Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 3 ВАЖНОЕ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

ВАЖНОЕ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Задолго до назначенного срока – еще перед обедом 13 марта 2013 года на улице Магистральной Минского автомобильного завода была развернута экспозиция автотехники, на которой выставили не только машины, производимые нашим предприятием, но и изделия ООО «МАЗ-Купава». На центральных улицах заводчане наводили должный лоск. Ведь на заводе ожидали приезда высокого гостя — президента Республики Сербия Томислава Николича.

В рамках официального двухдневного визита в Республику Беларусь сербский президент сначала встретился с главой нашего государства Александром Лукашенко, а затем с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, другими руководителями министерств и ведомств. Кроме этих встреч было запланировано и посещение сербской делегацией ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

    …Если рынки некоторых стран нашему предприятию еще только приходится осваивать, то с братьями-сербами МАЗ сотрудничает уже не один год. Начало этого сотрудничества с сербской компанией «MAZ SR» D.O.O (правопреемник «Vulovic transport») было положено в 2005 году. Спустя пять лет в Сербии появился еще один дилер Минского автомобильного – компания «RUDNAP GLOBAL TRADE».

     За период с 2005 по 2013 гг. в Республику Сербия наш завод поставил 228 единиц автотехники на сумму более 11 миллионов евро и более 5 миллионов долларов. Неплохо, но не так уж и много, скажут скептики. Конечно, — соглашается руководство МАЗа и намеревается форсировать наше сотрудничество. Как отметил в беседе с журналистами — перед началом визита главы Сербии — исполняющий обязанности заместителя генерального директора по внешнеэкономическим связям МАЗа Виталий Гончарик, рынок Балканского региона является очень важным и перспективным направлением для предприятия. За последние восемь лет туда отправляли не только грузовую автотехнику (в том числе дорожно-строительную), но и пассажирскую.

     С 2010 года в сербском городе Кругаевец успешно действует сборочное предприятие МАЗа. Там собирают автобусы с газовыми и дизельными двигателями. Сербские дилеры обеспечивают качественное гарантийное и сервисное обслуживание техники на станциях, аттестованных ОАО «МАЗ».

    В нынешнем году флагман белорусского машиностроения планирует расширить линейку моделей поставляемой в Сербию автотехники. Там проявляют интерес к 3-4-осным самосвалам, а также к автобусам длиной 8 м и 12 м. Причем, МАЗ отправляет туда машины экологического стандарта Евро-5.

     Виталий Гончарик также сообщил, что Минский автомобильный участвует в ряде тендеров, которые проводятся в Сербии, поэтому рассчитывает на наращивание объемов поставок на этот рынок. В 2013 году наше предприятие планирует отгрузить в Сербию более 100 единиц автотехники на сумму свыше 10 миллионов евро. Кроме того, активно ведется работа по поставкам в Сербию машинокомплектов.

   …Но вот раздался вой сирен машин сопровождения и около 14.00 на территорию МАЗа въехал кортеж, в середине которого выделялся автомобиль с сербским государственным флагом на капоте. Из него вышел Томислав Николич, из других машин — члены делегации. Их встретили хлебом и солью девушки, одетые в белорусские национальные костюмы. Господин Николич поприветствовал министра промышленности Дмитрия Катеринича и генерального директора МАЗа Виктора Основского.

    Виктор Анатольевич провел высокого гостя по всей выставке автотехники, рассказал о технических характеристиках, и, по ходу движения, отвечал на вопросы сербского президента. Последнего интересовали нынешнее положение дел и перспективы развития МАЗа. Главе Сербии показали широкую гамму техники, которая производится холдингом «БЕЛАВТОМАЗ» — в том числе автобусы, автокраны, зерновозы, прицепы.

     Томислав Николич и сопровождавшие его лица побывали и на главном конвейере нашего предприятия, где собирают грузовые автомобили, в том числе уровня Евро-4 и Евро-5. Здесь подробно ознакомились с процессом рождения «МАЗов». И во время посещения ГСК Томислав Николич сказал, что у сербского руководства есть намерение расширить и углубить дальнейшее сотрудничество с нашим холдингом. А узнав, что генеральный директор Виктор Основский планирует в нынешнем году посетить сборочное производство в Республике Сербия, пригласил его встретиться.

     После окончания экскурсии по главному сборочному конвейеру президент Сербии оставил запись в Книге почетных гостей МАЗа, а генеральный директор В. Основский вручил Т. Николичу на память картину на камне.

     Юрий ДУДИНОВ
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати