для удобства посетителей выставка в Футбольном манеже проходит с 4 по 7 июня, а в ОАО «Гастелловское» — с 5 по 9 июня.

Свои поздравления гостям и посетителям Белорусской агропромышленной недели с открытием этого крупнейшего и авторитетнейшего форума аграриев передал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

     «Наше сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность развиваются инновационным путем, основу которого составляют технико-технологическая модернизация производства, рост урожайности сельскохозяйственных растений и продуктивности животных, сохранение и повышение плодородия земли. Специализированная выставка самых современных достижений аграрной и технической науки, сельскохозяйственного машиностроения — это значимый фактор их ускоренного продвижения в практику», — цитирует главу государства информагентство БЕЛТА.

     Также Александр Лукашенко с удовлетворением отметил возрастающий интерес к такого рода мероприятиям, активное участие в них как белорусских, так и зарубежных предприятий и организаций.

     Выставка «БЕЛАГРО» позволяет подвести итоги работы отрасли за год, отметил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на церемонии открытия Белорусской агропромышленной недели-2013 в ОАО «Гастелловское». Он подчеркнул, что уже лет пять, как мы решили проблему продовольственной безопасности, обеспечив страну всеми необходимыми продуктами питания. 

     Сельское хозяйство республики — это экспортоориентированная отрасль. По итогам прошлого года экспорт продовольствия, прежде всего мясо-молочной и зерновой продукции, составил около $5 млрд. Это далось стране непросто, заметил Владимир Семашко. Добиться высоких показателей удалось в том числе благодаря Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы, а также Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы. 

     Значительные успехи белорусского АПК первый вице-премьер страны объяснил, в том числе, тем, что Беларуси удалось решить проблему технического перевооружения села: «При развале Советского Союза мы производили всего 17 процентов техники, которая нужна была для возделывания основных культур. Сегодня мы практически на 100 процентов закрыли потребность в сельскохозяйственной технике».

     В целом же сельхозмашиностроение в республике уже стало отдельной экспортоориентированной отраслью. «Только за прошлый год продано сельхозтехники на $1,5 млрд. Раньше покупали, сегодня продаем», — отметил Владимир Семашко.

     Возвращаясь к выставке, первый вице-премьер сказал, что это хорошая площадка для обмена опытом, для того, чтобы обсуждать возможные контракты. И пожелал участникам форума плодотворной работы.

     В эти дни на территории ОАО «Гастелловское» традиционно представлены достижения современной селекции сельскохозяйственных культур. Специальная экспозиция достижений отечественных аграриев организована Министерством сельского хозяйства и продовольствия. 

     Новшество сезона-2013 — это проведение первой международной специализированной выставки «Белферма», экспозиция которой также развернулась в «Гастелловском». Здесь представлены последние достижения в области животноводства.

     Особое место занимают достижения машиностроения. И Минский автомобильный завод не впервые участвует в этом ежегодном форуме аграриев. На экспозиционной площадке нашего предприятия в день торжественного открытия форума в «Гастелловском» побывал генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Виктор Основский.



     В этом году на выставке «БЕЛАГРО» Минский автозавод представляет автопоезд-зерновоз МАЗ-6501А8 + МАЗ-856103, самосвалы МАЗ-4571Р2, МАЗ-6501В9 и МАЗ-5550В5, а также автобус МАЗ 241. И, как показали первые дни работы форума, техника нашей марки вызывает к себе традиционно высокий интерес.

      По материалам БЕЛТА подготовила Наталья СЧАСТНАЯ
      Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати