Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 2 «ПЕТЬ ДЛЯ ВАС – ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАСНЕЙ?!»

«ПЕТЬ ДЛЯ ВАС – ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАСНЕЙ?!»

В этом году Народный хор ветеранов труда Дворца культуры Минского автозавода, ведущий отсчет своей творческой жизни с февраля 1978 года, вскоре справит очередной, 36-й, День рождения.
 
О жизни этого, давно полюбившегося заводчанам коллектива, прописавшегося в ДК МАЗа, рассказывает его староста Лидия Варфоломеевна КУРАКОВА.
Но для начала я спросила собеседницу о пути, который привел эту энергичную, талантливую и вместе с тем необычайно скромную женщину в ветеранский мазовский художественный коллектив.
 
— Лидия Варфоломеевна,  как это вышло, что вы стали петь в мазовском ветеранском хоре?
 
— В  хор пришла по объявлению, приглашали всех желающих. А я этого, действительно, очень желала, ведь пела всегда. В студенческие годы – в хоре, когда училась в Петропавловском финансовом техникуме, в Казахстане. Тогда были модны студенческие фестивали, учебные заведения даже нанимали музыкантов. Помню, как слепые баянисты ходили по корпусам «Альма-матер» и готовили коллективы к важным музыкальным событиям. 
 
Меня не пришлось уговаривать — с большим удовольствием я всегда с песнями отстаивала честь своего техникума. Затем был Алма-Атинский нархоз, где музыка также для меня стала неотъемлемой частью студенческой жизни. Так вот, с песней по жизни, и получила квалификацию бухгалтера-экономиста. Уже, будучи бухгалтером на одном из предприятий Казахстана (где жила со своей семьей до 1975 года), вместе с супругом (тогда секретарем комсомольской организации) участвовала в местной самодеятельности. 
 
А затем мы переехали в славный город Могилев, на родину мужа-белоруса. Здесь стала главным бухгалтером в строительном тресте и только укрепилась в своей приверженности к музыке. Позже меня пригласили на должность главного бухгалтера в 15-м стройтресте столицы, и вскоре я пополнила мазовский творческий коллектив, в котором уже 18 лет. С 2000 года – ведущая концертов, а с января 2006 года – староста совета хора.
 
— Расскажите, кто был у истоков хора, кто им руководил?
 
— У истоков хора ветеранов Минского автозавода стоят старейшие работники предприятия, ветераны МАЗа — Зинаида Владимировна Ивановская, Василий Константинович Шишко, Иван Михайлович Беляк и другие. Они —  хранители славных традиций коллектива. 
 
В руководителях хора я застала Ольгу Рафаэлевну Анисимову. Мы все ее звали «Ласточкой». Обаятельная, культурная, вежливая — она всегда со всеми была любезна и тактична и возглавляла хор 12 лет! 
 
Ее сменила Лилия Владимировна Ярошевич, действующая артистка Государственной академической хоровой капеллы имени Г. Ширмы при Белгосфилармонии. Она руководила хором около 6 лет – до сентября 2007 года. Это была профессионал высокого уровня. Хор заметно увеличил свой творческий потенциал. 
 
Потом эстафету переняла молодая Александра Викторовна Граховская. Очень грамотная, выпускница университета культуры и искусств, она вдохнула в хор новую жизнь, повысила исполнительскую планку. 
 
И вот итог — на городском фестивале «Не стареют душой ветераны» в ноябре 2009 года мы (и еще 4 группы) были в числе лучших среди 15-ти столичных коллективов и прошли на республиканский фестиваль в мае 2010 года. На этом фестивале впервые и получили высокое звание лауреатов. 
 
Далее был фестиваль города — в октябре 2011-го. В 2012 году, 8 мая, перед Днем Победы, — опять стали участниками республиканского фестиваля «Не стареют душой ветераны» и второй раз получили звание лауреатов. 
На мой взгляд, в этом большая заслуга Александры Викторовны. 
 
