Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 3 ВЕСТНИКИ НОВЫХ ВСТРЕЧ

ВЕСТНИКИ НОВЫХ ВСТРЕЧ

6 марта состоялась очередная встреча ветеранов МАЗа, приуроченная ко всеми любимому женскому празднику 8 Марта. В этот день в ДК МАЗа, образно говоря, яблоку негде было упасть.

Собралось огромное количество одноклубников, ведь нынешнее расширенное собрание сулило не только дружескую встречу бывших автозаводцев, но и шикарную концертную программу, любезно и с большой любовью составленную администрацией Дворца культуры МАЗа. В нее входили выступления любимых дворцовых коллективов (детских и мужского хора), чествование и поздравление ветеранов.

     Почетные гости, прибывшие в ДК для поздравления женской части ветеранской аудитории, были приятно поражены огромным количеством присутствующих. Для того, чтобы вместить всех желающих, принявших участие в праздничном заседании клуба, пришлось даже разместить солидную часть зрителей на балконе.

     Согласно плану мероприятия, этот день должен был стать по-настоящему торжественным. Так оно и случилось. Женщины ветеранского клуба приняли поздравления от имени генеральной дирекции МАЗа, которые произнес заместитель генерального директора по социальным вопросам и идеологической работе Виктор Красниченко. Огромный букет цветов и теплые слова были переданы для ветеранов заместителем профкома МАЗа Леонидом Радыно. Поздравили женщин депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Сергей Дудкин и зам. председателя Минской городской ветеранской организации Виктор Костко.

     Интересно, что именно в этот день расширенное заседание клуба «Ветеран» посетила и делегация от завода «Могилевтрансмаш». Целью ее визита стало изучение опыта работы многотысячного коллектива ветеранов МАЗа. Поэтому беседа с членами совета ветеранов МАЗа коснулась форм работы и видов клубной деятельности.

     Как утверждает председатель совета клуба «Ветеран» Александра Наркевич, встреча была очень душевной, и напоминанием о ней служит до сих пор огромный букет из желтых тюльпанов в ветеранском кабинете, подаренных трансмашевцами.

    — Коллеги из «Могилевтрансмаша» были просто в восторге. Их удивило, что ветераны-мазовцы идут каждую среду на собрания клуба без лишних напоминаний, телефонных звонков, приглашений и без всяких билетов. В том числе на торжественные концерты, приуроченные к важным датам. То есть, есть система, она работает. Таким образом существуют, живут и здравствуют «ветеранские среды», в которые гостеприимные двери ДК распахнуты для бывших автозаводцев еженедельно с 10.00, согласно заранее составленному плану мероприятий. Эта сложившаяся многолетняя традиция, которую хотели бы перенять и другие ветеранские коллективы. Программки мероприятий клуба имеются у всех ветеранов. И даже интересно, что на наши расширенные заседания с танцевальной программой любят приходить ветераны из других районов столицы, чему мы также очень рады.

     В этот день для женщин-ветеранов МАЗа звучало немало теплых, приятных слов. Ведь 8 Марта, действительно, всеми любимый праздник. А вот старожил клуба, бывший его председатель, Лидия Михайловна Генералова, отдавшая ветеранскому клубу 25 лет, и которая нынче отмечает свое 85-летие (с чем ее сердечно поздравляем), вспомнила времена, когда также с размахом праздновался женский праздник.

   — К нам в клуб всегда приходили с поздравлениями не только первые лица завода, района, но и города, и республики. В их числе – и Митрополит Филарет, который был у нас в 1998 году и подарил книжку «Православные богослужения, таинства и обычаи». С тех пор она бережно хранится в нашем ветеранском архиве. Приглашались министры соцзащиты Антонина Морова, Ольга Даргель, Марианна Щеткина. К слову, они после праздничных поздравлений всегда вели приемы ветеранов с наболевшими вопросами. Были в гостях и представители женсовета республики. До последнего дня приходили в гости к ветеранам на праздничные даты и всем известный генеральный конструктор Михаил Высоцкий – почетный член клуба «Ветеран», а также бывший генеральный директор МАЗа Михаил Лавринович. Их всегда одноклубники встречали стоя и бурными аплодисментами.

     Добрые традиции «ветеранских сред» надо продолжать, это важный вопрос преемственности поколений, считает Лидия Генералова.

     Кстати, она также заметила, что сейчас в клубе женщин гораздо больше, чем представителей сильного пола. Поэтому так ценны поздравления их «однополчан»-мужчин по «ветеранскому цеху». В этот раз женщин от имени мужчин клуба поздравлял бывший начальник ГСК Юрий Чеботарев, который пожелал дамам здоровья, долголетия, всяческих благ и не преминул удивиться – и как это наши женщины все успевают?

    Еще одно интересное наблюдение Лидии Михайловны – на таких праздничных расширенных заседаниях одноклубников любят встречаться группами бывшие конструкторы, технологи и другие «узкие» специалисты. Они вспоминают — как прошел этот год, что он принес нового. Много разговоров касается, как всегда, родного завода. Вот и получается – бывшие специалисты переживают за предприятие и все еще «в строю», что, безусловно, делает им честь.

     Торжественная часть, как это и заведено, плавно перешла и в этот праздничный день – в танцевальную программу. Дискотеку для ветеранов, как и положено, вел ди-джей. К слову, свои танцы ветераны считают лечебной физкультурой, так и называют — ЛФК.

     Так, под звуки любимых мелодий, с хорошим настроением и закончилось праздничное заседание клуба «Ветеран». И каждый его участник с нетерпением будет ждать новых встреч.

     Олеся МИХАЛЕНКО
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати