Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 2 АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ: «ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!»

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ: «ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!»

Для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества и развития двусторонних отношений в промышленной сфере между Российской Федерацией и Республикой Беларусь 12 февраля Минский автомобильный завод посетил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

Высокого гостя сопровождали первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко и министр промышленности нашей республики Дмитрий Катеринич, а также его первый заместитель Иван Демидович. Как принято в таких случаях, рядом с российским вице-премьером был и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Александр Суриков.

     Примерно в 14.20 возле проходной заводоуправления заместителя председателя правительства России встретили генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Виктор Основский и некоторые его заместители. По традиции, девушки в национальных костюмах преподнесли А. В. Дворковичу хлеб и соль. А затем руководители холдинга и гости отправились на автобусе на заводскую улицу Магистральную, где была развернута выставка автотехники, выпускаемой нашим предприятием.

     Однако на этот раз модельный ряд был представлен более широко, чем обычно – с двух сторон улицы стояла автотехника, производимая не только непосредственно на ОАО, а и другими заводами холдинга – в частности – Гродненским механическим заводом и ООО «МАЗ-Купава». Кстати, забегая вперед, сообщу, что именно с беседы с генеральным директором последнего – Семеном Лившицем и начался осмотр экспозиции.

     Но перед тем как начать экскурсию по МАЗу, пока ехали к выставленным моделям, Виктор Основский в течение нескольких минут рассказал о структуре ОАО и холдинга, его численности и привел несколько цифр, касающихся роста количества производимой автотехники. 

     Аркадий Дворкович поинтересовался: вышел ли МАЗ по показателям на докризисный 2008 год? И, получив исчерпывающий ответ о том, что по многим цифрам завод уже догнал (а по некоторым и превысил) их, остался доволен услышанным. Было заметно, что достижения нашего предприятия впечатлили высокого гостя.

     После этого заместитель российского премьер-министра Дмитрия Медведева выслушал информацию о каждом из представленных на выставке образцов машин и автобусов (а некоторые осмотрел изнутри). Особо долго Аркадий Дворкович задержался у нового серебристо-голубого капотника с жилым модулем и подробно расспрашивал о его технических характеристиках. Также тщательно изучил он и продукцию ООО «МАЗ-Купава». Не остались без внимания А. Дворковича мазовский туристический автобус, автокраны, собранные на «Могилевтрансмаше», и машины с манипуляторами «Фасси». Остановился вице-премьер и у «МАЗов», оснащенных на ГМЗ автоцистернами.



     Во время переезда на главный сборочный конвейер, ставший следующим пунктом в программе визита, А. Дворкович спрашивал у генерального директора В. Основского о количестве техники, поставляемой в Россию – основной рынок сбыта автомобилей, автобусов и прицепов марки «МАЗ». Интересовался он соотношением произведенной и проданной продукции, количеством машин, собираемых в сутки за две смены, и многим другим.

     На ГСК гидом российскому вице-премьеру и сопровождавшим его лицам стал директор автосборочного завода Владимир Степанов. Здесь А. Дворкович получил исчерпывающую информацию о процессе сборки машин, и после прохождения по всей длине конвейера – в самом конце экскурсии по АСЗ, зашел на красную ковровую дорожку, сел за стол, стоявший на ней, и оставил запись в заводской Книге почетных гостей.

     «Всем работникам и хранителям традиций МАЗа – трудовых успехов, новых удачных моделей и хорошего сбыта. Вместе мы победим!», — написал заместитель председателя правительства Российской Федерации.

     После этого гостям были вручены памятные сувениры с символикой МАЗа. А затем они и сопровождавшие их лица покинули территорию Минского автомобильного и отправились на дружеский обед с руководством белорусского правительства, Минпрома и директоратом МАЗа, во время которого состоялись переговоры о сотрудничестве и дальнейшем развитии отношений.

     Юрий ДУДИНОВ
 



версия для печати