Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 11 У НАС КОЛЛЕГИ МАШИНОСТРОИТЕЛИ

У НАС КОЛЛЕГИ МАШИНОСТРОИТЕЛИ

Мы уже рассказывали о том, что в последнее время Минский автомобильный завод усиленно ищет новые рынки сбыта своей продукции, планирует создание новых сборочных производств в различных странах мира. В свете этой стратегии можно рассматривать и два визита зарубежных гостей, которые состоялись на прошедшей неделе.

28 октября на наш автогигант прибыла делегация из Казахстана, а если точнее — из АО «Семипалатинский машиностроительный завод». Коллегам показали лучшие наработки Минского автомобильного завода, организовав, уже ставшую традиционной, выставку автотехники на улице Магистральной.

     Также гостей из Средней Азии ждала экскурсия по главному сборочному конвейеру. Во время визита приезжие смогли убедиться, что Минский автомобильный ритмично работает и смотрит в будущее с оптимизмом.

     Казахстанская сторона не так давно уже закупила четыре образца машинокомплектов прицепов МАЗ-8926. Сейчас, по информации руководства управления внешнеэкономических связей, идут испытания техники, она была представлена даже президенту этого среднеазиатского государства. И, видимо, наша продукция устраивает казахстанских коллег, так как семипалатинцы хотят видеть на своей земле сборочное производство тех же прицепов, и, что особенно важно, другой автотехники.

      Сотрудничество с Кубой всерьез и надолго

     А два дня спустя после визита казахстанских коллег-машиностроителей, 30 октября, на Минский автозавод пожаловал заместитель министра промышленности Республики Куба Элойе Альварес с рядом сопровождающих лиц.

     Недавно мы уже сообщали о посещении нашего предприятия кубинской делегацией. Как писал в прошлом номере «Автозаводец», на предыдущей неделе к нам пожаловали высокопоставленные функционеры министерства транспорта далекой страны.

     На этот раз целью визита на МАЗ стали технико-коммерческие переговоры и ознакомление с техникой белорусской марки.

     По всей видимости, руководители Острова Свободы настроены на серьезное и стабильное сотрудничество, и количество их визитов, важные, конкретные вопросы, которые поднимаются во время бесед с директоратом МАЗа, подтверждает эти намерения.

     Элойе Альварес, как и его предшественники-соотечественники, осмотрел всю выставку техники на Магистральной, но, опять же, особенное внимание проявил к автобусам — городским, работающим на региональных транспортных линиях.

     Дело в том, что на Кубе уже продолжительное время живет неплохой мазовский «задел». Так, 2 года назад мы поставили туда 100 автомашин — они успешно эксплуатируются до сих пор. Работает наше представительство. Ведется модернизация еще советской техники: для этого «МАЗ» поставляет туда КД, узлы, рамы, другие комплектующие и узлы.

     Исходя из этого, кубинский гость поставил для себя цель скоординировать совместные усилия по вопросу кооперации в сфере изготовления узлов марки Минского автомобильного на родине Элойе Альвареса.

     Денис ТРОФИМЫЧЕВ
     Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати