Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 3 ПРОСТО МЭЛА

ПРОСТО МЭЛА

Несколько лет назад на Минском автомобильном заводе был изготовлен опытный образец автоэвакуатора на базе шасси среднетоннажника МАЗ-4370. Он прошел все необходимые испытания, и сейчас такая модель серийно выпускается на предприятии.

Однако модель подобного назначения автозаводцы уже собирали. Но было это в 90-е годы XX века.

После разрушения СССР у наших соотечественников появилась возможность покупать автомобили зарубежного производства. И хотя многие из этих авто были весьма почтенного возраста, тем не менее, благодаря своей надежности, комфортабельности и пр. качествам, они пользовались у белорусов большим спросом, чем «Жигули», «Москвичи» и др.

     Общее количество автотранспортных средств в республике росло. Нередко, припаркованные во дворах, вблизи зданий, государственных организаций и учреждений, они становились помехой для движения автотранспорта. Возникла острая необходимость в спецтехнике, способной перевозить такие автотранспортные средства на подготовленные стоянки.

     И сотрудники столичного ГАИ обратились к руководству Минского автозавода с просьбой об изготовлении такого спецавтомобиля.

     В мае 1996 года появились технические требования на автотехнику, получившую название МЭЛА — машина эвакуации легковых автомобилей. МЭЛА предназначалась для принудительной эвакуации легковушек, припаркованных в неустановленных местах города. Машина должна была иметь колесную формулу 4х2, платформу без боковых и заднего бортов, а за кабиной — гидроманипулятор типа «Паук» для погрузки автотранспортного средства. Планировалось, что ее скорость составит 80 км/ч, длина платформы — 5 м и погрузочная высота 1400 мм. Эксплуатация грузовика с прицепом не предусматривалась.

     В качестве базового автомобиля автозаводцы взяли модель МАЗ-53371 с 2-местной кабиной без спальных мест. «Этот автомобиль был самым дешевым», — рассказал корреспонденту зам. главного конструктора МАЗа А. Н.Санько. По расчетам конструкторов, параметры эвакуируемых автомобилей в среднем должны составить: длина, ширина, высота соответственно 5; 1,8 и 1,6 м, база — 2000 — 3000 мм, колея передних колес – 1250 — 1500 мм, а их максимальная масса — 1700 кг.

     С момента получения заказа до создания готового изделия автозаводцам потребовался почти год. Практически все комплектующие для эвакуатора были изготовлены на самом автопредприятии, в том числе и специальная платформа площадью 11,7 кв. м. А вот нужного для автомобиля гидроманипулятора в Беларуси не производилось. Их изготавливали, но для другого назначения – промышленного. И свой выбор специалисты автозавода остановили на модели словенской фирмы LIV L8.62MP массой 1,550 т c максимальным вылетом стрелы 6,2 м и максимальным грузовым моментом 8 т.м.

     Стороны заключили договор о поставке такого оборудования. Вместе с ним словенцы прислали необходимый для работы гидроманипулятора насос повышенного давления,переходники к белорусской коробке отбора мощности и масляный бак для особой очистки гидравлики.

     Устройство для погрузки — траверсу сделали из отечественных комплектующих. У нее не было ротатора (поворотного устройства). И приходилось все делать вручную.

    После завершения сборочного процесса автозаводцы продемонстрировали автоэвакуатор представителям столичного МВД. В качестве эвакуируемого автомобиля использовалась имевшаяся на предприятии «Волга» ГАЗ-24. Погрузка и разгрузка особых проблем не вызвала. Машиной заказчики остались довольны.

     После окончательной приемки МЭЛА приступила к трудовой деятельности. Она имела полную массу 10,5 т и могла перевозить ЭА до 1,7 т. В порожнем состоянии автотранспортное средство могло двигаться со скоростью 85 км/ч, а в загруженном — до 50 км/ч.

     Несколько раз грузовик демонстрировался на выставках, проходивших на Минском автозаводе.

    За автомобилем закрепили водителя, который прошел специальное обучение для работы на такой спецавтотехнике. Надо сказать, что с самого начала автоэвакуатор трудился с повышенной нагрузкой. Когда возникали проблемы, связанные с эксплуатацией, автотехника доставлялась на завод, где в кратчайшие сроки производился необходимый ремонт.

     Сейчас МЭЛА уже давно не эксплуатируется. И в нерабочем состоянии находится в гараже столичного МВД.

    P.S. К сожалению, несмотря на успешную эксплуатацию и положительную оценку со стороны сотрудников силового министерства, МЭЛА была изготовлена только в одном экземпляре. Как считает А Н. Санько, одной из причин этого стала высокая стоимость автоэвакуатора.

     Юрий ВЛОДАВСКИЙ
 



версия для печати