Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 6 ЗА ЧЕСТЬ МИНСКОГО АВТОЗАВОДА!

ЗА ЧЕСТЬ МИНСКОГО АВТОЗАВОДА!

Не с пустыми руками вернулась команда Минского автомобильного завода с 48-го районного туристического слета. Он проходил с 13 по 16 июня на берегу реки Волма в Червенском районе. В трудной борьбе в своей подгруппе ребята завоевали первое место за организацию лагеря (быт), а в конкурсе «Юбиляру с пожеланиями» были вторыми. Еще одна победа — уже, можно сказать, традиционная — на счету опытного туриста и музыканта Александра Кулеша. Это первое место в конкурсе песни за авторскую обработку и исполнение.

«Времени на передышку просто не было, — вспоминает эти насыщенные событиями дни руководитель команды МАЗа Алексей Ламекин. — В нынешнем году нашим туристам пришлось очень непросто. Во-первых, конкурсы усложнились, и именно в том, что потребовали от участников слета серьезной физической подготовки».

    — Конкурс «Эстафета», — рассказывает Алексей, — состоял из нескольких этапов. На первом часть команды бежала к переправе, где один участник садился в лодку, а двое других должны были доставить его на противоположный берег. Там нужно было забрать пустую 5-литровую канистру и вернуться назад. Затем канистра наполнялась водой и передавалась трем другим участникам, которые, передвигаясь по навесной полосе – по веревкам — должны были доставить полную, до краев, канистру к старту следующего этапа. При этом пролив как можно меньше воды. Затем груз подхватывали все шестеро конкурсантов. Двое из них — на так называемых сноубордах. Остальные четверо — на общих лыжах. Сменяя друг друга, они доставляли канистру на финиш эстафеты. Но если канистра оказывалась неполной — те, кто вымок, выжимали туда из одежды воду. Если и этого было мало — участники команды возвращались к реке, чтобы набрать воды. Вот только сосудом для нее могли служить лишь только те вещи, которые были на конкурсантах.

     Подобные испытания особенно трудными оказались для новичков — а ведь в нынешнем году состав мазовской туристической команды серьезно обновился. На слет в основном поехал молодой состав — недавние молодые специалисты. И лишь несколько ветеранов турслетов.

     Конкурс на защиту лагеря «Юбиляру с пожеланиями» (в нынешнем году Заводской район отметил 75-летие), хоть тоже видоизменился, все же показался мазовской команде не таким сложным. В нем предстояло в лучшем свете представить не только свой, разбитый на пленэре туристический лагерь, но и творчески представить команду. Для чего наши ребята загодя изготовили стенды. Тут повествовалось буквально обо всем: как создавался завод, какой он сейчас, какую продукцию выпускал прежде и какие машины с его конвейера сходят сейчас, каковы культурно-спортивные достижения заводчан. Здесь же отдельно оценивались взыскательным жюри «визитка» команды (в этом помогли наши КВНщики, которых на слете представлял капитан «ОтМАЗки» Антон Самусик) и туристическое блюдо, обязательно приготовленное на природе. Название для мазовского кулинарного изыска подобрали соответствующее, заманчивое и, вместе с тем, туристическое — «Два острова». Один из них — запеченная на костре картошка с беконом. А вот другой «остров» — из салата. Между «островами» курсировали фрегаты, вырезанные… из огурцов.

     Ребята выражают благодарность администрации Минского автозавода и профсоюзному комитету предприятия за помощь команде. И надеются, что следующим этапом в «обкатке» и отборе молодого поколения туристов для участия нашей команды в городских и республиканских турслетах и «фэстах» станет мазовский турслет. Кстати, он должен быть уже юбилейным — 45-м по счету.

     Наталья СЧАСТНАЯ
     Фото предоставлено командой


 



версия для печати