Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 12 В ГОСТИ К СПЕЦНАЗУ

В ГОСТИ К СПЕЦНАЗУ

Заводская молодежь и рабочие — ветераны локальной войны в Афганистане — в очередной раз показали, что преемственность традиций на предприятии — для них не пустой звук. Благодаря председателю первичной организации ОО «БСВВА» ОАО «МАЗ» Леониду Филимончику и профсоюзному комитету нашего автогиганта группа заинтересованных людей разных возрастов съездила в Марьину Горку в гости к спецназовцам.

Общими усилиями нашелся и транспорт, и памятные подарки для военных. Молодежь и «афганцы» осмотрели условия жизни солдат, их Дом культуры, музей, возложили венок к памятнику в честь 105 бойцов

     5-й отдельной бригады спецназначения, сложивших головы в 80-х, как говорят воины интернационалисты, «за речкой». Об этой поездке нам рассказал специалист по работе с молодежью отдела социального развития и хозяйственного обеспечения Алексей Турченик.

     «Десант» с МАЗа встретил заместитель командира по политической части. Офицер рассказал об истории части, провел гостей по территории, по казармам — показал условия жизни военнослужащих. Заводчане побывали в столовой (не преминув ознакомиться с меню), в спальных помещениях, комнате отдыха, оборудованной, кстати, огромной плазменной панелью и мягкой мебелью, отметив для себя, что быт современной армии во многом приобретает привычные домашние черты — без излишнего «спартанского» уклона.

     Дальше наших автозаводцев ждал музей, в котором собраны образцы всего стрелкового оружия, которым пользуется современный белорусский спецназ — от пистолетов до гранатометов и ПЗРК. Экскурсанты никак не ожидали увидеть обширную коллекцию оружия времен Великой Отечественной войны. Однако глаза их не обманули. Кроме привычных для нас ППШ, винтовок Мосина и ручных пулеметов Дегтярева в собрании были немецкие автоматы МП-40, Маузер, «Машингевер-43» и даже американский «Томпсон», а также редчайший чешский автомат 30-х годов! Особенным вниманием пользовалась модель «Браунинга», аналогом которого эсерка Ф. Каплан ранила В. И. Ленина.

     Дальше заводчан ждала полоса препятствий, «тропа разведчика», а также рассказ о системе обучения и воспитания бойца бригады спецназа. Чего стоят одни только подробности о необходимости сдать зачет по недельному выживанию в лесу с минимумом вещей и приспособлений, питании «чем придется», например, змеями и лягушками! Было очень интересно!

     Удивил мазовцев и местный Дом культуры, где проводятся концерты, в том числе и самодеятельные. Надо особо отметить, что работники культуры помнят историю 105 парней, погибших в Афганистане, и все вместе с военнослужащими — чтут память героев. В этом красивом и уютном здании трудятся люди, лично провожавшие этих спецназовцев на войну 30 лет назад, они не хуже родителей и однополчан помнят каждого человека — до мельчайшей черточки.

      Приятно, что многие автозаводцы взяли с собой в поездку детей: ведь воспитание подрастающего поколения на таких вот наглядных примерах — лучшее средство прививания хорошего…

     Интересно то, что три девушки-заводчанки всячески выясняли возможности получения в будущем заветной военной формы и изъявили желание служить в войсках специального назначения.

      Денис ТРОФИМЫЧЕВ
 



версия для печати