Наша руководительница недавно стала мамой, и бразды правления коллектива в свои руки взяла столь же юная, талантливая — художественный руководитель Наталья Леонидовна Гавер. Молодой специалист, энергичная, требовательная и доброжелательная — в хор она привнесла свою положительную энергетику.
 
— Поведайте немного и о других членах коллектива…
 
— В хоре около 40 человек, многие – ветераны Минского автозавода. Хор делится на 4 группы. 1-я и 2-я партия – сопрано, есть еще партия альты и мужская партия. Мужчины наши, увы, в меньшинстве (их 10 человек) и на голоса не делятся…
 
Самый активный участник хора — Владимир Кузьмич Рассыпнов. Его голос —ведущий. Кроме того, он активный общественник, член совета хора, куда входят 7 человек. Наш Владимир Кузьмич вместе с коллективом затевает капустники, готовит поздравления с днями рождений и юбилеями каждого члена нашего коллектива. Хорошая традиция — мы исполняем песни в честь своих коллег.
 
Активно работают в хоре Татьяна Леонидовна Московская, Нина Николаевна Каленик, Елена Ивановна Красовская и другие исполнители.
 
Наши уважаемые солисты – Софья Леонтьевна Цвиркун и Роза Григорьевна Черданцева, можно сказать, просто поют душой, их зрители очень любят и выражают чувства всякий раз своими бурными аплодисментами.
 
Концертмейстер — Екатерина Эдуардовна Петрикова — специалист высокого класса, молодая, энергичная, стремительная, с хором занимается давно, кроме того, она —  работник Белгосфилармонии. 
 
— Что для всех вас значит ваше творческое братство?
 
— Хор дает общение, укрепляет любовь и верность песне, это и разрядка от бытовых дел. Все мы — пенсионеры и твердо уверены: музыка продлевает жизнь. Для нас лозунг «Нам песня строить и жить помогает» — очень актуален. Как на праздник, мы спешим на наши репетиции  два раза в неделю: по понедельникам и четвергам к 14.15, в наш 13-й класс с роялем. Здесь мы поем, репетируем, обсуждаем будущие выступления, разучиваем что-то новое, словом, живем насыщенной творческой жизнью.
 
Каждый месяц хор дает концерты. Сцены и площадки у нас самые разные — в санаториях, воинских частях (в Дзержинске, Уручье, Соснах), в больницах и поликлиниках города, в военном госпитале в Боровлянах… Мы часто получаем благодарственные письма, видим, что нас ждут, а наше творчество радует зрителей, и от этого просто счастливы. 
 
— Нынче вы снова готовитесь к подтверждению звания «Народный»? 
 
— Это звание хор получил с первых лет своей жизни – более 30 лет назад. Теперь каждые 4 года подтверждаем это звание. Неоднократно мероприятие проходило в стенах Дворца. 
 
Очередное подтверждение звания состоится в феврале 2013 года. Это будет смотр многих коллективов столицы. Так что, все мы в волнительном ожидании и еще больше шлифуем свое мастерство. Готовим репертуар: 10 номеров, из них три — акапельные (без музыкального сопровождения). Несколько номеров будут на духовную тему. Остальные — лирика и патриотика. В нашем репертуаре очень много песен — около сотни. Недавно разучили новую – «Конь» — из репертуара группы «Любэ» (слова Александра Саганова, музыка Игоря Матвиенко). Возможно, она пройдет в конкурсе как акапельная.
 
— Что-то желаете сказать читателям со страниц «Автозаводца»?
 
— Хочется сказать огромное «спасибо» администрации Дворца культуры и Минского автозавода — за предоставление нам класса для занятий. Особая благодарность — заботливой, хлопотливой, внимательной Анне Валентиновне Громович, директору Дворца, которая помогает со сценическими площадками, болеет за нас душой и беспокоится, в том числе, и о сохранении нашего коллектива. 
 
Подтвердить звание «Народного» — это престиж хора, степень нашего мастерства. Петь на высоком уровне для наших дорогих заводчан и других зрителей на подмостках различных сцен — что  может быть прекраснее?!
 
Беседовала Олеся МИХАЛЕНКО
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 


версия для печати