Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 12 НА МАЗе — СУДЕЙСКИЙ «ДЕСАНТ»

НА МАЗе — СУДЕЙСКИЙ «ДЕСАНТ»

     Работники прокуратуры, системы МВД, МЧС довольно часто бывают на Минском автомобильном заводе. Они проводят встречи, выступают перед автозаводцами. В этот раз нам предстояло узнать более подробную информацию о целях и задачах других служителей Фемиды, прибывших на наше предприятие — точнее — во Дворец культуры МАЗа в один из недавних декабрьских дней.

     В кулуарах второго этажа ДК МАЗа 4 декабря, действительно, было необычно людно. И не только потому, что, как всегда, была «ветеранская среда» — своих завсегдатаев принимал клуб «Ветеран». По соседству начался прием, который вели судьи хозяйственного суда г. Минска. Он, как выяснилось, был приурочен ко Дню правовых знаний. Некоторые из столичных граждан, видимо, очень ждали этого визита и специально прибыли в ДК МАЗа, чтобы получить юридическую консультацию.

    «Практика выездных приемов идет уже давно, — сообщила начальник отдела судебной практики хозяйственного суда г. Минска Виктория Каминская. — Замечу, прием наши судьи осуществляют и в других крупных коллективах предприятий и организаций столицы. Ведь правовых вопросов у физических и юридических лиц — простых граждан, представителей заводов, индивидуальных предпринимателей — накапливается много. А тут — прием в удобном месте и в известное для заинтересованных время (о чем заранее информируют средства массовой информации, даются объявления и на сайте суда)».

     Таким образом, в назначенный час сразу два кабинета на втором этаже Дворца культуры Минского автозавода были предоставлены для работы председателю столичного хозяйственного суда, заместителю председателя, семи судьям и старшему судебному исполнителю отдела исполнения постановлений. Они и осуществляли прием граждан в течение трех часов.

     Немного подробнее раскрыл «тему» данного визита судей на МАЗ для читателей «Автозаводца» заместитель председателя хозяйственного суда Сергей Леонтьевич Кулаковский.

   — День правовых знаний — это не разовая акция, которую проводит хозяйственный суд города Минска. Это обусловлено, в том числе, целями и задачами, которые закреплены Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь. И направлены все эти мероприятия на обеспечение правовой грамотности субъектов хозяйствования, индивидуальных предпринимателей, граждан — с целью повышения их правового уровня. Это, в том числе — профилактика конфликтных ситуаций, конкретные советы по различным спорным вопросам.

     Если проследить хронологию события, это еще и, своего рода, «подарок» населению к недавно отмеченному в Беларуси Дню юриста, уверил судья.

     Конечно, расширяют правовую грамотность в рамках Дня правовых знаний (или под эгидой других акций) — на протяжении года — семинары по конкретной тематике, по категориям дел, которые также проводятся регулярно и знакомят с судебной практикой, с изменениями в законодательстве. Это и ответы на поступающие вопросы. 

     В соответствии с Законом об обращениях граждан и юридических лиц, установлен график приема субъектов хозяйствования, уточнил Сергей Леонтьевич. Принимают посетителей и руководители, и судьи, и судебные исполнители.

     Дал Сергей Кулаковский и ответ на вопрос: с чем обычно люди обращаются к судьям хозяйственного суда?

   — Если обращаются физлица, то это, как правило, в основной своей массе социально-бытовые вопросы – по брачно-семейному законодательству и по жилью. Поднимаются «темы» раздела имущества, порядка пользования земельными участками, наследование, дарение, пенсионное обеспечение. Если обращаются представители субъектов хозяйствования, то это вопросы исполнительного производства, порядка взыскания пени, процентов и другие, связанные с исполнением гражданско-правовых обязательств.

     «Мы при организации подобных выездных мероприятий, — добавил зам. председателя хозсуда, — охватываем в основном крупные предприятия, обращаемся также через СМИ, Интернет, непосредственно сайт суда, вывешиваем объявления по месту проведения — чтобы самый широкий круг наших потенциальных посетителей был в курсе и смог воспользоваться такой возможностью. К слову, от многих посетителей нередко слышим слова благодарности за полученную информацию».

   — Практика встречи с гражданами (физическими и юридическими лицами) на предприятиях приносит свои плоды, — подытожил Сергей Кулаковский. И также сообщил, что судьи довольны условиями, которые в тот день предоставил ДК МАЗа для их работы: «Отдельные, изолированные кабинеты для приемов — это гораздо лучше, чем один большой зал (когда одновременно судьи принимают сразу несколько граждан параллельно), поскольку это создает возможность доверительного общения и получения квалифицированной консультации».

     За такие удобные, комфортные условия поблагодарили администрацию Минского автомобильного завода и судьи хозсуда, что было также приятно услышать из их уст.

     Таким образом, в День правовых знаний, прошедший на территории нашего предприятия, были приняты десятки посетителей, разобрано, как говорится, «по косточкам» множество интересующих их вопросов, что вполне устроило обратившихся. Надеемся, что после посещения нашего ДК они стали немного грамотнее в правовом отношении.

      Олеся МИХАЛЕНКО
 



версия для печати