Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 6 ПРЯМЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ПРЯМЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

6 июня Минский автомобильный завод посетила делегация крупнейшего китайского производителя дизельных двигателей — компании «Weichai Power», а также ее российского представителя фирмы ООО «Вейчай-Рус Трайдинвест».

Осмотр продукции, выпускаемой МАЗом, начался с выставки, где были представлены разнообразные модели — как грузовой техники, так и автобусов — различных экологических стандартов. Именно там главный конструктор по автобусам Юрий Сырокваш очень подробно рассказал о своих «детищах», которые были выставлены на обозрение гостям.

     Особый интерес у китайских представителей вызвал наш автомобиль МАЗ-694469, который был представлен на недавней выставке «Лесдревтех-2013».

     Затем уже по «накатанной» китайцы посетили главный конвейер. Там делегацию встретил директор автосборочного завода В. Ю. Степанов, который провел гостей по ГСК и очень подробно рассказал о каждом из этапов сборки автомобилей.

     Во время обхода конвейера, когда один из китайцев высказал пожелание о снижении цен на наши автомобили, что, мол, наша продукция сегодня очень дорогая. На что Владимир Степанов тут же заметил: «Хорошее должно быть дорогим».

     Кроме того, здесь также прозвучал ответ на вопрос о комплектации машин узлами и деталями – китайские гости сомневались, что при таком разнообразии моделей на конвейере, вряд ли можно избежать ошибок в сборке, например, кабин. Директор АСЗ заверил: несмотря на то, что под каждую модель машины идет своя кабина, никакой путаницы с их установкой нет и быть не может.

     К слову, не глядя на то, что китайцы задавали острые вопросы, сам визит делегации больше напоминал дружескую встречу. И это не удивительно, ведь на МАЗ, кроме китайских представителей приехали люди, которые знают о Минском автомобильном заводе не понаслышке. Среди них бывшие — генеральный директор В.А. Гуринович, а также заместитель генерального директора А. Н. Тутубалин, которые проработали на МАЗе не один год и знают завод не поверхностно, а, так сказать, изнутри. Сам тон беседы часто переходил с официального на так называемый «разговор за чашкой чая», а беседа прошла в дружеской атмосфере.

     Ольга ТРАЦЕВСКАЯ
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

 



версия для печати