Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 4 «КТО СТУЧИТСЯ — ТОМУ ОТКРЫВАЮТ»

«КТО СТУЧИТСЯ — ТОМУ ОТКРЫВАЮТ»

3 апреля во второй половине дня на Минском автозаводе побывала делегация из Чешской Республики. 

В составе делегации из западной славянской страны были директоры и представители многих компаний: «KCPPUMP», «STROS», «Bel-Czech Trade s.r.o.», «Smeral», «Anaj», «Alta Brno», «Roboterm», «Embitron», «Tyc», Ассоциации SST, а также доцент пражского университета (ЧВТУ) Ярослав Пруха, экономический советник Посольства Чехии в Республике Беларусь Михал Гелбич, руководитель отдела промышленных отраслей Министерства промышленности и торговли Чешской Республики Иржи Бружа.

     По указанию Министерства промышленности, гостям был предоставлен в качестве транспорта автобус МАЗ 152, который был в их распоряжении все три дня запланированного визита в белорусскую столицу.

     Встречали на МАЗе чешскую делегацию и. о. заместителя генерального директора по внешнеэкономическим связям В. А. Гончарик (он руководил переговорами), зам. коммерческого директора по техническому сопровождению продаж автотехники и совместных проектов Д. В. Короткевич, начальник отдела экспорта в страны Европы УВЭС А. И. Радиловец, зам. начальника протокольного отдела Т. К. Шевчик.

     Целью визита чешских гостей на Минский автозавод было проведение технико-коммерческих переговоров по вопросу расширения делового сотрудничества.

     В ходе встречи чешская делегация посетила выставку пассажирской и грузовой автотехники «МАЗ» по ул. Магистральной. Она, к слову, вызвала у чехов огромный интерес. Потенциальные покупатели уделили внимание практически каждой модели и интересовались ее характеристиками.

     Далее гости побывали на автосборочном заводе, его главном сборочном конвейере, где им также дали подробные комментарии по интересующим вопросам. Увидев машины на выставке, как говорится, вживую, чехам было особенно интересно проследить затем на главном конвейере за процессом создания могучих «МАЗов». Они часто останавливались и внимательно наблюдали за рождением грузовых автомобилей на конвейерной линии.

     После этого в плане встречи значилось проведение технико-коммерче-ских переговоров (с демонстрацией корпоративного фильма), завершившихся вручением гостям фирменной рекламной продукции МАЗа.

     В оставшееся время для членов чешской делегации был предусмотрен ряд мероприятий согласно программе визита, утвержденной Министром промышленности Республики Беларусь Д. С. Катериничем.

    Как проинформировал в ходе приема чешских гостей Александр Радиловец: «Такие визиты обычно организуются Торгово-промышленной палатой, Министерством промышленности — для развития контактов между деловыми кругами Республики Беларусь и той страной, с которой согласовывается встреча. В этой делегации также имеются представители, которые заинтересованы в поставках «МАЗов» в Чехию. Это очередной деловой визит из этой страны. После показа производства — за столом переговоров — выясним: какие у гостей желания, соответствует ли наша продукция их потребностям? В общем, надо находить общий язык и решать все проблемы».

     Есть ли у чехов конкретные предпочтения в грузовой или пассажирской технике? По этому поводу до начала переговоров Александр Иванович осторожно заметил, что «это еще предстоит выяснить». А в отношении развития деловых связей и сотрудничества с западными славянами в области автопрома он был более категоричен: «Надежда всегда есть. Кто стучится — тому открывают». Главное то, что в тот день знакомство с МАЗом состоялось.

     Олеся МИХАЛЕНКО
     Фото Дениса ТРОФИМЫЧЕВА 
 



версия для печати