Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 3 НЕОБЫЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА РАБОТУ ДК-2

НЕОБЫЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА РАБОТУ ДК-2

В № 8 «Автозаводца» за 1 марта 2013 года мы начали рассказывать о том, чем же сегодня живет Дворец культуры Минского автозавода. Сейчас более подробно поведаем о некоторых мероприятиях, проводимых здесь.

Одним из ярких событий за последнее время стал отчетный и при этом юбилейный концерт заслуженного любительского коллектива — оркестра камерной музыки «Ричеркар». Относительно недавно ему исполнилось 45 лет. Поздравить их в тот радостный вечер пришли многочисленные знакомые и друзья. К слову, в зрительном зале тогда, как говорится, негде было яблоку упасть, ведь этот коллектив знают и любят не только наши автозаводцы, но и люди, которые в своей жизни никогда не были связаны с МАЗом.

     В памяти же заводчан Минского автомобильного свежи еще выступления этого именитого коллектива — на главном конвейере, в сервисном центре и других подразделениях завода. Также хочу отметить, что на сцене в этот вечер выступали, пусть и не всем известные, но очень талантливые и подающие надежду исполнители. Не могу не упомянуть о необычном баритоне Юрия Болотько, которого даже без микрофона было слышно на последних рядах.

     Вообще, если вспомнить все те музыкальные произведения различных эпох (а это барокко, классицизм и другие), которые звучали со сцены Дворца культуры, начинаешь восхищаться удивительной способностью — настолько виртуозно играть на инструментах и воспроизводить то, что некогда написали музыкальные гении разных времен. Сам концерт, который длился около двух часов, пролетел, если можно так сказать, на одном дыхании. Все пришедшие еще долгое время не покидали своих мест, настолько все увиденное впечатлило. О «Ричеркаре» можно говорить очень долго, но лучше, когда будет выступление оркестра прийти на него, чтобы увидеть и услышать все самим.

     Танцы для пожилых 
    Еще одним немаловажным пластом в работе нашего ДК является проведение различных тематических мероприятий. Одним из наиболее интересных, важных и нужных являются небезызвестные танцы для пожилых людей.

     Многие не раз слышали о них, но вот советовали ли посетить их своим пожилым мамам, папам, бабушкам или дедушкам? Берусь утверждать, что это на самом деле нужное, достойное (и, замечу, полезное!) занятие.

     Известно, что в деревнях или поселках жители часто (особенно раньше) ходили в гости, на посиделки, вечерки — обсуждали различные вопросы, пели и танцевали. В городах с этим сложнее. Жители мегаполисов более разобщены, как сейчас говорят, — атомизированы. И получается, что желание общаться есть, а вот воплотить его в реальность удается только или возле привычного подъезда, или, простите, в поликлиниках. Но в последних — не до развлечений — там, как правило, разговоры приводят лишь к негативным эмоциям, ведь приходят люди, больше нуждающиеся в медпомощи. Да и такие беседы ограничены по времени.

     Именно для желающих поделиться своими мыслями, послушать мнения других и разбавить «серые будни», особенно для тех, кто остался один, проводят танцевальные вечера. Некоторое время назад было сложно их организовать, но сейчас все изменилось, и на вечера приходят около 150-170 человек. В основном, конечно, наши — мазовцы.

    Администрация и творческие работники ДК стараются помочь, чтобы ветераны смогли разговаривать, обмениваться новостями не только между работниками Минского автомобильного, но и с другими людьми. Эти танцевально-развлекательные программы проходят через среду с 12.00 до 14.00 (ближайшие 27 марта и 10 апреля) и являются хорошим поводом, чтобы пообщаться, или просто сказать несколько приятных слов друг другу.

     В такие дни здесь всегда звучат любимые композиции разных лет. Ветеранские танцы обзавелись и ведущей Еленой Чавлытко, которая всегда готовит сценарии для проведения этих мероприятий, а, кроме того, еще и выступает в роли солистки. Также заведующая театрально-зрелищным отделом заверила нас, что если вечера будут популярны, то руководство постарается приглашать известных артистов, чтобы, насколько это возможно, разнообразить и сделать их еще живее и интереснее.

     Нельзя забыть и о том, что во время проведения танцев на первом этаже работает кафе, в котором также можно посидеть и поговорить.

     Немного о молодежных вечерах и не только
    Уже стали традиционными и успели полюбиться не только танцы для ветеранов, но и молодежные вечера, о которых более подробно мы уже не раз сообщали на страницах нашей газеты.

     К слову, самой Елене Чавлытко, которая является их ведущей вместе с нынешним начальником социально-бытового отдела Романом Бережным, очень импонирует задумка молодежных вечеров для сотрудников ОАО «МАЗ». Замечу, что пришла Елена Юрьевна во Дворец культуры относительно недавно (в ноябре прошлого года), но уже успела влиться в коллектив и проникнуться его идеями.

     В беседе она сказала о том, что очень любит свою работу за то, что ее окружают профессионалы, интересные личности — индивидуальности, ведь это и артисты, и творческие люди, которые заставляют тебя задуматься о жизни, что-то переосмыслить. «Пообщаешься с актером, и часто после этого просыпается желание сделать что-нибудь хорошее, важное, значимое. Ведь творческие встречи и общение с талантливыми людьми как отправная точка для чего-то нового. И вообще — если зрителям понравилось, то и для себя есть некая отдача», — говорит она.

     Сами же программы — как молодежных вечеров, танцев с ветеранами, так и всех остальных мероприятий — создаются кропотливым трудом. Конечно, бывает, что в процессе подготовки какая-то канва берется из разных источников (в т. ч. из интернета), но далее она перерабатывается и, в конечном итоге, получается нечто совершенно новое. «Только человек хоть раз сделавший хотя бы один концерт сможет прочувствовать и понять насколько это сложный трудоемкий процесс. Как нелегко собрать всех таких разных людей в одном проекте, который пронизан одной общей идеей», — утверждает Е. Чавлытко. Для мазовцев будет более понятно – легко это или сложно — если сравнить процесс подготовки концерта с созданием автомобиля.

     Елена также отмечает, что иногда бывает такое — вся работа проделана, а чего-то не хватает и ощущения полного счастья, удовлетворения от работы нет. Оказывается: упустили всего лишь какую-то мелочь, деталь, а именно она, как на художественном полотне, не дает создать полноценную картину. Тогда приходится заново все продумывать и искать, что нужно переделать.

     И, конечно, для любого организатора праздника – радость, когда люди после его просмотра выходят из зрительного зала довольные, с улыбкой, значит, они хорошо провели вечер.

   …Как выяснилось в ходе беседы, работники ДК всегда переживают, придут ли люди посмотреть на подготовленные ими «детища» и интересную ли программу они предлагают «потребителю». А также отмечают, что если у кого-то есть предложения, как сделать вечера лучше или что в них изменить, то можно обращаться к руководству дворца или непосредственно к Елене Чавлытко. Они всегда готовы выслушать предложения, достойно подготовиться к проведению любого мероприятия. Работники ДК МАЗ хотят вести диалог со зрителем «на равных». И слышать не только критику в свой адрес, но и мнения, пожелания тех, кто приходит в храм культуры.

     Когда мы прощались, я спросила у Елены Юрьевны о ее образовании — ведь она такая многогранная личность. Оказалось, что по образованию Чавлытко — режиссер театрализованных представлений. И значит — она на своем посту.

      Ольга ТРАЦЕВСКАЯ
 



версия для печати