Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 4 У КОГО ЗОЛОТЫЕ РУКИ

У КОГО ЗОЛОТЫЕ РУКИ

С целью роста профессионализма рабочих, мотивации, стимулирования и материальной заинтересованности в повышении квалификации, увеличения престижа рабочих профессий, выявления лучших специалистов из числа работников ОАО «МАЗ»-управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ», определения работников для направления на Республиканские конкурсы профессионального мастерства, 6 апреля прошел конкурс профмастерства «Лучший по профессии 2013 года». На базе инструментально-штампового завода соревновались слесари-инструментальщики, фрезеровщики, токари, на базе прессово-кузовного — электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах.

Для организации и проведения конкурса, определения победителей были утверждены комиссии, в которые вошли представители администрации ИШЗ и ПКЗ, профсоюзного комитета, управления охраны труда, отдела по подготовке кадров, УГТ, УОТиЗ.

     В конкурсе приняли участие рабочие без ограничения возраста и учащиеся МГПЛ-9 — всего 45 человек.  

    Интерес к предстоящему состязанию читался на лицах каждого из них. Молодые люди чуть за 20, зрелые профессионалы с немалым стажем работы были настроены на победу.

      Участники конкурса разбились на 2 группы. Группа инструментальщиков, слесарей, фрезеровщиков собралась в актовом зале ИШЗ, где состоялось открытие конкурса. Перед участниками выступили члены комиссии: заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «МАЗ» Л. Воблова и председатель профкома ИШЗ В. Ковалевич, которые напомнили участникам, что на заводе уже десятки лет проводится конкурс профмастерства. Победители заводского конкурса принимали участие в конкурсе Минского городского объединения профсоюзных организаций «Минский мастер» и завоевывали призовые места. Было также отмечено, что помимо победителей все участники данного конкурса будут награждены призами. 

    Члены комиссии ознакомили участников конкурса с порядком проведения конкурса и определения победителей. Затем был проведен инструктаж по технике безопасности и участники приступили к проверке теоретических знаний.

     Пользуясь паузой, я решил узнать ощущения перед конкурсом у одного из участников — у слесаря-инструментальщика цеха штампов и приспособлений ИШЗ Ю. Кичило. Оказалось, что Юрий Александрович совершенно не волнуется, так как принимает участие в соревновании вот уже 6-й раз. Ему приходилось занимать и 1-е, и 2-е, и 3-е места. Благодаря этим победам он сумел повысить свой разряд на две ступени:
 — Сюда пришел, чтобы проверить себя, да и азарт есть.

      Впоследствии оказалось, что опыт не подвел Ю. Кичило и в этот раз, позволив занять призовое место.

    — В свое время, когда я работал на заводе — это были 1964-1967 годы — мы, молодежь, с уважением смотрели на тех, кто выдвигался коллективом для участия в конкурсе профмастерства, — рассказал зам. директора профессионального лицея № 9 В. Солодкий. — Это была честь, когда люди, большинство из которых сами большие специалисты в своем деле, считают, что ты достоин их представлять. С тех пор, как я был слесарем-ремонтником тогда еще инструментального цеха, прошли десятилетия, но отношение к конкурсам профмастерства не изменилось. Поскольку наши выпускники в основном продолжают свой трудовой путь на Минском автозаводе, мы постоянно участвуем в конкурсах профмастерства и надо отметить, что и наши «питомцы» показывают хорошие результаты.

     Пока токари, слесари и фрезеровщики отвечали на вопросы, я покинул корпус ИШЗ и направился в ПКЗ, где уже шла практическая часть конкурса среди сварщиков: из-под их аппаратов вовсю сыпались яркие искры. За происходящим следил заместитель председателя профкома ОАО «МАЗ» Л. Радыно и председатель профкома ПКЗ Г. Конопляник, а также другие члены жюри. Рабочие в спецовках заходили в пронумерованные кабинки, ставшие импровизированным рабочим местом, стараясь изготовить сварной узел поточнее и сварные швы — качественнее. Следившие за работой специалисты особенно хорошо отзывались между собой о работе одного из конкурсантов — мужчины средних лет. Оказалось, В. Силивончик из кузовного цеха ПКЗ работает на автогиганте уже 12 лет, а соревнуется впервые. Его, как одного из профессионалов коллектива, выдвинуло руководство, что для электросварщика 6-го разряда немного необычно — Виктор Николаевич заметно волновался. Кстати, с собеседником мне вновь повезло: В. Силивончик тоже не ушел с конкурса без «трофея».

     После долгого заседания комиссии по проведению конкурса профмастерства «Лучший по профессии–2013», во время которого суммировались баллы, завоеванные рабочими и учащимися лицея № 9, жюри пришло к окончательному выводу.

    Первое место среди токарей занял А.В. Подобед, «Могилевтрансмаш»; второе — Е.В. Лебедь, инструментальный цех ИШЗ; третье — Ю.М. Артюх, экспериментальный цех-1.

     Лучшим среди слесарей-инструментальщиков оказался Ю.А. Кичило, цех штампов и приспособлений ИШЗ; второе и третье места разделили работники ремонтного цеха завода автомобильных агрегатов 
С.А. Колодей и И.В. Будагов-ский.

     Лидирующую позицию у фрезеровщиков завоевал Ю.Н. Сечко, инструментальный цех ИШЗ; второе место — В.В. Кравцов, инструментальный цех ИШЗ; третье — Н.А. Голован из ремонтного цеха ЗАА.

     Среди электросварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах победил В.Н. Силивончик, кузовной цех ПКЗ; вторым стал Д.И. Мартинчик, цех платформ и сварных узлов ПКЗ; третьим — Е.Н. Рыбченко, кузовной цех ПКЗ.

     Победители, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, были награждены ценными подарками и Почетными грамотами. Участники мероприятия, не занявшие призовые места, получили поощрительные призы. Подарки участникам были очень характерные — инструменты: дрели-шуруповерты, электролобзики, ударные дрели.

     Заместитель председателя профкома МАЗа Л.Радыно отметил хороший уровень подготовки и проведения конкурса профессионального мастерства среди рабочих специальностей. Трудоемкость выполнения заданий практической части явно повысилась: усложнились условия изготовления серийных, важных для автомобилей, деталей. Стали сложнее теоретические вопросы — ряд из них предполагал несколько ответов. Техника безопасности и культура производства были на должном уровне.

     Однако насторожило малое количество участников конкурса профмастерства — всего 45 человек. Также Л. Радыно хотел бы видеть среди участников представителей ряда других востребованных рабочих профессий.
Члены комиссии были едины во мнении: молодежь должна соревноваться наравне с опытными заводчанами, чтобы подтягивать свой уровень (особенно теоретической подготовки) к уровню уже доказавших свою профессиональную состоятельность рабочих.

      Вместо послесловия

     Мне, человеку на предприятии новому, сразу бросилась в глаза главная ценность конкурса – возможность сплотить вокруг профессии людей труда разного возраста. Представители нескольких поколений (а самому старшему участнику — 50 лет) собрались на базе ИШЗ и ПКЗ без всяких условностей. Молодежь смогла почувствовать безмолвное уважение старших, люди зрелые — невидимую связь с заводчанами, недавно едва разменявшими третий десяток (а учащиеся лицея № 9 вообще только приблизились к 20-летнему возрасту). И каждый из них может сказать: «Мы — настоящее и будущее завода», потому что предприятие — это не станки, конвейеры и стены, а, прежде всего, люди. Люди, объединенные вместе такими нужными словами, как «труд», «профессионализм» и «коллектив».

      Денис ТРОФИМЫЧЕВ
 



версия для печати