Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 11 ИЗ СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА– В РАМНЫЙ

ИЗ СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА– В РАМНЫЙ

Продолжается модернизация рамного цеха. Летом нынешнего года здесь уже на полную мощь заработала новая линия окраски рам в сборе фирмы «EKOL». На новом оборудовании качество покрытия — намного лучше, производительность чешской линии — выше, отмечает заместитель главного инженера механосборочного завода Валерий Мирончик.

Для отправки рам с нового окрасочного комплекса на главный конвейер организован временный маршрут. Постоянный — появится в начале следующего года. Когда на месте старой окрасочной линии завершится монтаж нового напольного конвейера.

Но поводом для визита журналистов в рамный цех механосборочного завода стали вовсе не эти приятные перемены.

     На механосборочном участке рамного — тоже кипят строительные работы. В конце прошлого года МАЗ заключил контракт на поставку шести обрабатывающих центров японской фирмы «OKUMA». В конце июня нынешнего года площадка под установку нового оборудования в рамном была полностью готова. И в начале июля сюда уже прибыли станки. Вскоре они были установлены.

     В конце августа из Австрии пришла технологическая оснастка для обрабатывающих станков. А буквально на этой неделе, согласно контракту, в цех были доставлены «расходники» — режущий инструмент израильского производства. Он рассчитан на четыре тысячи часов работы.

     На механосборочном участке сейчас работают двое специалистов из Германии и двое белорусов — представители фирмы «OKUMA». Они занимаются монтажом прибывшего режущего инструмента и параллельно проводят обучение автозаводцев работе с новым оборудованием.

    Кстати, управляться с японскими обрабатывающими центрами учатся бывшие станочники. Дело в том, что шесть единиц нового оборудования заменят двадцать пять старых универсальных станков, устаревших и морально, и физически. Тринадцать из них в дальнейшем будут списаны, а остальные — задействуют для обработки других деталей.

   Неоспоримый «плюс» нового оборудования в том, что один обрабатывающий центр позволяет производить сразу несколько операций: и сверлить, и фрезеровать, и растачивать. Чтобы обработать по техпроцессу одну деталь, старых станков требовалось 4-5. К тому же, у новых центров — режимы резания выше. Соответственно, еще меньше времени требуется для обработки одной детали. Одновременно — улучшается точность обработки и ее качество. Экономится электроэнергия.

    — Переход на новое высокопроизводительное оборудование позволит высвободить пятнадцать рабочих, — говорит Валерий Мирончик. — Почти все они прошли переобучение на операторов станков с программным управлением, и, после подготовки специалистами «OKUMA», будут трудиться на японских обрабатывающих центрах. Остальные — несколько человек — продолжат работать на других производственных участках.

    Стоимость нового оборудования — около 3150 тысяч евро. А окупиться оно должно менее чем за шесть лет. Это — очень хороший показатель, отмечает мой собеседник. При всех прочих достоинствах новинок.

   Шесть обрабатывающих центров «OKUMA» будут обрабатывать тринадцать наименований деталей. Большинство из них — кронштейны.

   С 2013 года Россия, как известно, перешла на экологический стандарт Евро-4. И перед рамным цехом механосборочного завода МАЗа была поставлена масштабная задача — освоить широкую гамму совершенно новых кронштейнов для производства техники стандарта Евро-4.

    Большую часть из этих деталей цех уже изготавливает на имеющемся оборудовании — немецких обрабатывающих центрах NBH и гомельских станках FSS-400 CNC. Но некоторые кронштейны пока делаются во вспомогательных цехах нашего завода: экспериментальном, ремонтно-механическом и в цехе нестандартного оборудования. С вводом в эксплуатацию обрабатывающих центров «OKUMA» эти позиции «переедут» в рамный цех. На новом оборудовании также будут освоены другие детали рамного, которые в настоящий момент делаются на устаревшем универсальном оборудовании. Сейчас разрабатывается технология изготовления и проектируется необходимая для этого оснастка.

     На следующей неделе на механосборочном участке рамного цеха начнется приемка нового оборудования под нагрузкой и сдача технологии обработки деталей. К декабрю обрабатывающие центры заработают на полную мощь.

     Наталья СЧАСТНАЯ
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати