Архив новостей
Показать

Главная Новости СМИ О НАС 2013 10 ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

«Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать». Все-таки мудрые слова в этой популярной песне. Ведь и осенью тоже бывают праздники. День пожилых людей в самом начале октября отмечает самое заслуженное поколение мазовцев — ветераны Минского автомобильного.

На МАЗе эта дата всегда особая. Мы любим и уважаем наших дорогих ветеранов и знаем — 1 октября — их день и их праздник.

В клубе «Ветеран» более 6,5 тысяч человек, и каждый год от подразделений МАЗа поступают в профком завода и этот клуб автозавода заявки на приглашение своих бывших сослуживцев. Вот и в этот раз гостями стали 200 пожилых людей, самых достойных и заслуженных.

    К 10.00 первого октября под бодрящие звуки музыки, разносившиеся из колонок радиотранслятора, ко входу Дворца культуры Минского автозавода собирались приглашенные. Ветераны предприятия радостно встречали друг друга, тепло здоровались, многие обнимались и целовались.

    В назначенный срок четыре автобуса приняли на свой «борт» почетных пассажиров и «с ветерком» проехались по заводским улицам. Были сделаны остановки у корпусов различных подразделений — инструментально-штампового, прессово-кузовного, автобусного заводов, автотранспортного цеха, управления главного конструктора и на других «объектах».

    Те, кто раньше работали в заводоуправлении, пришли в Музей истории трудовой славы МАЗа. Там в непринужденной обстановке за чашкой чая труженики вспомнили о «боях-пожарищах, о друзьях-товарищах», обсудили свежие новости, свои впечатления и порадовались за родной завод.

   Тем временем за своими бывшими коллегами пришли их сослуживцы и пригласили «в гости». Так «ангажировали» своих ветеранов главное управление экономики, управление бухгалтерского учета и отчетности, первый отдел и другие структуры заводоуправления. Своих бывших коллег встречали с почестями, улыбками, цветами и подарками. Довольные приемом ветераны потом с восторгом рассказывали об этом своим одноклубникам.

    Кто-то пожелал остаться в музее (некоторых структур, где они трудились, уже не существует). Но и этим ветеранам не дали скучать — их окружили заботой и вниманием работники музея, отдела социального развития и хозяйственного обслуживания, представители профактива. Вниманию дорогих гостей были предложены фильмы про МАЗ и про другие могучие предприятия автопрома, у истока создания которых стояли минские автозаводцы —например, про БелАЗ. И, конечно, пожилые люди охотно рассказывали обозревателю «Автозаводца» о себе, своей работе в прошлом. 

    Среди тех, с кем удалось побеседовать – орденоносец-фронтовик Иван Григорьевич Васильев, который трудился в группе контроля МАЗа последние 20 лет свой трудовой деятельности (с введением на заводе НОТ – научной организации труда). А вообще на МАЗе он отработал 39 лет. Пришел на завод после войны и службы в армии, где в общей сложности «оттрубил» с 1944 по 1950 годы. Потом стал знаменитым зуборезчиком. Иван Григорьевич с удовлетворением отметил: какой красивый и благоустроенный стал его родной завод. Ветеран небезосновательно полагает: «Когда на предприятии везде и во всем порядок, а исполнение заданий идет должным образом – тогда группа контроля не нужна».

    Его напарник – Петр Тихонович Макаров — тоже долгие десятилетия проработал на МАЗе. Его общий трудовой стаж составляет 55 лет! 43 года – отданы ПЭУ, в свое время он был заместителем и начальником планово-экономического управления.

    Приглашена была на празднование Дня пожилых людей и Нина Ивановна Писарчик, отработавшая на МАЗе (сначала в АХО, затем в ПДУ) – 44 года. Теперь она — активистка клуба «Ветеран», можно сказать, живет общественной работой.

    Своих ветеранов пригласил и первый отдел. Среди них — Виктор Данилович Абрамович (бывший его начальник). Работники этого подразделения считают: «Он заложил основу в работе нашего отдела, был инициатором многих прогрессивных моментов нашей деятельности». А ветеран пошутил, что до сих пор в его подразделении актуальна народная мудрость – «молчание — золото».

    Среди приглашенных заметно выделялась статная дама. Как выяснилось, бывший администратор центральной столовой (при экспериментальном цехе) с 25-летним «общепитовским» стажем и общим на МАЗе — 37 лет. Ирина Семеновна Кудина с восторгом отозвалась о традиции ежегодных встреч с ветеранами, хотя сама попала сюда впервые. Я попросила ее немного рассказать о своей прежней работе. Она с ностальгией вспомнила передовые «прорывы» прошлых лет, в частности легендарную линию «Эффект». Эта линия, как оказалось, в те годы успешно кормила одновременно комплексными обедами за 15-20 минут 324 человека в одну смену! А после небольшого перерыва тут снова могли пообедать еще столько же заводчан. Пожалуй, есть тут чему и сегодня нам поучиться… «Механизированная линия самообслуживания с автоматическим подогревом порций полностью себя оправдывала, а передовой опыт перенимался многочисленными общепитовскими организациями всего необъятного Советского Союза. В центральную столовую в 70-е годы приезжали на экскурсии, о ней снимали фильмы», — вспоминала Ирина Семеновна.

    Как можно быстро и эффективно накормить заводчан сегодня, похоже, она хорошо знает. И с ней вполне согласна ее подруга — бывшая зав. производством столовых заводоуправления и ГСК Софья Петровна Климова. Обе женщины поделились: «Какие тогда проходили выставки кулинарного искусства! Все заводчане могли попробовать деликатесы заводских поваров, сравнить их, переписать рецепты. Выставки авторской кухни с нетерпением ждали, они регулярно проходили в различных столовых предприятия». Ирина Семеновна была готова хоть сию минуту раскрыть секрет своего фирменного салата «Пикантный» или эксклюзива «Фаршированная печень».

    Зоя Николаевна Шлапокова на МАЗе с 1971 года, оттрудилась здесь 40 лет, была инженером-конструктором УГК, работала в отделе надежности и долговечности автотехники, затем на дочернем предприятии «СпутникавтоМАЗ». Она занималась непосредственно клиентами и тоже охотно поделилась некоторыми собственными секретами надежности и долговечности «МАЗов»: «Мы собирали информацию об автомобиле, узнавали – что больше нравится клиенту, а чем он недоволен (и не обижались на критику), доводили это до проектировщиков и конструкторов, которые все учитывали и принимали решения по изменениям в конструкции».

    Вот так — долгие годы на страже надежности и долговечности «МАЗов»… Впрочем, как и все остальные ветераны — своим добросовестным трудом боролись за имидж нашей автотехники. Например, Валентина Антоновна Новикова — бывший инженер УВЭС, долгие годы занималась запчастями. У Регины Антоновны Милюковой, работницы УГМех, мазовский стаж — 42 года. Теперь она уже много лет ведет учет ветеранов войны в клубе «Ветеран».

    «А Людмила Николаевна Макаренко — это наша молодежь, — так отрекомендовала своего активиста председатель клуба «Ветеран» Александра Витальевна Наркевич, — она всегда была боевой, возглавляла сандружину завода, а теперь вот уже третий год столь же активна в Совете клуба». Глядя на внешне цветущую, молодую женщину даже не верилось, что Людмила Николаевна 40 лет отработала на МАЗе! Потомственная заводчанка, была инженером-конструктором УГМет, специалистом по термообработке и гальванике. Кстати, ее отец Николай Антонович Фастовец — бывший работник БТК МСЦ-4, стал первым стахановцем завода. Людмила Макаренко поделилась — как перенимала опыт, как ей порой приходили мысли по улучшению приспособлений для своих конструкций: «Еду, например, в троллейбусе или в трамвае — замечаю, скажем, какие-нибудь интересные крепежи, что-то потом перекочевывает в собственные проекты».

    Маргарита Михайловна Тихомирова, бывшая работница управления кадров с 37-летним стажем, была зам. начальника отдела инженерных кадров в 90-е. Она вдохновенно рассказала о горячем приеме у и. о. начальника управления кадров Виктора Елизаренко, о том — как бережно в подразделении относятся к своим бывшим сотрудникам и всегда рады их видеть.

    Было еще много бесед с другими ветеранами, у каждого ведь своя история. Говорить о наших уважаемых бывших мазовцах можно до бесконечности — все они люди интересные, заслуженные, с солидной трудовой биографией. И в тот день они здесь были главные…

    Вторая часть заводского праздника пожилых людей прошла в столовой МСК. Но для начала все ветераны со всех подразделений МАЗа собрались на заводской площади перед заводоуправлением и всем «коллективом» сфотографировались на память. И, надо сказать, надпись над проходной —«Спасибо за труд» — здесь была как нельзя кстати.

    Перед входом в заводскую столовую ветеранов встретили зажигательные ритмы, которые исполнял коллектив ДК МАЗа «Вербiца». Некоторые пожилые люди не устояли и пустились в пляс. А внутри для них уже был накрыт богатый стол — тут особенно постарались работники нашего КОПа.

    Директор Дворца культуры МАЗа Анна Громович уточнила, что каждая встреча ветеранов ко Дню пожилых людей имеет свои сюрпризы и изюминки. В этот раз ими оказались артист театра музкомедии Антон Заянчковский, камерный оркестр «Ричеркар», выступили для гостей и коллективы ДК МАЗа.

    Ветераны в течение всего дружеского обеда слышали поздравления в свой адрес от заместителя генерального директора по организации и оптимизации производственных процессов Петра Косаря, зам. заместителя директора по социальным вопросам и идеологической работе Николая Гиля, депутата Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Сергея Дудкина, председателя профкома Михаила Будая, председателя клуба «Ветеран» Александры Наркевич, председателя Минской городской ветеранской организации генерал-майора Анатолия Адоньева, зам. начальника управления по труду, занятости и соцзащите населения г. Минска Ирины Дудка, зам. начальника управления по труду и соцзащите Заводского района Елены Зеленко, а также от других представителей предприятия, профсоюзного комитета и своих одноклубников.

    Пожилые люди беседовали и радовались общению, угощались, пели и танцевали. А еще все поздравили Александру Витальевну Наркевич, у которой исполнился, можно сказать, юбилей — уже 10-лет она руководит клубом «Ветеран».

  …Незаметно пролетел этот радостный для ветеранов МАЗа день — насыщенный приятными событиями, сюрпризами. И, без сомнения, праздник удался — за что не раз они благодарили организаторов.

    Олеся МИХАЛЕНКО
    Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
 



версия для печати