Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 5 «ШКОЛЬНИКИ» НУЖНЫ К СЕНТЯБРЮ

«ШКОЛЬНИКИ» НУЖНЫ К СЕНТЯБРЮ

На днях информагентство БЕЛТА сообщило о том, что Банк развития Беларуси по поручению главы государства приступил к реализации проекта «Школьный автобус». Планируется, что данный проект позволит в течение пяти лет полностью решить проблему обеспечения сельских населенных пунктов транспортом для подвоза детей в школу и обратно.

Уже до конца текущего года Банк развития обеспечит покупку 60 автобусов — по 10 для каждой области. При этом основную часть машин планируется закупить к первому сентября. Как отметил в интервью корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта «Школьный автобус» в ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Владимир Лапатин, сейчас банк изучает предложения потенциальных белорусских производителей школьных автобусов для проекта, в том числе ОАО «Минский автомобильный завод». При выборе производителя будет учитываться не только «ценовой фактор», но и технические характеристики автобусов с учетом той местности, где они будут применяться, готовность предприятия изготовить нужное количество машин как можно быстрее, а также пожелания районных и областных отделов образования.

     Между тем, как сообщил «Автозаводцу» заместитель коммерческого директора по реализации пассажирской техники ОАО «МАЗ» Сергей Крель, предприятие готово выполнить этот социальный заказ к началу нового учебного года.

     Отметим, что школьный автобус малого класса МАЗ 241 был впервые представлен в 2011 году. Он создавался специально для перевозки детей и отвечает всем нормам безопасности, а также государственному стандарту СТБ 2025-2009 «Автобусы для перевозки детей. Общие технические требования». И выгодно отличается от аналогов, в том числе по комфортности. В частности, этот автобус имеет отличительную надпись на борту  – «Школьный». Он оборудован специальными сидениями с ремнями безопасности. А, кроме того, развивает скорость не более 60 км/час.

     Школьный автобус марки «МАЗ» наверняка будет востребован и в России. По соотношению цена/качество он является одним из лучших в своем классе (среди автобусов, произведенных в странах СНГ). И, кстати, именно МАЗ 241 был признан лучшим маршрутным автобусом на апрельском Международном фестивале «Мир автобусов-2013» в российской Коломне.
 

    Подготовила Наталья СЧАСТНАЯ
 



версия для печати