Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 5 ПРЯМО КАК НА ФОТО ТЕХ ДАЛЕКИХ ЛЕТ…

ПРЯМО КАК НА ФОТО ТЕХ ДАЛЕКИХ ЛЕТ…

На прошлой неделе, в преддверии Дня Победы, в гостиничном комплексе «Алмаз» по традиции чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. Людей, чьими руками не только ковалась победа, но строился Минский автомобильный завод и создавались первые машины белорусской марки, впоследствии прославленной на весь Советский Союз.

На том месте, где теперь расположился Минский автозавод, до войны размещалась воинская часть. И вот сюда, на юго-восточную окраину Минска, первые строители и те, кому вскоре предстояло работать в цехах Минского автозавода, пришли прямиком с парада партизан в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков по направлению Белорусского штаба партизанского движения. Это было 16 июля 1944 года. Тогда, правда, речь шла о строительстве предприятия по ремонту автомобилей для фронта. А чуть погодя с него и начал отсчет своей истории Минский автомобильный завод — ровесник освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

     Вглядишься в фотографии тех первых послевоенных лет – увидишь необычайно красивые лица людей. Сияющие некой внутренней силой и уверенностью в своем прекрасном завтра. А разве иначе быть могло?.. Ведь они победили, пережили ту страшную войну, ее ужас навсегда остался позади.

       Встречи с теми, кто помнит Великую Отечественную, помнит, как после освобождения строился и рос первый гигант белорусской автомобильной индустрии, на Минском автомобильном заводе проходят каждый год в канун светлого праздника 9 Мая. Так было и на этот раз.

     От имени администрации Минского автозавода ветеранов войны, тружеников тыла и узников фашистских концлагерей приветствовал генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Виктор Основский:

    — Дорогие друзья, уважаемые ветераны! Совсем скоро наша страна будет отмечать особый праздник – День Великой Победы. Это праздник светлой печали и ликующей радости торжества. Величественный День Победы всегда будет напоминать о том, что довелось пережить людям в то суровое время. Это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Завоеванная старшими поколениями Победа и сегодня вдохновляет нас на новые свершения. Укрепляет наш дух, помогает преодолевать трудности и идти только вперед. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом приближал победу и поднимал страну из руин. Этот день Великого подвига – он в каждом из нас. В этот праздник самые теплые слова благодарности мы адресуем прежде всего ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла, узникам фашистских лагерей — тем, кто на своих плечах вынес тяготы военного лихолетья. 

     Виктор Основский также отметил, что для всех нас, наследников Великой Победы, самоотверженное служение ветеранов Отчизне — яркий пример стойкости, мужества и героизма. Они с нуля создавали, строили, возводили все то, чем сегодня по праву гордится Беларусь. И от лица администрации Минского автомобильного завода, профсоюзного комитета и всех автозаводцев пожелал дорогим ветеранам здоровья, счастья, внимания и любви близких и родных людей, уверенности в завтрашнем дне, добра, благополучия их семьям. И, конечно же, — еще много-много лет оставаться рядом с нами!

     За то, что, не щадя здоровья, жизни, стояли за Родину, выстояли и победили в той страшной войне поблагодарил ветеранов и председатель профсоюзного комитета МАЗа Михаил Будай. Все те, кто живет сегодня на Земле, будут вечно помнить этот подвиг, резюмировал глава профсоюза. А затем слово взял и знакомый очень многим автозаводцам человек — в прошлом председатель завкома литейного завода, а ныне депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Дудкин.

    — Мое поколение в этой жизни обязано вам всем, в том числе и самой жизнью, — сказал он, обращаясь к ветеранам. — Долг моего и младших поколений – память: мы должны всё, чему мы научились и что узнали от вас, передать своим детям. А дети – внукам. Чтобы связь поколений не терялась, чтобы наши дети и внуки знали, на каких фронтах вы воевали, в каких цехах, в каких условиях работали после войны. Помнили все, что вы для нас сделали.

     И с этой задачей мы справимся, заверил виновников торжества Сергей Дудкин. А еще он очень точно подметил, что для того, чтобы отблагодарить этих людей за победу, — не хватит, пожалуй, никаких слов. 

     Для ветеранов в этот памятный день в преддверии 9 Мая был организован праздничный обед. А артисты Дворца культуры МАЗа подготовили для них музыкальные подарки. И отрадно было видеть, как повидавшие немало горя ветераны пускаются в пляс с блестящими от счастья глазами. Прямо как на фото тех далеких, теперь послевоенных лет…

      Наталья СЧАСТНАЯ



версия для печати