Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 5 ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ!

ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ!

На Минском автомобильном заводе связь поколений всегда была нерушимой и крепкой. Молодые парни и девушки чтут, уважают и помнят подвиг, совершенный ветеранами. При этом молодежь старается оказывать им всестороннюю поддержку и помощь. Нередко они совместно организовывают экскурсии по местам боевой славы. Вот и последняя поездка не стала исключением.

Так в конце апреля воины-интернационалисты, во главе с председателем ОО «БСВВА» ОАО «МАЗ» Л.Н. Филимончиком и молодежь автозавода под началом специалиста по работе с молодежью Алексеем Турчеником, отправились в город Могилев, чтобы почтить память павших героев в Великой Отечественной и войнов-интернационалистов в Афганистане.

     День для поездки выдался на удивление погожим. Всю дорогу в окошки автобуса заглядывало солнышко, пригревая путешественников и настраивая их на позитивный лад. Может от этого, дорога показалась короткой, и время пролетело как-то незаметно. Но мне думается, все же главной причиной было неустанное общение поколений на протяжении всего пути. 

     Ведь рассказы ветеранов всегда завораживают, а сколько нового смогли узнать молодые люди от них даже не опишешь. Впрочем, и старшее поколение проявляло незавидный интерес к жизни молодежи.
И вот первая остановка. Мемориальный комплекс «Буйничское поле». С 2002 года он является историко-культурной ценностью республики. Автором проекта стал архитектор Владимир Чаленко. А сам мемориал включает в себя арку входа, которая соединена аллеей с центральной композицией — 27 метровой красной часовней, построенной в стиле православной архитектуры, именно возле ее стен наши «старожилы» возложили венки в память воинам.

     Стены часовни внутри облицованы светлым мрамором. На них размещены мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилева. В центре часовни — «Маятник Фуко» Буйничского мемориала. Под часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов Красной Армии, обнаруженных на полях боев в окрестностях самого города.

     Аллеи соединяют часовню с аркой, где размещены горельефные доски, памятным камнем писателю Константину Симонову (автору романа «Живые и мертвые», в котором нашли отражения события на Буйничском поле), а также «Озером слез». Справа от часовни хорошо видны остатки противотанкового рва.

     Над Буйничским полем, согласно завещанию писателя, в сентябре 1979 года развеян прах К. Симонова. К слову, не только ВОВ затронула эти места. Через них прошли и такие битвы, как: восстание крестьян, сражавшихся с конными войсками магнатов Великого княжества Литовского (1595 г.), и война с Наполеоном (1812 г.) не прошла мимо этого места.

     В музее под открытом небом мы осмотрели образцы боевого вооружения и техники периода Второй мировой войны. Комментариев было хоть отбавляй, но время бежит неумолимо и надо отправляться в путь…
И вот на горизонте стали просматриваться многоэтажки культурной столицы Беларуси 2013 года. Знакомство с городом мы начали с одним из любимых мест отдыха горожан — зоосадом. Здесь нас ждал приятный сюрприз — сафари на паровозе а-ля эпохи вестерн. Паровозик двигался по лесам и полям, а мимо пробегали животные. Местную фауну представили: зубры, олени, волки, кабаны и многие другие животные.
Не смогли оставить без внимания мы и город мастеров — замечательный уголок народных ремесел. В специально построенных «избушках» можно было увидеть настоящего мастера: гончара, плотника, пекаря, ткача, кузнеца…

     Пешую же прогулку по Могилёву хорошо начинать от Дома Советов — «младшего брата» минского здания Дома правительства, а заканчивать у вновь отстроенной ратуши с прекрасным видом на Днепр.
Но у нас маршрут был несколько иной — к памятнику на Советской площади. Здесь в торжественной обстановке мы возложили венки, почтили память героев минутой молчания.

    И отправились по Ленинской и Первомайской улицам рассматривать местные достопримечательности. Приятно удивила городская ратуша с краеведческим музеем внутри и любимая всеми могилевчанами — площадь Звезд с солнечными часами и памятником Звездочету.

    Следующая остановка, у памятника воинов-интернационалистов. На берегу Днепра. Венки, цветы, минута молчания…

     К сожалению, день неустанно клонился к закату, а это означало только одно, что пришло время покидать уютный, а некоторым даже успевший полюбиться прекрасный город.

     Напоследок набрали свежей воды в Полыковичской кринице и, конечно, не смогли обойтись без памятного фото на берегу Днепра.

     Ольга ТРАЦЕВСКАЯ

       



версия для печати